Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

«Дорожная карта» для черного аиста

В Украине положили начало проекту по сохранению популяции редкой птицы
16 апреля, 2019 - 10:59
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЗАПАДНОУКРАИНСКИМ ОРНИТОЛОГИЧЕСКИМ ОБЩЕСТВОМ

На территории страны обитает около двух тысяч черных аистов. Как для краснокнижного вида, будто бы и немало. Но мировая тенденция свидетельствует, что популяция птицы сокращается. Влияет климат и ведение лесного хозяйства. Чтобы создать более-менее комфортные условия для обитания редких птиц, в Министерстве экологии и природных ресурсов утвердили План действий по сохранению черного аиста.

Создание документа инициировали  орнитологи Государственного природоведческого музея Национальной академии наук Украины и Западноукраинского орнитологического общества. Они же являются основными исполнителями, вместе с Государственным агентством лесных ресурсов и областными государственными администрациями.

Как рассказал старший научный сотрудник Государственного природоведческого музея НАН Украины Андрей БОКОТЕЙ, министерский план действий основывается на исследованиях, которые проводили орнитологи в сотрудничестве с международным фондом Ciconia на протяжении 13 лет. По словам ученого, черный аист — птица довольно таинственная, но многолетние наблюдения раскрыли немало секретов, поэтому теперь легче строить программу его охраны.

Прежде всего министерский план предусматривает мониторинг мест гнездования, обустройство искусственных гнезд, оптимизацию лесопользования, а также разведение птицы в неволе. Где живут аисты на Полесье, ученые уже знают, а вот отыскать аистиные гнезда в Карпатском регионе собираются как раз в рамках министерского плана.

Заодно предусматривается внедрение мероприятий по сохранению популяции птиц. Часть из них орнитологи уже осуществляют. Например, устанавливают искусственные платформы там, где зафиксированы случаи падения гнезд. Также улучшают гидрологический режим у мест гнездования. Из-за изменений климата в последние годы пересыхают неглубокие ручейки, а это — основное место питания для черных аистов. Поэтому природоохранники выкапывают небольшие канавки у аистиных гнезд.

Кроме того, исследователи устанавливают фотоловушки в гнездах черных аистов, чтобы проследить ход их гнездового периода и выявить опасности для птенцов. Эти работы продолжатся и в дальнейшем.

Но главное -министерский проект уменьшает охранительные зоны вокруг аистиных гнезд с тысячи метров в радиусе до 500 метров. Орнитологи комментируют, что такие большие охранительные зоны, как раньше, нигде в мире не практикуются.

«План действий по охране черного аиста — это первый государственный документ. Раньше было несколько таких планов, но они не прошли все законодательные этапы, — добавляет Андрей Бокотей. — Теперь проложен путь для других 57 видов краснокнижных птиц. Для них просто необходимы подобные планы действий, ведь это большой научный труд, в котором детально расписано поведение, биология вида, негативные факторы, влияющие на этот вид, и мероприятия по сохранению популяции».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments