Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Экокультура из университета

В Виннице открыта первая станция глубокой сортировки твердых бытовых отходов «Ecohope»
8 мая, 2019 - 11:58

Студенты Донецкого национального университета имени Василя Стуса, заручившись поддержкой биологического факультета и общественной организации «Наше Подолье», открыли станцию глубокой сортировки твердых бытовых отходов, работающую по европейским стандартам. Станция работает не только для студентов, но и всех экологически сознательных винничан, то есть каждый желающий может принести отсортированные чистые бытовые отходы и спасти их таким образом от мусоросвалки. Сортируют твердые бытовые отходы на двадцать фракций. Полученное сырье реализуют перерабатывающим предприятиям, а полученные средства планируют потратить на экологические студенческие инициативы.

«Главная цель, которую мы ставим перед собой, это помешать попаданию вторсырья на мусорные полигоны, потому что оно должно идти на переработку, — говорит координатор проекта Ecohope, студентка биологического факультета Мария ЮЗЬКОВА. — Для того, чтобы донести до винничан эту идею, на станции будут дежурить волонтеры. Каждому посетителю они будут рассказывать, как правильно нужно сортировать бытовые отходы, какие отходы перерабатываются, а какие нет, как подготовить бытовые отходы, прежде чем отнести их на станцию сортировки, а также дадут ответы на другие вопросы. После сбора все вторичное сырье будет передано на переработку украинским предприятиям, которые сейчас испытывают острую нехватку сырья и ежегодно на миллиарды гривен покупают такое сырье за рубежом (в Польше, Германии, Беларуси)».

ПРАКТИКА И ОБУЧЕНИЕ

Инициаторы проекта Ecohope сразу же предостерегают винничан: университет не будет собирать мусор. То, что люди будут нести на станцию, должно быть сухим, чистым и готовым к переработке. То есть это должно быть вторичное сырье, рассказывает и.о. декана биологического факультета Юлия ОВЧИННИКОВА. Сортировка будет происходить по двадцати фракциям, как того требуют международные нормы. Например, ПЭТ-бутылки будут делить на 5 видов — в зависимости от цвета. Отдельно будут отбирать крышечки, упаковку от моющих средств, пакеты, стекло разных видов, пластмассу, бумажные стаканчики, картон, отделять офисную бумагу и чеки, газеты и тому подобное. Кроме экологической и просветительской целесообразности, преподаватели видят в этом проекте и научную составляющую. Студенты будут проводить эксперименты, мониторинги, опросы среди посетителей, что в будущем может лечь в основу научной работы по вопросам «мусорной культуры».

«Станция глубокой сортировки на базе Донецкого национального университета имени Василия Стуса — это часть учебного процесса, где все участники не просто будут сортировать бытовые отходы, но и больше будут узнавать о процессе переработки твердых бытовых отходов, какую упаковку возможно переработать, а какую уже нет, возможности уменьшения использования вредной упаковки, что делать с опасными отходами, как сделать компостер своими руками, как организовать подобную станцию во дворе и тому подобное, — отмечает Юлия Овчинникова. — Кроме того, студенты уже создали мощное информационное пространство — страницу проекта, которую ежедневно наполняют, формируя динамичное сообщество, которое обучается и обучает других. Мы замечаем, к нашей группе студенты уже присоединяются из других факультетов, и это в будущем будет мощное экосообщество, которое будет нести экоценности в свою среду и заниматься просветительством общества».

СОРТИРОВАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ

По словам головы ОО «Наше Подолье» Юрия СТЕПАНЦА, принцип сортировки отходов, который заложен в проекте Ecohope, относится к европейскому подходу: когда каждый сначала разделяет мусор дома, а затем в надлежащем состоянии отдает его в станцию. Он говорит, что сегодня в нашей стране перерабатывается 3 до 5% от общего количества мусора, и именно Украина остается достаточно активной на рынке закупки вторсырья: ежегодно мы ввозим из-за рубежа ориентировочно 400 тысяч тонн разного сырья, пригодного для повторного использования, — это и макулатура, и ПЭТ-бутылка, и стеклобой.

«В Винницкой области ситуация с отходами не наихудшая по Украине, винничане в основном сортируют мусор на две фракции: сухие и влажные отходы, этого мало, потому что несмотря на то, что у нас ежегодно запускают мусоросортировочные линии, ни одна из них не справится с тем объемом, который попадает на ленту. Во время сортировки твердых бытовых отходов на полигоне большая их часть теряется из-за загрязнения органическим мусором, они просто не пригодны для повторного использования, — отмечает Юрий Степанец, поддержавший инициативу студентов ДонНУ. — Именно поэтому основной целью станции, которая будет работать на базе университета, станет обучение посетителей, как правильно подготовить бытовые отходы для того, чтобы они в дальнейшем не попали на полигон, потому что это не мусор, а вторичное сырье, которое должно идти на переработку и капитализироваться. То есть основа цель на сегоднянший день заключается в том, чтобы изменить философию подходов к сортировке мусора в Виннице и области в целом. Показать, что вторичное сырье — это деньги, которые мы выбрасываем на мусорник».

НАЧАТЬ С МАЛОГО, ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ

Теперь станция глубокой сортировки твердых бытовых отходов действует в одном из учебных корпусов (по адресу ул. Академика Янгеля, 4). На начальном этапе она работает о раз в неделю, с 12 и до 17 часов. Если проект станет успешным, то ректор Донецкого национального университета имени Василя Стуса Роман ГРИНЮК не исключает возможности распространить такую практику и в других корпусах.

«Важно, чтобы эта идея развивалась в дальнейшем, чтобы она помогала студенческому самоуправлению, чтобы развивались экологические направления. Если у нас это получится, будет очень хорошо, — говорит ректор. — Мы начали с малого — с одной станции и дальше будем развивать этот проект, чтобы он приобрел уже системный характер. Первоочередная задача — научить, как правильно следует сортировать мусор в каждом домохозяйстве, учебном заведении, школе. Думаю, со временем сделаем такие же станции в других корпусах. В перспективе, возможно, сможем зарабатывать на этом деньги. Ведь сегодня, к сожалению, студенты не имеют возможности заработать деньги на развитие студенческого самоуправления, своих организаций. Законодательство таково, что я, как ректор, не могу финансово поддерживать их проекты или инициативы. А они активны, имеют много идей, и мне хотелось бы, чтобы они имели еще и мотивацию, в том числе и финансовую».

Если университету удастся благодаря проекту зарабатывать деньги, то тратить их планируют прежде всего на экологические проекты, которые будут направлены на рост экосознания винничан.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница, фото предоставлено автором
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments