Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Дармовщина уже не пройдет

Внося свои «кровные» и прилагая собственные усилия, люди в сто раз становятся ответственнее, и на них тогда можно смело рассчитывать. Эту истину проверили в Сереховичевской громаде на Волыни
16 марта, 2021 - 21:04

ОЗЕРО ДАЛО СЕЛУ И НАЗВАНИЕ, И ЖИЗНЬ

Прошла всего неделя после собрания сельчан, а для спасения озера Серах было уже собрано 7900 гривен и 50 евро. Зарыбить озеро, провести благоустройство на его берегах, сделать водоем местом культурного отдыха решили на сходке рыбацкой громады села Сереховичи.

60 небезразличных рыбаков собрались, чтобы решить проблемы, которые накапливаются с каждым годом. Озеро все большее зарастает водорослями, прибрежная полоса засорена, а озеро является не просто визиткой села, потому что расположено посреди него. Оно в свое время доподлинно дало жизнь селу. Так как люди издавна, как известно, селились вблизи водоемов, чтобы прокормиться из них. И Сереховичи, которые в советское время назывались СерАховичами (от озера Серах), не исключение. Село находится на трех берегах озера, четвертый — торфяной, раньше была заводь озера, и время, а больше — мелиорация, сделали свое дело. Раньше Сереховичи состояли из двух сел, с противоположной стороны озера находилось село Березовое. Но осушение привело к тому, что села стали одним целым.

Само по себе озеро небольшое — немного больше 18 гектаров, но уникальное в том, что половина его очень глубока, до 10 метров, старожилы говорят, раньше было и до 15 метров. А половина — равнинная, где-то 3 -5 метров глубины с переходом совсем на мелководье. Словом, есть здесь место и для детворы выкупаться, и для рыбаков.

Именно рыбаки и инициировали в данный момент зарыбление озера, но не только это, в планах — создание условий для цивилизованного отдыха. На собрании было решено начать сбор средств для зарыбления видов рыб, питающихся водорослями, — молодняка белого амура, толстолобика. В текущем году в Серахе запрещено ловить рыбу, не будут разрешать даже держать на озере лодки. Все «прибамбасы» браконьеров будут беспощадно конфисковаться, а их владельцев будут привлекать к ответственности.

Чтобы привлечь инвестиции, Сереховичевский сельский совет должен срочно разработать и утвердить Программу благоустройства и воссоздания биоресурсов, проинформировать общественность об установленных правилах и ограничениях. Списки благотворителей и суммы взносов будут регулярно обнародоваться в доступных местах, информационных сообществах и постоянно (еженедельно) будут обновляться. Первые, свыше 2 тысяч гривен, собрали уже на собрании.

В прошлом году громада начала наводить порядок на озере. Обустроено три зоны отдыха, берега и тропинки частично расчищены от сорняков и кустарников. В ближайшее время запланировано почистить береговую линию от мусора, который «вылез» из-под снега после зимы, в дальнейшем будут обустраивать пляжи и зоны отдыха. Кто это должен делать? Хотят привлекать актив села, молодежь, школьников, работников, которые будут находиться на общественных работах, предпринимателей.

«Любителям дармовщинки сообщаем, что отныне за озером осуществляется круглосуточное наблюдение при поддержке рыбоохраны. Небезразличных людей, готовых работать и принять участие в общих проектах, Сереховичевская громада с радостью приглашает к себе в коллектив. И надеемся на поддержку наших идей со стороны руководителей, специалистов Волыни, экологической инспекции, лесоводов, сельхозпроизводителей и работников местных правоохранительных органов», — сообщалось в обращении к населению.

Но нынешняя попытка навести на озере порядок с охраной рыбных запасов, с тем, чтобы местная рыба была доступной не только браконьерам как своим, так и заезжим, уже не первая. Почему же раньше не удалось довести дело до логического конца?

«ДОЛЖНА БЫТЬ ИНИЦИАТИВА ЛЮДЕЙ»

Озеро Серах менее известно на Волыни, чем соседнее, в селе Сыновое прежнего Старовыжевского, а в настоящее время, после пертурбаций, Ковельского района. В Сыновом добывают сапропель, ценное природное удобрение, а рыба из него, говорят, такая вкусная, что ее даже заказывают «на Киев».

Озеру же Серах выпала иная судьба. Сапропеля здесь нет, а потому к нему меньшее внимание с сугубо производственной точки зрения. Зато о нем прекрасно знают любители рыбы. В 1997 году была уже попытка навести с этим порядок. Сначала решили запретить на период нереста движение лодок и установление сеток. Тогдашний землеустроитель Ростислав Шиманский, который и был инициатором зарыбления озера, написал программу, люди начали сдавать деньги. Однако тогда  инициативу людей не поддержали в сельском совете.

«Но были люди, которые тоже этим горели, сколько было ругательств, проклятий, не буду скрывать, доходило до мордобитий активистов с местными «бракошами». Но нас было больше, и они должны были себя сдерживать, хотя тихонько одиночные сетки ночью вручную ставили, потому и ночью иногда поднимались, — вспоминает  Ростислав Тихонович. — Здесь бы рыбинспекции вмешаться, и обращение они проигнорировали». Так история зарыбления озера «заглохла» на многие годы.

Но когда оно не было еще такое запущенное, и здесь водилась рыба не хуже, чем в Сыновом, то охотились на нее даже заезжие дайверы, хвастались уловами. Рыба была большой, на удочку практически не ловилась, потому сетки начали ставить не только заезжие браконьеры, но и свои люди. Без контроля и хозяина рыбные запасы оскудели, озеро начала зарастать и замусориваться.

«Нашим опытом воспользовались другие, — говорит Ростислав ШИМАНСКИЙ. — Брали наши решения, проекты, интересовались, делали что-то у себя: в Глухах, Дубечном, Замшанах, в том же Велимчем». А что Ростислав Тихонович уже сам стал сельским головой (и избирают его земляки на эту должность уже не первый раз), то уже к нему начали обращаться люди, просить что-то делать. Потому что озеро начало катастрофически зарастать. «Однако я упрямо держался своей позиции: не возьмусь и не буду помогать, пока молодежь не возьмет ответственность и контроль на себя, а я, со своей стороны сделаю все, чтобы это осуществилось. Внося свои «кровные» и прилагая собственные усилия, люди в сто раз становятся  ответственнее, и на них тогда можно смело рассчитывать. Если бы вкладывал в озеро только бюджетные и спонсорские средства, говорили бы: ну и что, что рыбу выловили, еще купит и запустит молодняк, нам рыба вырастет. А так собрались и сами решили сохранить рыбу в озере», — раздумывает голова.

Он надеется еще и на то, что пока рыба вырастет, у нас начнет действовать ЗАКОН, который будет защищать не браконьера, а честного рыбака, да и сознание людей станет значительно выше. Иначе на дармовщину всегда найдутся желающие, и из общего дела опять получится пшик.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ