Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

«Это мой способ помочь»

Ривнеский изобретатель совершенствует оружие для бойцов АТО
20 июля, 2017 - 11:15
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Ривнянин Сергей Марков разработал устройство для автоматов и пулеметов, которое уменьшает отдачу, «гасит» пламя и звук. Благодаря изобретению выстрелы более меткие, а главное — вражеские снайперы не видят, откуда именно стреляли. Украинские бойцы разработку испытали и в настоящее время используют в зоне АТО. Изобретатель говорит, что никогда не спрашивает, где именно служат ребята, для которых он делает устройства. Тем не менее, ему звонят и благодарят. Свою разработку Сергей Марков называет тюнингом к оружию и уже запатентовал ее. Вместе с тем устройства, которые ему заказывают, налаживает вручную. Ведь серийного производства нет.

«Это мой способ помочь Вооруженным силам Украины. После инфарктов, которые я перенес, не могу бегать, прыгать. Не могу воевать. Если бы имел здоровье, то был бы в АТО. Но я пытаюсь принести пользу государству здесь», — рассказывает изобретатель. Вообще же так называемый дульный компенсатор к автомату мужчина разработал давно. Но устройство лежало без дела, потому что в нем не было особенной необходимости. Сергей Марков вернулся к разработке, когда началась война.

«В свое время я служил в армии, держал в руках оружие. Потом занимался охотой. Это было хобби. А в 1987 году я ездил в Латинскую Америку, в Аргентину. Зашли с товарищем в специализированный магазин оружия. Я обратил внимание на автомат немецкого производства. И один мужчина рассказал о нем довольно интересные вещи, я задумался. А затем как-то испытывал ночной прицел и почувствовал, насколько мешает пламя, которое выдает автомат. К тому же отдача была достаточно сильной. Это очень влияло на меткость. Поэтому я поставил перед собой цель — сконструировать устройство, которое облегчало бы стрельбу», — рассказывает мужчина.

Он разрабатывал разные комбинации, испытывал их на практике и, в конечном итоге, нашел ту, которая подходила больше всего. Изобретатель убеждает, что в действительности все достаточно просто, ведь взято из жизни.

«Я вернулся к этой теме, когда началась война. Просто хотелось помочь нашим ребятам. Я начал работать над совершенствованием разработки. Вообще ее первоочередная задача заключалась в том, чтобы уменьшить отдачу. В результате компенсатор также «сбивает» звук и пламя. Он облегчает стрельбу, увеличивает ее точность. А главное — если использовать устройство, то ночью не видно, откуда человек стреляет. Это очень важно», — объясняет Сергей Марков.

Сначала компенсаторы испытывали на полигоне, а затем — и в зоне АТО. С 2014 года мужчина ездил на восток как волонтер. Вместе с товарищами изготовлял устройства здесь и возил для наших подразделений.

«Мы спрашивали, какое именно у них оружие, и давали компенсаторы, которые подходили. Я делаю их и для автомата, и для пулемета, и для карабина, — говорит изобретатель. — Вспоминаю, мы ехали в Изюм. Было начало июля, стояла жара, и хотелось пить. Как раз остановились отдохнуть, когда увидели автобус с бойцами. Они тоже остановились. Мы начали общаться, и я отдал им несколько разработок. Даже не знал точно,  из какого ребята подразделения. А затем очень удивился, когда мне начали звонить по телефону и благодарить. А был случай, когда мы привезли компенсаторы в батальон «Шахтерск» и пошли их испытывать. Я небольшой специалист относительно калибра 5.45, а он тогда у них был. Стрелок оказался очень хорошим. Он выстрелил автоматической очередью в бронежилет, который находился в 60 метрах. Пули легли, как три пальца. Мы были удивлены такой точностью. А вообще первые компенсаторы испытал ривненский «Беркут». Он не просто стоял на блокпостах, а воевал, в том числе за Красный Лиман, был в окружении. Потом я не спрашивал, кому давал разработки. Знаю, что был «Донбасс», «Азов», «Шахтерск». А еще помню, что через три месяца после того, как я дал первые компенсаторы, «Правый сектор» показал мне один из них. Его отобрали у сепаратиста. Я узнал разработку и вспомнил, кому ее давал. Оказалось, что парнишка был ранен и, очевидно, потерял автомат. Это было после Иловайска».

Сергей Марков запатентовал свое изобретение. Однако считает, что на сегодня это еще довольно символический поступок, ведь этому мало придают значения. Его разработку пытались копировать, кто-то более удачно, а кто-то — менее. Между тем он делает компенсаторы на заказ для тех, кто хочет. Производство несерийное, ведь сотрудничества с госструктурами нет. Им это не интересно, говорит изобретатель.

«На свою пенсию не имею возможности приобрести значительное количество материала, необходимого для изготовления компенсаторов. Ведь он достаточно специфический и стоит немало. Довожу устройства вручную, — объясняет мужчина. — А вообще это было бы невозможно, если бы со мной не работала группа людей. Да, один из товарищей снимает испытание компенсатора на камеру. А затем мы пересматриваем запись, анализируем шум, смотрим, как срабатывает устройство ночью и работаем над его совершенствованием. Нашим бойцам это в настоящее время нужно».

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ривно
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ