Я - грузин, но, если нужно, я отдам жизнь за Украину.
Георгий Гонгадзе, украинский журналист

ДЕРЕВО МИРА И ДЕМОКРАТИИ

22 августа, 2003 - 00:00

Каждый год накануне Дня Независимости в мыслях мы возвращаемся в август 1991-го. В телестудиях и на страницах газет проводятся встречи с известными политиками, из которых узнаешь что-то новое или осмысливаешь известное. Остались в прошлом разговоры о том, что независимость неожиданно свалилась с неба, что она кровью не оплачена и досталась даром. Когда-то одни политики пытались остроумно доказать, что нам помог московский ГКЧП, а другие считали, что Украина стала свободной благодаря победе США в военно-экономическом соревновании с СССР. Но в таких случаях всегда находились люди, которые даже в трудные времена напоминали всем, что это наша воля и наша победа.

Как и каждое явление, Украинская Независимость шла рядом с благоприятными факторами, в том числе «российским» и «американским». Однако это было только сопровождение Королевы, услугами которого она сполна пользовалась для добра своих подданных. А родители Королевы — с древнего рода украинского.

Взгляд на август 1991-го лучше направлять сквозь призму истории исконной борьбы украинского народа за свою независимость. Тогда этот взгляд будет и глубоким, и объективным. Много поколений украинцев проливали кровь, отдали жизнь за волю Украины, поэтому государственная независимость в 1991 году не упала с неба. Если она и «с неба», то с его мирной, чистой голубизны и с солнечного света, как и цвета нашего флага. Приняв 24 августа «Акт о государственной независимости Украины», депутаты Верховной Рады сделали большое дело, а после референдума 1 декабря могли сделать еще одно — небольшое: подарить народу День Независимости. Нет, это не ревизия праздничной даты, а попытка сместить акцент в сторону сущности нашей независимости, ее уникальности, которая проявилась именно 1 декабря бескровным, демократическим путем референдума, когда безусловное большинство украинского народа сказало «Да!» государству Украина.

Благодаря референдуму Украину признал весь мир. Без него имперские посягательства России по отношению к нашей стране были бы намного более агрессивными и представляли бы угрозу низвержения Украинского государства насильственным путем. Интересным был и период, который предшествовал референдуму. Несмотря на острую политическую борьбу за пост президента страны, общество объединилось вокруг идеи государственного суверенитета Украины. Все кандидаты в президенты призывали людей принять участие в референдуме и самим решить свою судьбу. Анализируя события 23 — 24 августа 1991 года, можно сделать вывод, что Украинская Независимость, пульсирующая в ритме часов и минут, является более широким понятием как по содержанию, так и во времени. Ее корни идут из глубины веков, а крона дерева свободно раскинулась под солнцем 1 декабря. Соболезнуя пострадавшим от происходящих в мире кровавых конфликтов, украинцы ценят благо пути мирного урегулирования и компромиссов. Украинская Независимость — это дерево мира и демократии.

С Днем Независимости!

Галина АЛЕКСАНДРОВА, Мариуполь
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments