Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей
Генрих Гейне, немецкий поэт

Экзамен на уязвимость

В новом отчете по Украине Комиссия по борьбе с дискриминацией Совета Европы акцентирует на ромах, переселенцах и гендере
22 сентября, 2017 - 12:28
ФОТО UKRAЇNER, ТАРАСА КОВАЛЬЧУКА

Отчет охватил период с 2011 года по 23 марта 2017-го, его можно прочесть на сайте Комиссии по борьбе с дискриминацией Совета Европы (ECRI). Комиссия не учитывала ситуацию в Автономной Республике Крым и районах Донецкой и Луганской областей, которые теперь не контролируются украинской властью, — а для нее и предназначен доклад с рекомендациями.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд выразил надежду, что украинская власть учтет рекомендации, представленные в докладе. «Со своей стороны, Совет Европы будет продолжать сотрудничество с властью Украины в сфере борьбы с ненавистью и дискриминацией меньшинств и в отношении содействия толерантности и взаимопониманию. В частности, через разработанный План действий для Украины на 2018—2021 годы», — прибавил он.

Этот экзамен Украина сдала. «Когда мы делали предыдущий отчет, Украина была страной, где господствовал мир. В прошлом году, когда мы вернулись, Крым незаконно аннексировали, вы были атакованы другой страной. Но я не могу сказать, что был регресс в специфических аспектах, на которые мы обращали внимание», — заверяет председатель ECRI Кристиан Олунд в комментарии «Дню».

МНОГО СОЧУВСТВИЯ И МАЛО ПОМОЩИ

В то же время, по словам Кристиана Олунда, конфликт, продолжающийся в Украине, привел к резкому росту ненависти за последние три года и негативно повлиял на уязвимые группы в целом. Впрочем, в основном это касается агрессивной риторики. Так, случаев преследования или насилия против конкретных людей из-за их российского происхождения в организации зафиксировали мало.

Другой вопрос, связанный с аннексией Крыма и боевыми действиями на Донбассе, — проблемы вынужденных переселенцев. Собственно, еще два года назад в промежуточном отчете комиссия подчеркнула, что Украина должна сделать несколько шагов для поддержки внутренне перемещенных лиц и беженцев. В ECRI среди основных называют те же проблемы, о которых давно и регулярно говорят украинские правозащитники, — трудности в поиске жилья и работы.

«Мы отметили, что существует национальная программа и план действий, но они не имеют финансирования. Также мы выявили, что очень незначительное количество внутренне перемещенных лиц, только 7%, живут в квартирах, предоставленных властью. Остальные должны находить жилье сами. Кроме того, большинство этих людей трудоустроены нелегально, — акцентирует Кристиан Олунд. — Мне трудно сказать, было ли улучшение в этой ситуации, со времени обнародования промежуточного отчета, поскольку мы были в Украине почти год назад, в ноябре 2016 года».

Вместе с тем Кристиан Олунд отмечает высокий уровень солидарности с внутренними переселенцами среди рядовых граждан.

ЖЕРТВА НЕ ДОЛЖНА ДОКАЗЫВАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

ECRI уделила внимание преступлениям на почве гендерной дискриминации, гомо- и трансфобии. Два года назад комиссия называла позитивным шагом то, что в 2012-м Украина приняла закон о принципах предотвращения и противодействия дискриминации, который в значительной мере отвечает ее рекомендациям. Также тогда нас похвалили за введение в действие положений, запрещающих дискриминацию на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Трудовом кодексе. Но насколько действенны эти механизмы?

«В данных законах была упущена одна важная вещь, которая касается распределения бремени досказывания, — утверждает Кристиан Олунд. — То есть жертва должна доказать, что подверглась дискриминации, а это почти невозможно. Многие страны имеют такую систему: жертва может озвучить подозрение о том, что она является дискриминированной, а бремя досказывания переводится на ответчика, например, на работодателя. Упущение этой детали делает данные законы значительно менее эффективными».

Между прочим, среди первоочередных рекомендаций комиссии — отметить в Уголовном кодексе Украины сексуальную ориентацию и гендерную идентичность в качестве обстоятельств, то есть криминализировать подстрекательство к ненависти на почве гомо- или трансфобии. Выполнение этого требования (среди ряда других) будет мониториться в течение двух следующих лет.

ЧТОБЫ РОМ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ПРАВАМИ

Еще один важный акцент в отчете комиссии — проблемы ромского населения. «В какой-то степени мы увидели улучшение в отношении к рому. В значительной степени они регистрируются, обеспечиваются документами, что чрезвычайно важно, чтобы пользоваться собственными правами, — говорит Кристиан Олунд. — Но ром до сих пор должен платить в судах, чтобы подтвердить свою личность. Мы считаем, что это должно быть отменено, поскольку большинство из них не имеет на это средств».

Собственно, освобождение от уплаты судебных расходов рома, которые стремятся получить документы, удостоверяющие личность, — еще одна первоочередная рекомендация комиссии. Среди прочих рекомендаций — улучшение доступа ромских детей к образованию.

«Что касается оформления документов, это паспорта и свидетельства о рождении, действительно, мы уже несколько лет говорим о том, что нужно упростить процедуру оформления документов, и не только для рома, но и для других категорий, — говорит Земфира Кондур, представительница международной благотворительной организации «Ромский женский фонд «Чирикли». — ОБСЕ в прошлом и в этом году проводила встречи на высоком уровне, с представителями Государственной миграционной службы Украины и других институтов, чтобы предоставить примеры, как этот вопрос решался в других странах, и собрать информацию по стране. На этой неделе наш фонд проводил встречу с представителями юстиции и ГТС по этому вопросу. Мы пытаемся найти механизмы решения проблемы. Вопрос уплаты судебных сборов стоит очень остро для некоторого рома, потому что 500 или 700 гривен для них может быть неподъемной суммой. Поэтому мы пытаемся освободить их от таких проплат или через решения местных рад, или находя возможность уплаты этих взносов донорами. Лучше, конечно, чтобы это решалось на системном национальном уровне, и не только для рома».

ОПАСНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ

Кстати, Земфира Кондур отмечает, что, хотя со стороны украинского государства определены позитивные шаги в отношении рома, за последние восемь месяцев в стране случались и ромские погромы, и подпалы ромских поселений, и убийство ромского мужчины в Харьковской области, участилось использование языка вражды со стороны представителей власти. «В стране сложная ситуация, мы в состоянии войны, социально-экономический уровень очень снизился, и социальный кризис дает такой результат, — считает правозащитница. — Конфликт может возникнуть на любом основании. Я это связываю с тяжелым социально-экономическим состоянием в стране, с тем, что люди сейчас практически на грани выживания».

При этом Земфира констатирует, что на теме могут спекулировать враждебные к Украине силы. «К сожалению, есть влияние российской пропаганды, работы людей, которые специально научены, как раскручивать национальные конфликты. Мы знаем, как Россия пыталась создать такие условия, чтобы как-то отобрать Одессу. И Россия может использовать межэтнические конфликты для расшатывания ситуации в Украине, — отмечает правозащитница. — Мое мысли подтвердились во время Ежегодного совещания ОБСЕ (длится с 11 до 22 сентября в Варшаве. — Авт.). Там выступало много людей, которые якобы представляли разные национальные меньшинства. Причем в прошлом году некоторые из них выступали от имени крымских татар, в этом году они же представляли болгарское национальное меньшинство. Они делают заявления, что, например, в Украине притесняют их интересы и Россия не может оставить это без внимания. Это звучит как предупреждение. Надеюсь, что украинские спецслужбы это отслеживают и делают выводы».

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЛАСТИ

В Комиссии по борьбе с дискриминацией Совета Европы нацелены на диалог с украинским руководством. «Наше сотрудничество и отношения с украинской властью довольно хорошие. Ее представители способны к сотрудничеству, они отвечали на наши вопросы, предоставляли затребованную нами информацию. Конечно, мы не очень довольны всем, что увидели в Украине, но ждем  действенную реакцию украинской власти», — комментирует Кристиан Олунд.

Среди прочих рекомендаций — предоставление полномочий по расследованию Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, улучшение доступа беженцев к социальным льготам, жилью, образованию, изучению языков и работе, решение вопросов жилья и занятости внутренних переселенцев и инвестирование средств в их интеграцию. Также — создание независимого от полиции и прокуратуры органа по расследованию правонарушений, связанных с расовой дискриминацией, со стороны сотрудников полиции.

Также отчет имеет приоритетные рекомендации, относительно выполнения которых через два года ECRI представит промежуточный доклад. Они связаны, как вспоминалось, с правами рома и гендерными аспектами в законодательстве. Кристиан Олунд обещает: «В следующем году мы проверим прогресс по этим вопросам».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments