Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Чему учат «Строкаті Єноти»

Как на Ивано-Франковщине организуют качественный и доступный досуг для детей, которых коснулись события на востоке Украины
6 мая, 2020 - 10:25

В Днестровском каньоне в Ивано-Франковской области, возле села Униж, расположены детские лагеря «Строкатих Єнотів». Их проводят на территории центра молодежного движения «Кузня». Инициатива создания «Строкатих Єнотів» принадлежит участнику боевых действий Александру Чубу. В команду входит немало добровольцев и волонтеров. Дети участников боевых действий имеют льготы на путевки.

Лагеря проводят летом и зимой в несколько смен. Главным направлением работы команды является воспитание активного гражданина. Программа лагеря объединяет спорт, туризм, художественные и интеллектуальные занятия. В этом году организаторы хотят разнообразить занятия: создают отдельную мастерскую. Она соединит гончарню, кузницу и столярное дело. Об особенностях этой мастерской мы пообщались с одним из участников команды «Строкатих Єнотів», офицером Вооруженных сил в запасе, Виталием МАМЧАРОМ. Мужчина познакомился с Александром Чубом весной 2018 года во время похода в горы для участников боевых действий. Впоследствии оказалось, что команда «Строкатих Єнотів» ищет еще одного инструктора. Виталий сразу согласился, потому что увидел свою социальную роль в этом проекте — делать вклад в воспитание детей, которых коснулись события на востоке Украины.

— Виталий, как именно возникла инициатива открыть мастерскую?

— Мы постоянно совершенствуем свой лагерь. Понимаем, что для проведения всевозможных мастер-классов хорошо было бы иметь отдельное помещение. В прошлом году проводили в Униже волонтерский лагерь проекта «Будуємо Україну разом» (БУР). Вместе с волонтерами со всей страны заметно улучшили условия пребывания детей во время лагерей.

Тогда же поделились с командой БУР идеей создать специализированное помещение для творческой самореализации детей. Нам предложили принять участие в BUR LAB — школе проектного менеджмента для волонтеров, где учат воплощать собственные социальные и бизнес-проекты. Мы вместе с командой «Строкатих Єнотів» прошли обучение и представили свой проект. Так, нам выделили средства на оборудование и инструменты для мастерской.

— Как будет выглядеть будущая мастерская, каких будете приглашать мастеров?

— Наша цель — качественный и доступный досуг для детей. Мастерская предусматривает три направления работы: с деревом, глиной и металлом. К нам часто приезжают друзья-художники, чтобы проводить художественные мастер-классы. Да и собственными силами проводить интересные и развивающие занятия в нашей мастерской.

На столярных мастер-классах будем изготавливать пазлы, экологические игрушки и другие вещи, которые требуют обработки исключительно с применением безопасного оборудования и декоративного покрытия натуральными материалами. Это направление закреплено за мной, поскольку сам люблю работать с деревом. Также планируем привлекать мастеров, которые приедут, чтобы провести свои авторские мастер-классы. Много дельных советов получили от ребят из социальной мастерской WoodLuck. Надеюсь, с ними попробуем поработать в нашей мастерской перед началом лагерей. Лепка из глины под руководством менторов, а для гончарства планируем привлекать местных мастеров, которые будут работать два-три дня во время лагеря, и друзей, которые увлекаются этим промыслом. Работе с металлом будет учить Владислав Чекис — профессиональный кузнец из Ивано-Франковска, который в прошлом году присоединился к нашему коллективу. Под его руководством в прошлом году дети уже наковали немало гвоздей. В этом сезоне будем мастерить еще более интересные изделия. Мы открыты к общению и привлекаем на лагеря людей, которые любят свое дело и работу с детьми. Все это будет способствовать интересному досугу детей. Таким образом, мастерская будет способствовать реализации нашей миссии — воспитание активного, всесторонне развитого юношества.

— Откуда еще будете привлекать средства на реализацию мастерской?

— Грант от BUR LAB только частично покрывает оборудование столярной и гончарной студий. Дополнительное оборудование, материалы, а также кузницу оборудуем собственными усилиями команды «Строкатих Єнотів». Помещение расположено на территории «Кузни». Это центр молодежного движения, место проведения фестивалей, детских и молодежных спортивно-патриотических лагерей. Ее владелец Владислав Кириченко обеспечивает нас стройматериалами. Перепланировку и ремонт делаем своими силами.

— Как продвигаются дела с ее обустройством и когда планируете запустить мастерскую?

— Мы уже закупили оборудование для работы с деревом. В его выборе очень помогли советы друзей из социальной мастерской WoodLuck. Сейчас ищем поставщиков для гончарной студии. Начали перестраивать помещение, поставили необходимые перегородки. Благодаря ивано-франковской ячейкк БУР провели акцию «БУР-чик» 14—15 марта. Тогда частично подготовили стены и потолок, демонтировали и расширили старые окна, сделали проемы для новых дверей. Карантин немного нарушил наши планы: люди, которые хотели приобщиться к работе, не имели возможности прийти. Несмотря на это, все равно продолжаем работать.

Лагеря начнем в начале лета, поэтому планируем завершить мастерскую до мая. Традиционно, в конце весны, мы проводим волонтерские акции. Готовим территорию лагеря, убираем окрестности. Хотим, чтобы волонтеры, которые приедут нам помогать, уже воспользовались мастерской. К тому же это поможет нам собрать первые отзывы и, при необходимости, внести необходимые изменения.

— Насколько я знаю, вы планируете использовать мастерскую не только во время лагеря, но и для других волонтерских, общественных мероприятий. Расскажи подробнее о перспективах.

 — Действительно, мы проводим лагеря преимущественно на территории центра молодежного движения «Кузня».  Так мы сможем разнообразить досуг посетителей во время любых мероприятий.  Для волонтеров это станет еще одной причиной посетить «Кузню», местом творческого развития.  Во время фестивалей и других мероприятий в мастерской будем проводить мастер-классы, доходы от которых направим на поддержку деятельности «Строкатих Єнотів».  Кроме того, каждый гость локации будет иметь возможность попробовать себя в роли художника. Это нас очень радует! В дальнейшем планируем развивать мастерскую, но пока еще рано об этом говорить. Если среди читателей найдутся те, кто желает приобщиться к созданию мастерской или материально поддержать проект, будем рады общению.

P.S.  Конечно, карантин вносит свои коррективы в сроки реализации проекта.

Богдана КАПИЦА, фото предоставлено Виталием МАМЧАРОМ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ