Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

«Чорнобривцевий простір» газеты «День»

Как в Нагуевичах передавали одну из составляющих «сундучка сокровищ»
28 октября, 2016 - 11:09
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Вам нравится эта идея? Как известно, «День» к своему 20-летию изготовил оригинальные сундучки с «сокровищами» газеты: открытками-репродукциями лучших фотографий Международных выставок, карикатурами Анатолия Казанского, рисунками, обложками «Маршрута №1» и знаковыми страницами газеты «День». Среди содержимого — мини-мольберт, «карандаш с короной». Изюминой сокровища является мешочек с семенами бархатцев урожая нынешнего, юбилейного года И. Франко (160-летие со Дня рождения поэта). Поддержку в реализации этой идеи оказали издательский дом «АДЕФ-Україна» и активистка Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День», депутат Киеврады Анна Свириденко.

К слову — с первыми экземплярами сундучков (с первыми спелыми семенами бархатцев) уже познакомились участники Форума издателей во Львове, но тогда спелых зернышек было еще мало. И вот наконец мы дождались зрелости бархатцев в усадьбе Ивана Франко в с. Нагуевичи (Дрогобычская обл., Львовщина)! Теперь — семян бархатцев из Нагуевичей хватит для всех! С большой заботой хозяйки усадьбы-музея в Нагуевичах собрали для этого проекта спелые зерна «Франкових чорнобривців» которые, по словам главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной, должны создать реальный энергетический «чорнобривцевий, франковий простір» в Украине и за ее пределами.


ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Ореста РЕЗЕКУЛОВА, и.о. директора Государственного историко-культурного заповедника «Нагуєвичі»:

— То, что сделала газета «День», организовав душевную, искреннюю акцию «чорнобривцевий простір Франка», заслуживает большого уважения. Я когда узнала, у меня даже сердце заныло от тепла и благодарности, ведь бархатцы с родины Ивана Франко в следующем году зацветут по всей Украине, а возможно, и за ее пределами, а газету «День», знаю, читают на английском языке за рубежом. Нынешний год Указом Президента Украины объявлен Годом Ивана Франко, по случаю 160-летия со Дня рождения великого философа и поэта. Ваша необычная акция является одной из самых искренних и неожиданных.

К тому же в нынешнем году урожай бархатцев особенный! Они, как никогда, так объемно и красиво цвели насыщенным оранжевым цветом! Шестнадцать лет мы сеем здесь, в усадьбе И. Франко, бархатцы, но таких роскошных, как в нынешнем году, еще не было некогда!


ФОТО НИКОЛАЯ КОСА

Ирина СОПУТНИЦКАЯ, заведующая Музеем И. Франко:

— К 160-летию Каменяра мы обновили экспозицию музея (она не менялась 10 лет). Нам приятно, что одним из экспонатов среди подарков музея будет теперь и «сундучок газеты «День». Вы провели очень важную и актуальную акцию! Даже с точки зрения привлечения внимания к нашим Нагуевичам! Мы не жалуемся на количество посетителей, но теперь, после такого внимания от газеты «День», думаю, их будет еще больше.

Мария ШУТКО, старший научный работник Музея И. Франко:

— К нынешнему юбилею мы выпустили Памятную медаль Ивана Франко. Это копия той медали, которую выпускали к его столетнему юбилею, его отмечали по решению Всемирного совета мира. С гордостью передаем ее для редакции «Дня». А еще мы в музее этим летом провели мастер-класс по росписи старинных ульев в усадьбе поэта. Расписаны они учениками Подбужской академии искусств... Юные художники отобразили разные сюжеты и сказочных героев из произведений Ивана Франко. Это так же, как и акция газеты «День», сделано очень искренне, от души.


 ФОТО ВЕРОНИКИ БОРКОВСКОЙ / «ДЕНЬ»

* * *

...Обменявшись подарками, я возвращался из Нагуевичей с солидной ношей (двумя корзинами бережно собранных семян бархатцев). Подумалось, ведь так немного нужно для искреннего, хорошего дела: светлые мысли, добрые намерения и верные единомышленники, среди которых (кроме работников музея) начальник Дрогобычского отдела культуры Олег Яводчик, а еще Николай Кос из Дрогобыча.

Николай ГРИЦЕНКО, президент Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments