Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Энергия «Дня» имеет эффект магического влияния»

Николай Гриценко - о работе Благотворительного фонда содействия инициативам газеты как составляющую распространение «территории ума»
9 мая, 2017 - 10:12
Фото Артема Слипачука, "День"

Фотовыставку «Дня», которая до 14 мая экспонируется в Луцке (ул. Винниченко, 30а, библиотека ВНУ им. Леси Украинки), уже посетили тысячи жителей и гостей города. Выставка лучших фотографий страны традиционно в городе вызвала резонанс и стала главной платформой для культурного отдыха и поиска единомышленников на протяжении майских выходных дней. А уже 19 мая ожидается открытие фотовыставки «Дня» во Львове — традиционно в стенах «Львовской политехники».

Об истории приглашений Фотовыставки в регионы как составляющей распространения «территории ума» и необходимости поддержки других проектов «Дня» мы поговорили с президентом Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День», украинским писателем и медиа-экспертом Николаем Гриценко. Кстати, сегодня, 9 мая, Николай Семенович отмечает свой 55-летний день рождения.

 — ... Одной из первых областей, куда «выехала» фотовыставка «Дня», была моя родная Сумщина, — вспоминает Николай Гриценко. — Я тогда работал в Сумах. Там с единомышленниками создали Художественный центр «Собор» ... Горжусь тем, что помещение Художественного центра открывалось вместе с фотовыставкой «Дня». Это было в январе 1998 года. Благодарен Ларисе Ившиной и Е. К. Марчуку, которые тогда поддержали новаторский художественный проект и приехали на открытие Центра «Собор».

Тогда я впервые увидел, с каким восторгом люди воспринимают настоящее фотоискусство! А еще обратил внимание на большое организаторское мастерство сотрудников «Дня», их творческое отношение к формированию фотоэкспозиции, созданию ее образа, неповторимой эстетики ...

Со временем, находясь на разных фотовернисажах, я убедился: да организовывать ежегодные фотовыставки, как это делает газета «День» (включая Международный фотоконкурс, который проходит накануне) никому не удается. Почему? Потому что здесь — сочетание творческой энергии фотомастеров с искренней энергией коллектива «Дня». Эта мощная совместная патриотическая энергия в результате оказывает магическое влияние на тысячи посетителей! Отсюда — секрет настоящего успеха.

 — Какие проекты, кроме Фотовыставки, поддерживает Фонд содействия инициативам «Дня»?

 — С тех пор, как был создан Благотворительный фонд содействия инициативам газеты «День» (четыре года назад), мы находим на местах прогрессивных людей, которые благотворительно способствуют в предоставлении лучших помещений для проведения Дней «Дня». Привлекаем средний бизнес, людей неравнодушных, кто осознает значимость фотовыставок, других проектов «Дня» для «прояснения» сознания граждан.

Мы также занимаемся тем, чтобы расширялся круг подписчиков, как газеты «День», так и журнального приложения к ней, «Маршруту №1». Проводим по всей Украине акции по популяризации издательских проектов «Дня», в частности, книг на темы украинской истории. А еще собираем на Андреевском спуске друзей и поклонников газеты на традиционные встречи «День» весенний» и
«День» осенний». Особое наше внимание уделено восточным и южным регионам Украины, где наш Благотворительный фонд активно распространяет патриотически-просветительские инициативы газеты «День» ...

 — А какой социально-просветительский проект нашего издания для Вас лично является любимым?

 — Все, за что берется коллектив газеты «День», отмечен знаком качества! Если «День», значит — современно, ново, талантливо! Из-за этого сложно выделить какой-либо проект. Я бы оценивал проекты все же по принципу массовости воздействия. Здесь, безусловно, первое место за Международными фотовыставками «Дня», которые выполняют огромную гуманитарную миссию! Их посещают тысячи людей по всей Украине, получая заряд патриотизма, гордости за свою землю, своих настоящих героев ...

— В одном из интервью, говоря о перспективах Общественного ТВ в Украине, вы сказали: «Идеальное общественное ТВ — это телевизионная версия «Дня». Ничего выдумывать им не нужно. Однако большинство того, о чем пишет газета «День» — в медиа-сфере до сих пор считается неформатом ... ». Зураб Аласания избран председателем правления НОТУ, объявлено о первых шагах. Как их оцениваете?

 — Если менеджмент Общественного телеканала действительно хочет подтвердить статус общественного вещателя, он просто вынужден ориентироваться на историко-социально-культурную тематику (как это много лет делает газета «День»). Если этого не произойдет — общественного мы «де факто» не получим. Рыночное время слишком соблазнительно для того, чтобы и общественное вещание превратить в «деловое». Но не следует забывать, что есть ценности, которые не продаются и не покупаются. Это то, что держит любую нацию, выделяет ее в бурном мировом океане, делает привлекательной, интересной, востребованной ... Хочется верить, что люди, причастные к формированию концепции украинского общественного телеканала, это понимают. Будучи сам телевизионщиком, я не раз (просто для себя) записывал идеи программ, которые хотелось бы увидеть в эфире. Но каждый раз разочаровывался — все они выглядели «неформатными» для отечественных телеканалов. Поэтому так в заметках и остались. Убежден, что творческие замыслы вынашивал не я один. Стоит теперь дать шанс им реализоваться, и получим интересный современный, украинский по духу телеканал.

— С каким настроением и творческими планами будете отмечать свой юбилей? Готовятся к печати Ваши новые поэтические книги?

— Любой временной отрезок твоей жизни — возможность остановиться, задуматься, проанализировать: что удалось, что нет, а что ты хотел бы еще реализовать. Таково мое отношение к юбилеям, дням рождения, которых я, честно признаюсь, не люблю. Но, поскольку мой отец-фронтовик Семен Павлович Гриценко с мамой Александрой удачно «подгадали» явить меня на свет именно в мае, да еще и 9 числа ... то должен вежливо выдерживать приходы друзей «на маевку». Много лет имеем традицию — собираться в этот выходной день на природе, среди яблоневого цвета ... Во времена студенчества это был сад на улице Ломоносова в Киеве (напротив общежитий университета), позднее — сады сумские, теперь — киевские. Но однозначно — сады! Таков мой обязательно-цветущий день рождения, которого ждут многие друзья как хорошую возможность — встретиться, поговорить, спеть и забыть, хотя бы на минуту, о будничности ...
Что касается творческих планов ... Слава Богу, они у меня есть. В мае завершаем монтаж очередного документального фильма, где я являюсь автором сценария. Впереди — работа над интересным публицистическим книжным проектом и подготовкой к печати новой книги стихов. Слежу-высматриваю, чтобы поэтическая птичка не пролетала мимо моего яблоневого сада. Прилетит — этому и рад ...

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments