Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

«День», Украина, мы

11 сентября газете исполняется 25 лет
9 сентября, 2021 - 20:40
ФОТО АЛИНЫ КОМАРОВОЙ

«ДЕНЬ» ПОДГОТОВИЛ КАЧЕСТВЕННУЮ ПОЧВУ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАРДИНАЛЬНО ДРУГИХ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ УКРАИНЦА»
    Игорь ПАСИЧНИК,  ректор Национального университета «Острожская академия», профессор, Герой Украины

    :— Газета «День» — это уникальное явление на фоне 30-летия независимости Украины. В средине 90-х наше медиапространство изобиловало разного рода бульварными изданиями, потому «День» ярко выделялся на таком фоне. Эта газета с первых дней предложила украинскому читателю качественную публицистику, в интересном ракурсе начала рассказывать о неизвестных, но таких важных страницах истории Украины. Прежде всего, это касается Голодомора, за освещение которого взялся Джеймс Мейс. Помню встречу, во время которой он мне рассказывал об уникальности «Дня» как локации для раскрытия проблем геноцида украинской нации. Также приятно, что фактически с самого начала существования газеты и до сих пор там активно публикуется наш известный ученый, философ и писатель Петр Кралюк,  освещая в своих материалах актуальные исторические темы.

Когда в свое время я находился в командировке в США, то чрезвычайно приятно было увидеть среди ряда русскоязычной периодики свой любимый «День», который выходил на английском и распространялся за рубежом, в аэропортах и тому подобное. Это был своеобразный прорыв украинской журналистики. «День» подготовил качественную почву для формирования кардинально других мировоззренческих ценностей украинца, нового украинского интеллигента, в конечном итоге — политика или главы государства. Важную роль в этом контексте сыграли ведущие идеи, заложенные в книгах серии «Библиотека газеты «День», в частности в издании «Украина Incognita», которое всегда актуально. Приятно, что редакция «Дня» эти книги подарила многим заведениям образования, в том числе и Острожской академии. Теперь они являются учебниками №1 для студентов.

Лично для меня газета «День» — это не только качественная журналистика, на которой формировалось и мое мировоззрение, а это, прежде всего, тесное сотрудничество с Острожской академией, которое проявилось во многих инициативах. Это и Острожский клуб свободного интеллектуального общения молодежи, это наша постоянная поддержка ежегодного международного фотоконкурса. Это незабываемые встречи с покойным Евгением Марчуком, его личная заинтересованность и помощь Острожской академии. Это встреча с супружеской парой Гайдуков, которые стали нашими меценатами. Это общение с разными интеллектуалами, общественными и культурными деятелями. И все это благодаря «Дню»!

Естественно, что за любым мощным явлением стоит лидер. И таким лидером, безусловно, является харизматичная Лариса Ившина. Кроме качественного контента, предложенного «Днем», наши студенты имеют возможность постоянно общаться с Ларисой Алексеевной во время ее встреч и мастер-классов в Острожской академии, которые стали основой для функционирования нашей кафедры журналистики. Как по мне, то стоит вообще говорить о Школе журналистики Ларисы Ившиной, ведь она воспитала плеяду успешных журналистов.

Искренне желаю команде «Дня» дальнейшего продвижения, воодушевления, выдержки, Божьего благословения. И, конечно, сладкой жизни от Пасичника и его пчелиного улья.

«ДЕНЬ» ДЛЯ МЕНЯ ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛОМ ГОСУДАРСТВА, В КОТОРОЙ Я ХОЧУ ЖИТЬ

Анна ДАНИЛЬЧУК, кандидат филологических наук, доцент, докторант Волынского национального университета имени Леси Украинки

Кроме многих красивых фраз, хочется отметить факт - 30 лет нашей Независимости это о формировании новой среды. Среды людей, которые хотят быть самостоятельными и берут на себя ответственность, людей, которые не ленятся анализировать предыдущие ошибки на страницах истории и учатся делать из них выводы, это о переосмыслении травм и новом, здоровом образе национальной, государственной жизни. Без коммунистических и совковых мифов, но с институтом репутации и большими, стратегическими целями, которые не меняются раз в полгода. Кажется, задача - нереалистичная. Но пример «Дня» и среды его читателей, авторов, распространителей демонстрирует обратное. За 25 лет газета стала для меня символом Государства, в котором я хочу жить. Лариса Алексеевна очень тонко чувствует время, идеи, восхищаюсь ее прогностическим талантом. Однако кроме предсказания, «День» сразу предлагает маршрут, по которому идти, набор инструментов, которыми можно изменять предательство - на победу.

Читая каждый выпуск, я нахожу ответы на свои вопросы, качественную аналитику и просто эстетически красивые тексты. Это высокий стандарт, к которому нужно стремиться. Не мимолетные клики на какой-то страшный заголовок, а летопись развития, эволюции общества, советы по его «капитальному ремонту». И все это стильно, точно и своевременно, или даже с опережением.

Моя история с «Днем» продолжалась почти всегда, потому что я из семьи интеллигентной и читающей, а такие, как вы знаете, всегда имеют дома «День». Однако после личного знакомства с Ларисой Алексеевной в 2015 году и первого текста об аргентинской истории моей семьи, я присоединилась к когорте авторов и блогеров «Дня». Считаю это одним из главных жизненных достижений и большим стимулом продолжать писать и рассказывать о мире, как вижу его я. Радуюсь, что имею уже почти постоянную рубрику и своих читателей, есть возможность гордо называться одним из авторов «Дня». Очень благодарна Ларисе Алексеевне за профессиональные советы и сверхпрофессиональные, те, которые настраивают сердце и ум на тот лад, для которого я, как человек, и была создана. Люблю «День» за высоту, свет, высокий стандарт журналистики, авторитетность и вкус. «День» пример того, что Украина может стать сильным и мудрым, комфортным для жизни и уверенным в своих шагах государством. И начать стоит с чтения «Дня» - там много рецептов и ответов!


«ТОТ ПЕРВЫЙ НОМЕР, 11 СЕНТЯБРЯ 1996 Г. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ!» / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «ДЕНЬ»

 

«ПУТЬ ПРАВДЫ - ЭТО ПУТЬ ДОСТОЙНЫХ и мужественных, ИМЕННО ЭТО кредо и суть всего, ЧТО ДЕЛАЕТ ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ «ДНЯ»

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал, эксперт по вопросам обороны и безопасности:

- Редактор Лариса Ившина и творческий коллектив ежедневной всеукраинской газеты «День» избрали путь нести нации свет и правду. Это не простое дело – быть правдивым, во времена господства популизма именно правда является более уязвимой. Все хотят хороших новостей – от их продюсеров и производителей до трансляторов и потребителей. С правдой сложнее, она может не нравиться, но от этого отнюдь не теряет своей актуальности. Путь правды – это путь достойных и мужественных, именно это кредо и суть всего, что делает творческий коллектив «Дня». И за это ему огромная благодарность и уважение!

К большому сожалению, с нами сегодня нет Евгения Кирилловича Марчука, который был неизменным автором и одновременно активным читателем газеты. В памяти он навсегда останется олицетворением европейской исторической перспективы Украины, которая на рубеже веков не была реализована украинцами. Можно (и нужно) об этом говорить и писать, чтобы украинцы, вся наша нация в конце концов проделали свою работу над ошибками. Это не простая задача, но, на мой взгляд, крайне необходимая Украине, чтобы быть свободной и независимой. В связи с этим хотел бы напомнить короткую цитату из книги Эдварда Гиббона «Закат и падение Римской империи»: «В конце концов, они хотели безопасности больше, чем свободы. Они хотели комфортной жизни и потеряли все – безопасность, комфорт и свободу. Когда наконец старались не отдавать обществу, а чтобы общество давало им, когда свобода, к которой они больше всего стремились, была свободой от ответственности, то Афины перестали быть свободными и больше никогда не были свободными…»  Евгений Кириллович всегда щедро и искренне делился своей жизненной и государственной мудростью, его рекомендации и советы бесценны для меня, одного из авторов статей «Дня», и для многих других.

Рекомендую всем украинцам выписывать, покупать и читать газету «День», полосы которой всегда пронизаны важными смысловыми прогосударственными месседжами. Хотите иметь доступ к аргументированной общественно значимой аналитике, держать в тонусе свой интеллектуальный и мотивационный потенциал? Хотите понять политические хитросплетения нашего времени и делать правильные выводы не по советским псевдолекалам, а как граждане свободной страны? Тогда вам на страницы «Дня», потому что только там факты политического и общественного сегодня интегрированы в истинную историческую ретроспективу –именно история позволяет понять прошлое и выстроить правильные директории на будущее. Не теряйте времени и присоединяйтесь к читателям «Дня»!

С 25-летним Юбилеем, любимая газета, так держать!

«В ТОМ, ЧТО УКРАИНА ОТМЕТИЛА ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВОЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ, ОЧЕНЬ весомый вклад ГАЗЕТЫ «ДЕНЬ»

Андрей Сенченко, председатель всеукраинского общественного движения «Сила права»:

- В том, что Украина отметила, как сказал Президент, восстановление своей независимости, очень весомый вклад газеты «День». Потому что хоть это и газета меньшинства, но это как раз то меньшинство, которое является носителем национальной идеи независимой Украины. Как бы там ни было, но везде нужны лидеры. Когда газета является определенным интеллектуальным локомотивом, то не стоит ждать, что рядом будет еще десяток таких же локомотивов. Свою роль газета «День» выполняет. Я могу подтвердить это на примере общественных структур, которыми я занимаюсь. К сожалению, в кабинетах сидят представители большинства, о которой мы упомянули. Они далеко не всегда понимают процессы, происходящие в стране, и не всегда видят то, что на самом деле не дает нашей стране умереть.

Есть ли у нас почва, которой нужны зерна «Дня»? Безусловно, эта почва существует. Но эту почву невозможно измерить только количеством подписчиков, читателей или участников такого уникального явления, как Летняя школа журналистики. Возьмем, к примеру, выпускников этой школы, которые в ней получили профессиональный старт в жизни. На фоне общего пула журналистов в стране их как бы немного. Но в этом общем фоне и настоящих журналистов не так уж много, а все остальные это подмастерья у политиков. Поэтому получается, что на самом деле эффективный процентный вклад ЛШЖ «Дня» в качественную журналистику достаточно высок.

Есть бульварный роман для чтения в метро, а есть качественная литература, которая позволяет задуматься, заставляет анализировать. Конечно, первые издания будут читать, к сожалению, больше. Однако именно интеллектуальная часть общества при поддержке и стимулировании со стороны немногих изданий, среди которых газета «День», является первым номером, она толкает государство. Поэтому борьба за то, чтобы родить в украинском обществе положительную тенденцию к его развитию, очень важна. Это сложная миссия, но все эти 25 лет газета «День» ее выполняет. И здесь важна школа «Дня» как продолжение этой миссии.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ