Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем бесстыдно будет оправдывать свое невежество, которое является наибольшим пороком.
Григорий Сковорода, выдающийся украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Читальный... подвал

Год тому назад столичная библиотека имени Евгения Плужника отстояла свое помещение. Но битва начинается снова
26 июля, 2019 - 12:55
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Одни библиотеки модернизируются и становятся центрами досуга для всех категорий граждан, а другие вынуждены бороться за крышу над головой. Последнее касается Центральной районной библиотеки имени Евгения Плужника, расположенной по улице Прорезной, 15. Национальное агентство по вопросам государственной службы, в собственности которого находится помещение библиотеки, указывает заведению на двери, потому что планирует создать на этом месте центр оценивания государственных служащих.

В коллективе — раскол, потому что директор не поддерживает борьбу за сохранение библиотеки, плюс недавно начался судебный процесс относительно выселения заведения. Однако не стоит отбрасывать поддержку общественности, которая опять объединяет свои усилия вокруг сохранения библиотеки.

ТРИ АТАКИ

Библиотека имени Евгения Плужника уже не первый раз отражает атаки на свое помещение. Прошлые разы это удавалось остановить путем позиции директоров. В этот раз ситуация другая, поскольку поддержки верхов у коллектива нет. Поняли это не сразу. В июле прошлого года Национальное агентство по вопросам государственной службы (НАГС) тоже пыталось выселить библиотеку. Тогда директор Ирина КОНОВАЛОВА объясняла в комментариях СМИ: чтобы предотвратить это, обратились в Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады, а они со своей стороны подготовили обращение к региональному Фонду госимущества и вицепремьер-министру Павлу Розенко. Фонд в свое время передал НАГС помещение на Прорезной, 15.

В настоящий момент руководительница ситуацию не комментирует. Со слов активистки Маргариты КУЗНЕЦОВОЙ, которая поддерживает много лет библиотеку, директор даже просила ее удалить пост в Фейсбуке, где женщина призывала общественность опять искать какие-то варианты защиты библиотеки.

УКРАДЕННЫЕ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ

В агентстве объясняют, что все решения относительно создания центра оценивания госслужащих уже приняты, но подтверждающие документы общественности не предоставляют. Лишь в комментарии одном из телеканалов заместитель директора НАГС Владимир КУПРИЙ сказал, что все помещение забирать у библиотеки не будут, оставят им 200 квадратных метров. Это маленький абонементный зал и подвальное помещение.

«Но это просто уничтожение библиотеки, как она будет работать без читального зала? — говорит Маргарита Кузнецова. — Выходит так, что район арендует помещение для библиотеки у НАГС.  Договор аренды должны были продлить еще в прошлом году, потом договор якобы перезаключили, но в нем изменили условия так, что уменьшилась площадь библиотеки. Мы эти моменты будем выяснять через Общественный совет, будем просить предоставить документы на ознакомление. Даже коммунальные платежи сейчас им приходят только за уменьшенную площадь».

Кстати, о существенном сокращении площади коллектив узнал случайно. Когда в ноябре прошлого года готовили петицию на сайте Киеврады в защиту библиотеки, хоть она и не набрала достаточного количества голосов, получили от мэрии ответ, что площадь библиотеки стала меньше на 170 квадратных метров.

«От 1 января нынешнего года мы не имеем этих площадей и не должны здесь быть, но работаем и не планируем отсюда выезжать», — заверила «День» работник библиотеки Любовь ВЛАДИМИРОВА.

СУДЕБНЫЙ «ФРОНТ»

Еще один фронт борьбы теперь разворачивается в судебной плоскости. НАГС обратилось в Хозяйственный суд города Киева с требованиями к управлению культуры, туризма и охраны культурного наследия Шевченковской районной в городе Киеве государственной администрации об устранении препятствий в осуществлении права пользования и распоряжения имуществом путем освобождения арендованного помещения — читального зала ЦБС имени Евгения Плужника. Недавно состоялось подготовительное заседание по этому иску, третьей стороной к делу был привлечен Фонд госимущества. Заметим, библиотеку выселяют не по причине накопленных долгов или других нарушений условий договора аренды, а просто ради переформатирования помещения под иные потребности.

«Теперь через суд нас хотят выселить, — говорит Любовь Владимирова. — В нашем дворе работает ресторан, который тоже был когда-то собственностью НАГС, почему бы не превратить его в центр повышения квалификации работников? Но это, оказывается, уже частная собственность. Теперь этот центр открыли прямо над нами, на верхнем этаже, но говорят, что им нужно расширяться. Сначала все радовались, когда в 1992 году это помещение осталось в собственности государства. Но, как оказался, зря».

ПОТРЕБНОСТЬ ЕСТЬ

Библиотека впервые заселилась в помещение на Прорезной в 1952 году. В прошлом году заведение праздновало 70-летие от даты создания (1948 год).  Очевидно, что город должен был готовить подарки, а не судебные иски о выселении. Дело же не только в ценности книг, которые в ней хранются, а в том, что у киевлян отбирают культурное пространство.

«В свое время в центре города закрылось немало книжных магазинов, то есть все это культурное пространство сужается, — добавляет поэтесса, руководительница литературной студии «Перехрестя» Виктория ОСТАШ. — У некоторых возникает иллюзия, что библиотека никому не нужна, потому что есть интернет и электронные книжки. Но я часто прохожу мимо библиотеки, постоянно вижу в окно, как там много людей, сама часто там училась, то есть я постоянная читательница. Это мощное культурное пространство, которое пропагандирует идею чтения. Немало современных писателей дарят книги библиотеке, многие проводили в ней разные мероприятия, я тоже планировала там несколько событий, потому что есть такая потребность у обычных людей, они охотно посещают вечера и литературные мероприятия. И отбирать все это и загонять библиотеку в подвал нельзя. В прошлом году очень много людей нас поддерживало, в том числе и политики, все думали, что все завершилось, а здесь рецидив. Если очень нужен центр для тестирования сотрудников, неужели не могут найти другое здание, им это легче, чем библиотеке».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ