Воли украинского народа к самостоятельной жизни не погубят ни враждебные тюрьмы, ни ссылки, потому что Украина является недостижимым бастионом героев и борцов
Евгений Коновалец, украинский военно-политический деятель, организатор ОУН

«Детокс» восстанавливает целостность нашей истории

Библиотека газеты «День» формирует коллективный иммунитет против имперских «вирусов»
25 ноября, 2021 - 18:39

С момента презентации книжной новинки «Дня» прошло уже немало времени, а читатели продолжают открывать все новые аспекты «Детокса». Это и неудивительно, ведь одна из важных характеристик этого издания — многогранность, многоярусность смыслов. Как отмечает главный редактор газеты «День», автор идеи «Детокса» Лариса ИВШИНА, «Книга связана с глубоким пониманием: чтобы очиститься от наслоений и «шлаков» прошлого, историю обязательно нужно прежде всего передумывать, а потом переписывать. Из колоссального арсенала украинской истории нам сегодня больше всего нужно то, что укрепляет наши силы для противодействия всем попыткам ввергнуть нас снова в комплексы, изобразить случайностью или жертвой исторических обстоятельств». И, как свидетельствуют отзывы, этот импульс к новому взгляду на украинскую историю нашел поддержку среди читателей.

«УКРАИНА — ОДНА ИЗ КОНСТАНТ СТОЙКОСТИ ЕВРОПЫ»

Виктория ПОДГОРНАЯ, депутат от фракции «Слуга народа», член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации:

— Новая книга газеты «День» — не просто основательная работа по преодолению «белых пятен» истории Украины. Это уникальная в своей последовательности попытка объединить разрозненные и разрезанные фрагменты истории нашей страны, как мы ее знаем после столетий захватов и фальсификаций, в единый последовательный метатекст. Это попытка показать неразрывную связь между историей древней Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества, Гетманским государством, Украинской Народной Республикой, УССР и современной независимой Украиной, составляющей единую историю Руси-Украины — страны-Феникса, которая, несмотря на все трагедии, взлеты и падения выстояла в веках и сохранила свою уникальную идентичность, культуру и характер.


ФОТО АННЫ ДАНИЛЬЧУК

Книга показывает очень важную особенность нашей истории, в противовес утверждениям российских имперских историков и политиков — того же В.Путина — что Украина и ее исторический путь — не просто фрагмент российской истории или «вспышки на солнце» истории других государств, а трагическая, величественная История одного из самых стойких и самобытных народов, без которых невозможно представить Европу.

Более того, и в этом крайне важно и убедительно мнение авторов «Детокса», которое проходит через все разделы и материалы книги: История Руси-Украины — это более чем 1000-летняя история государственности. Государственности, которая возрождалась и ослаблялась, но никогда окончательно не исчезала. И что самое поразительное, именно эта особая государственная традиция Руси-Украины трансформировала другие государства, придавая им силу и мощь империй. Наша история является одной из древнейших и важнейших интегральных основ для историй других восточноевропейских народов и государств, которые всегда меньше ее. И в этом сложность нашей государственности и идентичности. Это доказывают и непрерывные попытки, которые не прекращаются сегодня со стороны российской власти, — захватить и эксплуатировать украинскую историю в имперских целях. Что значит, что без истории России история Украины может быть целостной и иметь собственную логику и смысл, а вот без истории Украины история России утратит основную фабулу и смысл.

Коллективный труд авторов книги имеет незаурядное значение и в смысле ледокольных работ по разрушению стереотипов и очищению исторического нарратива об Украине от мифов и имперских идеологических наслоений.

Авторы показывают нам Русь-Украину в контексте истории Европы и европейской традиции как страну, которая, несмотря на все особенности и сложности ее исторического пути, прошла все ключевые этапы европейского цивилизационного процесса и остается одной из важных констант стойкости Европы и ее будущего.

«В «ДЕТОКСЕ» ЕСТЬ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ О НАШЕЙ ИДЕНТИЧНОСТИ»

Дмитрий ФУРМАН, Полтава:

— Я «сотрудничаю» с «Днем» уже лет пятнадцать, если не больше: у меня есть все книги из Библиотеки «Дня», кроме первой «Украина Incognita», ее я позже приобрел на русском. Последняя книга «Детокс» действительно лечебная и может проводить «детоксикацию» среди нашего населения. Жаль, что широкая общественность не в должной степени интересуется этой тематикой и ей вряд ли она доступна. А вот те, кто «День» знает, прочтут ее с удовольствием. Хотя с каждым годом, к счастью, нашим людям «рассветляется», мы узнаем свою историю с давних времен — и Киевской Руси, и Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой. Но мы настолько инфицированы этой российской пропагандой, имевшей свое начало еще от монаха Филофея, подсказавшего идею «Третьего Рима», что все это крайне актуально. И в книге «Детокс» есть ответы на все вопросы о нашей идентичности.

Я постоянно покупаю пятничный «День», читаю и обдумываю глубокие статьи ваших авторов и стараюсь передать эти идеи своему окружению, беру газету на работу. «День» во главе с пани Ларисой Ившиной — на мой взгляд, это единственная проукраинская газета, очень патриотическая, и в ее публикациях нет ничего, что могло бы вызвать хотя бы тень сомнения. Она поднимает вопросы и истории, и культуры, и больше — государствообразования. Мне не нужна другая газета. Все, что нужно, есть в «Дне».

***

«Детокс» или эксклюзивный лимитированный набор (книга и изысканное арт-сопровождение) можно заказать на сайте или приобрести в редакции по адресу: г. Киев, улица Ивана Франко, 42 Б (детали, как это осуществить, по телефонам: 067 242 54 00; (044) 303-96-23).

ОТ РЕДАКЦИИ

Все, кто приобрел, читает «Детокс» и хочет поделиться впечатлениями, присылайте свои размышления на почту m.chadiuk@ukma.edu.ua, приобщайтесь к обсуждению.

Подготовили Ольга ХАРЧЕНКО, Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ