Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

Днепропетровцы могут не узнать Монастырский остров

Общественники города — против форсированной реконструкции Парка им. Т. Шевченко
30 мая, 2013 - 11:38
ФОТО С САЙТА DNIPROPETROVSK.BIZ

Повод для проведения реконструкции Парка им. Т. Шевченко в Днепропетровске выглядит весьма уважительно — предстоящее празднование 200-летия со дня рождения Кобзаря. Под эту юбилейную дату властями было решено капитально отремонтировать памятник поэту на Монастырском острове. Чугунную фигуру Тараса еще год назад разобрали по частям, почистили и покрасили, а заодно основательно укрепили постамент, который дал внушительные трещины. Усердие чиновников можно было бы только приветствовать, поскольку о бедственном состоянии памятника днепропетровские СМИ писали в течение многих лет.

Однако общественников смутила не только огромная сумма затраченных бюджетных средств, но и намерение властей «окультурить» прилежащую территорию. В соответствии с этими планами, территория Монастырского острова, которая входит в Парк им. Т. Шевченко, в скором времени может сильно преобразиться. Излюбленное место отдыха многих горожан — скалистый берег Днепра, по мнению чиновников, должен стать более «цивилизованным»: здесь собираются вырубить деревья, положить бетонную плитку и соорудить искусственный водопад — «днепровский порог», над которым громкоговоритель будет читать стихи Т.Шевченко. Эти работы, по предварительным подсчетам, обойдутся городской казне в дополнительную сумму — около 5  миллионов гривен. Как именно будет выглядеть Монастырский остров после задуманной реконструкции, чиновники поведали на общественных слушаниях, которые провели под открытым небом. Чиновничий план благоустройства парковой территории вызвал немало вопросов и не на шутку встревожил представителей городской общественности. Тем более, что Монастырский остров упоминается во многих исторических источниках, начиная со времен Киевской Руси и знаменитого пути «из варяг в греки».

«Уже к осени власти хотят существенно изменить вид Монастырского острова. Делается это в такой спешке, что не уделяется внимание соблюдению законов, — заявил на пресс-конференции один из руководителей инициативной группы горожан Юрий Рубаха. — Ведь Парк им.Т.Шевченко является памятником садово-паркового искусства национального значения, и он обладает наивысшей степенью охраны». После изучение ситуации активисты пришли к выводу, что нарушения были допущены еще на стадии проектирования. «Мы не обнаружили проект содержания и реконструкции, а это фундаментальный документ, предписывающий, как парк используется и в каком состоянии должен быть каждый его элемент, — поясняет Юрий Рубаха. — Ведь если подобных документов нет, деятельность в парке оказывается бесконтрольной, и в случае нарушений нет возможности предъявить претензии». Тем не менее власти поспешили представить разработанный план без проведения конкурса. Предполагается, что до конца лета будет «облагорожена» часть территории, прилегающая непосредственно к памятнику Т.Шевченко. «Они хотят «окультурить» берег, возмущается председатель Форума спасения Днепропетровска Василий Сухов. — Но мы против этого, поскольку исчезнет естественная природная среда, и мы утратим парк, который существовал сотни лет. И свободных выходов к реке в Днепропетровске становится все меньше». Общественники считают, что разработанный проект невозможно будет воплотить в жизнь без изменения рельефа, однако, учитывая статус парковой территории, такое категорически запрещено. Они напоминают, что гранитные скалы на Монастырском острове еще сорок лет назад были признаны одной из достопримечательностей старинного парка.

«Мы не возражаем, что осовременить и улучшить парк нужно, — говорит В.Сухов. — Но это нужно делать цивилизованным путем. Власть должна руководствоваться узаконенными правилами и нормами». В настоящий момент готовятся протоколы заседания согласительной комиссии и общественных слушаний с учетом мнения жителей города, иначе с Парком Т.Шевченко может приключиться такая же история, как с Парком Л.Глобы, о которой «День» писал в свое время. Неуемная деятельность чиновников днепропетровских общественников просто шокирует. Пока шли дебаты вокруг реконструкции на Монастырском острове, возле здания областного совета ударными темпами был вырублен старинный сквер и вырыт котлован. Здесь местные власти решили построить музей ракетной техники — теперь представители общественности пишут новые запросы.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ