Нации, где преобладают «нейтральные» ... неизбежно осуждены на смерть и рабство.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Доступные книги

В Украине функционирует онлайн-библиотека книг для детей шрифтом Брайля
22 января, 2020 - 10:49

Не ввиду того, что по неофициальным данным в Украине от 100 до 300 тысяч людей с нарушениями зрения, ситуация с книгами для них желает быть лучшее. Книги шрифтом Брайля печатать довольно дорого, специализированные библиотеки есть только в больших городах. Поэтому большинство людей, которым необходима такая литература, лишены возможности ею пользоваться. Особенно сложно подобрать литературу для незрячих детей и подростков, которых у нас приблизительно 10 тысяч. Учебными материалами их обеспечивает государство, но этим доступ к литературе ограничивается.

Чтобы решить эту проблему, волонтеры-благотворители «Фонда семьи Нечитайло» и «Здоровья будущего» запустили онлайн библиотеку детских книг шрифтом Брайля, которые можно бесплатно получить во временное пользование.

Началось все по инициативе «Книга Брайлем». В рамках этого проекта волонтеры печатали и распространяли книги для незрячих. Акцент делали на литературе для детей и подростков. Постепенно в организации начали обращаться люди с проблемами зрения, которые просили дать им почитать несколько книг. Когда волонтеры увидели, что это имеет спрос — решили запустить сайт, на котором все желающие смогут самостоятельно выбрать себе книги и впоследствии получить их по почте. Библиотека заработала прошлой весной.

«Мы уже несколько лет отправляем книги шрифтом Брайля в специализированные заведения, где учатся незрячие дети, — объясняет Ирина Кривущенко, менеджер проектов и программ благотворительной организации «Фонд семьи Нечитайло». — Также есть дети, которые учатся на инклюзивной основе или живут в небольших городах. Фактически они одни в своей среде, кто такие потребности, потому они не имели доступа к книгам. Онлайн-библиотека позволяет им получать эти книги по месту жительства. То есть они могут перейти на наш сайт, выбрать одну из книг, которые имеются в наличии. Мы их пересылаем, они читают, возвращают книгу назад и заказывают следующую. За пересылку платить не нужно, это международные почтовые правила: переписка незрячих  бесплатна».

В библиотеке есть и книги для взрослых, но их немного. Ирина Кривущенко объясняет: все из-за того, что книги для взрослых «брайлем» получаются очень объемными, потому их редко печатают. В то же время, по причине нехватки книг, взрослые часто читают и подростковые произведения.

«Мы предоставляем в пользование преимущественно художественную литературу. В первые годы мы печатали больше для младшего школьного возраста. Этим детям нужно научиться читать и читать как можно больше, чтобы закрепить этот навык. Но поскольку книг для них стало больше, мы перешли на подростковую литературу. Печатаем как зарубежных, так и украинских авторов, даже современных. Также теперь мы издаем и энциклопедии, потому что детям это также интересно», — добавляет Ирина.

Услугами библиотеки постоянно пользуются ориентировочно 30 человек с нарушениями зрения. Среди них и Анна Петрив из Луцка, которая заказывает литературу для дочки Дианы. Анна рассказывает, что вариантов, где взять книги, у них мало. Кроме этой библиотеки, в их городе есть филиал молодежной организации незрячих «Генерации успешного действия», которая тоже предоставляет образцы. Кроме них, печатает книжки Ресурсный центр образовательных информационных технологий для лиц с особенными потребностями Национального университета «Львовская политехника»:

«Печатание шрифтом Брайля — удовольствие дорогостоящее, — объясняет Анна Петрив, — Лишь в последние годы несколько общественных организаций для незрячих начали этим заниматься в соответствии со своими возможностями. Поскольку это недешево, то каждый может напечатать пять-шесть книжек в год. Соответственно, пытаются напечатать что-то для разных возрастных категорий: и для самых маленьких, и для старших. Поэтому для нашего возраста в общем издается мало литературы».

Диане 9 лет, она единственный в своем городе ребенок с проблемами зрения, что учится на инклюзивной форме в обычной, неспециализированной школе.

«С учебной литературой тоже очень трудно, — добавляет пани Анна. — Мы вынуждены обращаться в специализированные школы-интернаты. Только для них государство печатает учебники за свои средства. Поэтому у них мы одалживаем книги и возвращаем, попользовавшись. Из онлайн-библиотеки уже получили больше десятка книг. Дочка читает очень много и быстро, если ей это интересно, может «проглотить» и за день».

Воспользоваться услугами библиотеки можно по ссылке: http://brailem.com/

Елена БЕРЕЖНЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ