Нации, где преобладают «нейтральные» ... неизбежно осуждены на смерть и рабство.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Дерево. Человек. Система

21 июня, 2010 - 19:41

В Харькове фальсифицировали общественные слушания, посвященные судьбе Парка им. Горького, считают экологи.

Во всей этой трагедии больнее всего не то, что мэр города дал разрешение срубить деревья и построить гостиницу и развлекательный комплекс, не то, что молчит Администрация Президента и Генеральная прокуратура. В действительности же, деревья рубит не Кернес и не министр окружающей среды; бьет людей парками не Янукович с генеральным прокурором.

Это обычные люди поднимают по команде руку с пилой на дерево в Харькове; это обычные люди, может и ваши соседи, по команде бьют людей, проявляющих мужество защитить природу. Если бы не эти «люди с пилами» — стоял бы на месте парк Горького, если бы не они — не было бы таких «парков» ни в Харькове, ни в Киеве, ни на Хортице, ни в Карпатах, ни во многих заповедных зонах Украины. Это они, безымянные люди с пилами — «руки» нынешней власти. Это они, «пушечное мясо», без которого теряет силу любой глава города или глава страны. Это они «рубят души», как писали на плакатах пикетчики. По аналогии вспоминаю какой-то из романов Солженицина, который устами своего героя гневно обвинял «винтиков» той системы, которые по команде тысячами расстреливали мужчин, женщин и даже детей: «Если бы не ты, то не было бы смертей, не было бы концлагерей, не было бы гулагов. Потому что стреляет не Сталин — ты!»

Какая связь? Да прямая. Поскольку рубят деревья если не сыновья, то внуки тех, кто когда-то в кого-то стрелял, кто на кого-то доносил, кто кого-то «сдавал». Людей довели до предела, когда главным было — выжить по любой цене. Так было 70 лет назад, так и сейчас. Так чему они могли научить? Такому же! У людей работает один инстинкт — выживания, и, выжив так, человек теряет достоинство. Потому что есть такое понятие, как точка невозвращения (упал и уже не поднимешься). Лозунг «Сегодня — дерево — завтра — ты!», с которым экологи пикетировали власть — гениальный. Только наоборот: «Ты» — уже был. «Ты» — это жизненная позиция твоих отцов-дедов. Ты — это ценности, которые вложили тебе твои родители. А если это одна ценность — выжить любой ценой? Вот и рубят такие «ты» деревья...

Но еще хуже. 19 июня, в субботу, в Харькове фальсифицировали общественные слушания. Экологи говорят, что «привезли бюджетников — учителей и врачей», которые проголосовали так, как нужно власти. Я верю. Потому что, имея близких родственников в Харькове, знаю, как каждый там боится за работу, за то, что детей нужно учить; знаю, как разговаривают о таком на кухне (это вам не Киев, здесь больше свободы. Пока). Приехали. Учителя с врачами сравнялись теперь с теми, кто рубит деревья. И теперь эти учителя вернутся в школу и чему-то будут учить детей? А врачи будут «лечить»?

И ничего не выйдет у нас — у экологов, правозащитников, людей с гражданской позицией, журналистов — пока будут такие «руки» власти. В пользовании власти. «Солидарность должна показать, что власть — не всесильна, общественность имеет право голоса», — писала на эту тему в «Дне» Анна Гопко. Нет, власть всесильна, потому что у нее есть «руки» лесорубов и бюджетников.

Останется разве что сажать клумбы в парке Горького — как говорят инициаторы, «живой символ поддержки». А на самом деле — цветы на могиле 130-гектарного городского парка.

КОММЕНТАРИЙ

Дарья ГАЛАТЧЕНКО, эколог, участница кампании защиты парка и участница общественных слушаний:

— Городская власть фальсифицировала общественные слушания, и это было известно заранее. С начала недели был создан ряд страниц в специальных сетях, где собирались люди для голосования за собственно проект дороги. 19 июня в принудительном порядке были привезены на слушание бюджетники — учителя, представители социальных служб, врачи. «Позвонили по телефону — сказали, чтобы были все на 8.00 — раньше, чем приедут эти...» — можно было от них услышать. Они все стояли отдельными группами снаружи. Внутри тоже были бюджетники. В зал на 470 мест от «зеленого» фронта попало не более 40 людей. Голосовали люди внутри и снаружи. Началось голосование в 13.30 и было очень хаотичным, так как Кернес неправильно объявлял процедуру голосования: после каждого проголосованного вопроса должна указываться цифра тех, кто проголосовал, кто воздержался и так далее. А все это смазывалось, сливалось... И непонятно было с голосами людей, которые имели право голосовать на улице, — учитывают ли их. Когда взялись считать голоса людей, которые были снаружи, снова была фальсификация — потому что не было тех, кто должен был бы их посчитать. И когда молодежь из «зеленого» фронта начала организовываться, чтобы посчитать, как голосуют, им препятствовали — задерживали, не давали голосовать. Было понятно, кто «чей», потому что учителя и другие привезенные, стояли отдельно и голосовали только «за» по команде. Власть абсолютно не считается с людьми и даже не пытается хотя бы это показать.

Мы после этого события высадили клумбу у вырубленного места и будем продолжать бороться за право на парки. Собственно, сейчас активисты общественных организаций думают, что делать дальше.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ