Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Два фронта Десятинки

Почему общество стало на защиту архитекторов и требует признать незаконность здания около Музея истории
7 февраля, 2018 - 10:20
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

На лоскутке территории между Национальным музеем истории Украины и фундаментами Десятинной церкви 12 лет работает так называемый «Десятинный монастырь». Он принадлежит Украинской православной церкви (Московского патриархата). Столичные активисты и памятниковеды утверждают, что это МАФ, построенный незаконно. Территория относится к буферной зоне Национального заповедника «София Киевская», к тому же находится в памятнико-охранной зоне исторической части Киева. Строить здесь подобные сооружения — нельзя.

АРХИТЕКТОРЫ — СВОБОДНЫ!

Долгое время общество молча наблюдало за таким положением дел. Но 25 января полиция задержала двух архитекторов — Александра Горбаня и Алексея Шемотюка, которые попытались привлечь внимание власти к проблеме. Теперь их обвиняют в поджоге часовенки-МАФа УПЦ.

Сначала Шевченковский районный суд города Киева избрал архитекторам меру пресечения в виде ареста на 60 суток с альтернативой внесения залога в размере фантастических 2,2 миллиона гривен. Адвокаты защиты подали апелляцию по поводу изменения меры пресечения.

Общественность бурно отреагировала на ситуацию. В прошлую субботу, 3 февраля, активисты провели акцию «Свободу архитекторам», требуя освободить Горбаня и Шемотюка, а также настаивая на расследовании того, на каких основаниях на территории со статусом особо ценных земель историко-культурного назначения появился этот МАФ.

В понедельник, 5 февраля, в Апелляционном суде города Киева рассматривалась апелляция относительно заключенных архитекторов. Время рассмотрения иска постоянно переносилось. Высказывали опасение, что заседание вообще не состоится. Так, коллега одного из заключенных, архитектор Алексей Горбань, рассказал в «Фейсбуке», что в прошлую пятницу вместе с женой был на встрече с архитекторами в СИЗО. На то время мужчины не получили сообщений о вызовах в Апелляционный суд города Киева.

В этот же день, 5 февраля, на сайте УПЦ (МП) появилось сообщение, что представитель Десятинного монастыря подал заявление в Апелляционный суд города Киева с просьбой отпустить «поджигателей храма» — мол, религиозное общество готово взять их на поруки. Странная позиция. Правда, суд таки отпустил архитекторов, но на поруки народных депутатов.

«Я считаю их лучшими акционистами современности. Их акция, целью которой было привлечь внимание к захвату чужеземцами нашей исторической земли, сработала на 500%, — пишет о Горбане и Шемотюке в «Фейсбуке» народный депутат Игорь ЛУЦЕНКО, один из тех, кто поручился за архитекторов. — Мы ждем, что, в конце концов, появится государство и законным образом очистит территорию от нелегальных захватчиков... Если мы дожмем и убедим государственных мужей, Евгения Нищука и Виталия Кличко (напомним, это министр культуры и мэр Киева. — Редакторша), использовать свои полномочия и добиться порядка на Десятинке, то, собственно, Горбань и Шемотюк смогут избежать уголовной ответственности. Если же дальше позволим чиновникам демонстрировать трусость и брать взятки за слепоту и глухоту, то, напомню, уничтожение путем поджога предусматривает реальные сроки. Впереди — серьезная борьба».

ПОД ДАВЛЕНИЕМ «ФОРМАЛЬНЫХ ПРИЧИН»

Десятинная церковь и все, что с ней связано, давно не дает покоя российской церкви. Там давно пытаются завладеть местом, где стоял первый каменный храм Киевской Руси. Еще в 2004—2005 годах тогдашний президент Виктор Ющенко и мэр Киева Александр Омельченко по просьбе УПЦ согласовали строительство нового Десятинного храма на месте его давних фундаментов. И это несмотря на сопротивление археологов и архитекторов, которые говорили, что макет истинной Десятинки не сохранен, а строить что-то с головы — абсурдно. Конфликт завершился началом археологических работ на месте древнего храма. Между тем УПЦ (МП) установила поблизости неприметный деревянный домик, чтобы провести одну литургию. А уже в 2012 году его обшили камнями, и так укрепились на этой территории.

Поэтому, кроме суда за окончательное освобождение архитекторов, должен развернуться другой фронт — относительно законности появления «Десятинного монастыря». Иск должно было подготовить Министерство культуры Украины. Однако в обнародованном заявлении на сайте ведомства говорится, что это должен сделать Национальный музей истории Украины. Ведь земельный участок, где теперь расположена часовенка-МАФ, принадлежит именно ему. 

Но, как объясняют юристы, Национальный музей истории Украины может приобщиться к рассмотрению иска только в качестве третьей стороны. Например, если такой иск подготовит Минкультуры или Департамент культуры Киевской городской госадминистрации, поскольку защита особо ценных земель является полномочием центральных органов исполнительной власти.

Теперь генеральный директор НМИУ Татьяна Сосновская вместе с коллегами и юристами решает, как лучше подать иск, чтобы его не отклонили. Когда материал шел в печать, комментарий пани Татьяны получить не удалось, поэтому о деталях «День» сообщит впоследствии. Ведьчто как-никак защищать охранную зону Софии Киевской обязан Минкульт, а не музей. Общественность удивлена тем, что министерство публично вынуждает НМИУ защищать историю Десятинного храма. Одно из объяснений, которое недавно озвучила замминистра культуры Тамара Мазур, — якобы ведомство проигает суд по формальным причинам. Интересно, каким?

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ