Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Досуг – с пользой

В Киеве люди преклонного возраста вяжут пледы для семей в затруднительных жизненных обстоятельствах
12 апреля, 2019 - 12:14

Уже несколько лет при благотворительном фонде «Каритас — Киев» существует «Клуб содержательного досуга «60+». Старикам устраивали бесплатные показы фильмов, а также волонтеры наведывались домой и помогали во всех нуждах. Работники фонда заметили, что пожилые люди больше всего жаждут общения. Не всегда родня рядом, и одиночество отражается на их здоровье и активности. Именно поэтому решили организовать акцию по вязанию пледов. Сразу нашлась мастер хенд-мейда, пожелавшая помочь провести акцию. Первый мастер-класс по вязанию пледов из толстой шерсти состоялся в уютном кругу, с множеством незабываемых эмоций.

«К нам пришло где-то 12 людей преклонного возраста. Их глаза горели, они мягко и по-доброму улыбались. Шутили, делились историями, рассказыли друг о друге и вместе с тем вязали пледы. Это социальная инициатива, преследующая цель расширить круг общения людей преклонного возраста. Мы написали проект на «Биржу благотворительности», где собирали средства на материалы. Еще подали проект в Днепровскую РГА в пределах социального партнерства. Одна из организаций благодаря «Каритас Украина» увидела, что мы собираем средства, решила приобщиться и предоставила ту сумму, которая необходима для закупки шерсти. Однако мы надеемся вскоре получить грант в рамках социального партнерства и открыть еще одну локацию, где будут проходить мастер-классы по вязанию», —  рассказывает специалист благотворительного фонда «Каритас-Киев» Оксана ВАРВАРИЧ.

Каждый участник акции вяжет плед лично. Руководитель мастер-класса лишь корректирует и подсказывает. Кстати, учит изготовлять пледы переселенка из зоны проведения ООС — Манана Коногония. «Мы понимаем, что у старших людей плохое зрение и им тяжело вязпать спицами или крючком. Поэтому они вяжут руками. Тренировка мелкой моторики рук людям старшего возраста полезна, потому что она положительно влияет на кору головного мозга и, в частности, улучшает здоровье», —  замечает пани Манана.

Многие люди разменяли седьмой десяток. Некоторым участницам более 80 лет, а то и 90 лет. Однако все старики стремятся быть среди молодежи. Тогда, кажется, нет седины, ни проблем со здоровьем, ни печали. Некоторые вспоминают тяжелые годы Второй мировой войны, а другие слушают и тоже делятся своими болями.

«Я участница Великой отечественной. За жизнь имею много интересных воспоминаний, но иногда тяжелых. Мой муж военный, был на фронте в 1941 году. Я работала на военном заводе, где изготовляли снаряды. Нужно было ночевать по нескольку дней у станков. Сейчас я счастлива, что имею возможность приобщиться к такой хорошей акции. Еще больше радуюсь, что у меня все получается, потому что я уже в свои 90 — не все могу сделать, а здесь попробовала, и мне понравилось. Очень благодарна организаторам, что нас пригласили», — говорит киевлянка Пелагея Васильевна.

Готовые пледы будут подарены детям, нуждающимся в помощи, в частности детям с инвалидностью и семьям, попавшим в затруднительные жизненные обстоятельства, или детям участников ООС и АТО.

«Надеемся, когда все наши пожилые участники свяжут пледы, мы организуем отдельное мероприятие, где они лично смогут подарить свои изделия. Ведь для них тоже важно чувствовать себя нужными. Поэтому все стараются, не спеша, вяжут пледы в подарок другим», — добавляет Оксана Варварич.

Приобщиться к клубу «Содержательного досуга 60+» могут все желающие люди преклонного возраста. Сейчас мастер-классы по плетению пледов проходят по адресу ул. Микитенко, 7б.

Леся КЕСАРЧУК, фото предоставлено автором
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments