Сложно подвести человека к пониманию какого-либо явления, когда его плата зависит от непонимания этого явления.
Эптон Билл Синклер, американский писатель, журналист

«Дом самых старых в мире»

2012-й на Старом континенте объявлен Годом людей преклонных лет
21 февраля, 2012 - 12:49
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В развитых странах уже несколько десятилетий приоритетами развития государства является сохранение человеческого потенциала, а также повышение качества и продолжительности жизни. В Украине — бесконечная инерция в социальной политике: наименее защищенные слои населения продолжают быть таковыми, а работоспособные граждане все меньше хотят работать на благо родины. Тем не менее, жизнь на месте не стоит: по данным экспертов, до 2050 года каждый пятый житель на Земле будет иметь 60 и больше лет, вдвое уменьшится количество детей и работоспособных граждан, а женщин будет насчитываться в 1,5 раза больше, чем мужчин. Это прогнозы Фонда народонаселения ООН. «Чтобы принять вызовы, странам уже сегодня нужно менять системы образования, труда, социальной защиты, здравоохранения. Также большое внимание нужно уделять институту семьи, ведь людей, старших 60-ти, скоро станет больше, чем детей до пяти лет», — подчеркнула директор Фонда народонаселения ООН Нусхат Эсан. Прогнозируется, что через несколько десятилетий наибольшими социальными проблемами Европы станут низкая рождаемость и недостаток рабочей силы.

В Украине — еще сложнее. Сейчас каждый пятый гражданин уже дожил до 60-летнего возраста. Эксперты говорят, что это очень много и что с такими тенденциями до 2050 года каждый третий украинец будет в категории 60+.

— Большинство людей преклонного возраста в Украине — женщины (по определению, человек пожилого возраста — тот, кому 60 и больше). Они составляют 65% от всего населения. В основном потому, что мужчины просто не доживают до пенсии или, выйдя на заслуженный отдых, долго не живут. Ведь в Украине имеется еще такая очень важная проблема, как сверхсмертность мужчин работоспособного возраста. Ее можно остановить, если уделить внимание охране труда, здоровому образу жизни и здоровому питанию... Западная Украина — «моложе», «старше» — восточная. При этом людей, которым более 65 лет, больше всего проживает в Черниговской области, — рассказала Нусхат Эсан.

Еще одна причина плохих прогнозов для украинской демографии — все-таки низкая рождаемость: 70% украинских семей имеют одного ребенка. Также характерной чертой стала миграция молодых людей на работу за границу. Все упомянутые факторы позволяют экспертам допускать, что до 2050 года количество работоспособного населения в Украине сократится вдвое, равно как и количество детей (сейчас в стране 14 миллионов граждан платят страховые взносы, 13,8 миллиона — пенсионеры. — Авт.).

По словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, президента Национального комитета спорта инвалидов Валерия Сушкевича, в стране есть еще одна категория украинцев, которым необходимо особое внимание: они достигли почтенного возраста и при этом одиноки. Такой — каждый шестой среди тех, кому за 60.

— Все это сейчас остается вне приоритетов государства, власть не справляется с ситуацией. В прошлом году количество людей преклонного возраста у нас увеличилось на 2%, и вместе с тем на 2,2% уменьшилось количество учреждений, обслуживающих этих людей. По каждому слову Азарова к нам в Комитет приходят кипы писем — и от пенсионеров, и от инвалидов, и от ветеранов, — делится опытом Валерий Сушкевич. — Сейчас у нас в Комитете рассматривается закон о социальных услугах. Это европейский закон. Я надеюсь, что его примут — тогда социальная политика заработает очень мощно.

Бедность и одиночество, а также плохое здоровье — это то, от чего больше всего страдают украинские пенсионеры. Ведь по данным Киевского международного института социологии (КМИС), после 50 лет у наших граждан резко ухудшается состояние здоровья. К тому же, если в Европе с возрастом у людей самочувствие улучшается (как и ощущение счастья), то у нас — наоборот. По словам генерального директора КМИС Владимира Паниотто, 25% пожилых украинцев признают, что они бедны, а половина жалуется на плохое здоровье. К тому же среди пожилых людей очень распространены депрессии.

— В ощущении счастья материальный уровень — не главный, но он имеет линейную зависимость. Например, в развитых странах если человек из категории «очень бедный» переходит в категорию «бедный», то он чувствует себя счастливым. В Украине такого нет: чем больше денег, тем больше счастья. А среди стрессов, чаще всего переживаемых пожилыми людьми, больше всего болезней (22%), болезней близких (18%), бессилие в жизненных обстоятельствах (16%) и смерть близких (13%), — рассказал Владимир Паниотто.

Депрессия тоже относится к категории здоровья. И в Украине она в четыре раза чаще встречается среди пожилых людей, нежели среди молодежи и среди европейских пенсионеров.

— В развитых странах все наоборот: среди молодежи в возрасте от 18 до 24 депрессивные настроения распространены больше всего. С возрастом у людей проявления эти уменьшаются: европейские пенсионеры в своем большинстве радуются жизни. При этом в Украине чаще депрессии случаются у женщин — почти в два раза, чем среди мужчин (конечно, ведь пожилых женщин больше), — сказал врач-психиатр, руководитель исследовательских программ Ассоциации психиатров Украины Станислав Костюченко. — Среди факторов риска — одиночество и бедность. Если для мужчин также ими являются потеря социальной роли, неспособность заработать деньги, то для женщин — потеря работоспособности из-за болезни. В Европе еще одним фактором риска является алкоголь, но в Украине выпивающие люди просто долго не живут. При этом хочу подчеркнуть, что 40% наших опрошенных говорили, что им не хватает средств даже на еду. Поэтому мы делаем вывод: пожилым людям жить в Украине трудно и с депрессией, и без нее. И что самое главное — украинские врачи часто не могут распознать депрессию как таковую и не умеют ее лечить. Следовательно, человек остается один на один с недугом.

Исследователи говорят, что им не удалось сопоставить данные, полученные в Украине, с данными европейскими. Хотя бы потому, что они просто не сопоставимы... Например, в Италии и Испании к категории «очень бедных» относится несколько процентов людей преклонного возраста. В Украине таких — 40%. Или же средний доход пенсионера в Европе составляет около 2 тысяч евро, а у нас — менее 80 евро (60% пенсионеров получают пенсию в размере 822 гривни). Что сравнивать? Также в Европе есть большая выборка для исследований среди тех, кому 70 лет и больше. В Украине до такого возраста доживают немногие, чтобы сделать полноценное исследование.

— Старость в Украине — трагична. На то есть две причины. Первая — разрозненность поколений, разрушение традиций; вторая — разрушение социальной политики в государстве (например, нет системы общежитий и хосписов для престарелых и больных)... — считает правозащитник Семен Глузман. — Думаю, что тяжелое состояние экономики не связано с бедностью людей. Напротив: плохой менеджмент, преобладание собственных интересов над государственными приводят к кризисам.

По словам Нусхат Эсан, приоритетами современной государственной социальной политики любой страны должна быть интеграция пожилых людей в общество, второе — доступ к повторному обучению и качественному медицинскому обслуживанию, и третье — в государствах должен создаваться позитивный образ пожилого человека. В Евросоюзе уже началась информационная кампания и реализация практических мер в рамках провозглашенного Европейского года активности людей преклонных лет. В Дании, скажем, основной путь — привлекать к активности через волонтерство, хотя, по данным Евростата, там и так волонтерами работают почти 50% пенсионеров (в целом в Европе этот показатель составляет 27%). К сожалению, это опять тот случай, когда сравнивать ситуацию с Украиной невозможно: у нас пенсионеры не могут думать о благотворительности, поскольку вынуждены выживать.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ