История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Евгений ТОВСТУХА: «Пусть иностранцы нас благодарят, что «призрак коммунизма» не дошел до них»

2 апреля, 1999 - 00:00

— Евгений Степанович, перед нашей страной время от времени встает вопрос: что делать, кто виноват и куда мы идем. Вы знаете ответы на них?

— Это вечная тема человечества, от рождения — родословной — племени и нашего этноса. Другое дело, куда мы пришли. Неверно, когда говорят о победе Великой Октябрьской революции в 1917 году. Просто произошел большевистский переворот. Я считаю социалистическое общество мертворожденным детищем. Все созданные той властью структуры работают против народа. Особенно против украинцев. 300 лет господства татар и россиян деформировали нас, язык, культуру, историю. Мы — великая индоевропейская нация! Наш «старший брат» от монголоидов выбрал то, что они привыкли завоевывать, брать силой. Это видно по тому, как они относятся к нашему государству. В первую очередь нам нужно ощущать себя не хохлами или малороссами, а украинцами — высокой, гордой нацией! Нужно поднимать свое производство, сельское хозяйство, науку и культуру.

— Многие считают, что Украина тяжелобольная. Вы, как целитель, какие пропишете «лекарства», чтобы скорее встать на ноги?

— Никаких хирургических операций, которых немало было за 300 лет украинской истории! Нас вылечит не чудодейственная микстура, а желание жить в цветущей стране. Нужно не бояться трудностей, не ждать «доброго дядю», работать не за страх, а за совесть. В первую очередь поднять духовность нации. Мои надежды только на молодую генерацию!

— Как вы считаете, почему до сих пор у нас популярны коммунистические идеи?

— Они псевдопопулярны. Коммунисты уничтожили три поколения. А генетическая память заканчивается на втором. Еще не так давно был очень актуальным лозунг: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое!» Платили людям копейки, а жить как-то нужно... Некоторые сейчас тоже красиво приспособились к ситуации. Разворовали государственное имущество, имеют валютные средства в иностранных банках, покупают за границей имения. Интересно, куда делись партийные деньги? Разговоры, что сейчас при власти демократы, меня смешат. Вся партэлита никуда не делась. Они только иначе себя стали называть и продолжают работать только на себя. Черт ногу сломит, пока разберешь, чем конкретно отличаются коммунисты от социалистов или прогрессивных социалистов. Иногда смотрю заседание Верховной Рады. Будто наскакивают друг на друга, ссорятся, но красные подкладки не замаскируешь никакой модной одежкой. Они говорят о социальной защите, обещают старые, добрые времена. Люди уже отчаялись, готовые из одного ига лезть в другое, чтобы что-то изменилось к лучшему. Нужно по капле выдавливать из себя раба! Поднимать национальную гордость, украинский язык и культуру. Возрождать производство и село. У нас фермерство было еще в «трипольские времена», когда были так называемые хутора. Нам все время предлагают какие-то политические и экономические модели. Мне кажется, что они у нас не приживутся, ибо не учитывают наш менталитет. 300 лет нас уничтожали! Только благодаря селу украинский язык не погиб! Я занимался фольклором и насчитал более 1 миллиона народных песен, написанных нашими пращурами. Коммунизм больше в нашей стране не пройдет! Дважды еще никому в одну речку не удавалось входить. И не нужно передергивать историю. Во времена советской власти для Украины доброго было мало. Ностальгия по старым временам некоторой части нашего народа — это просто иллюзия. А правда в том, что страна в глубоком экономическом, социальном и даже биологическом кризисе.

— Скоро заканчивается век. Как, вы считаете, наши потомки назовут ХХ столетие для Украины?

— Веком насилия большевизма. Украину загнали в тупик. Для людей было два пути. Не идти на компромиссы с системой и погибнуть или приспосабливаться. Я никого не обвиняю. Это на совести каждой личности. Разве можно забыть и простить уничтожение 119 миллионов наилучших сыновей и дочерей всех наций и народностей бывшего Советского Союза! Только украинцев с Западной Украины депортировали 1,5 миллиона! Пусть иностранцы нас благодарят, что «призрак коммунизма» не дошел до них. За свой идеализм, желание быть свободными наши деды заплатили страшную цену.

Я считаю, что над нашей страной до сих пор тяготеет «красная» угроза. Фракция коммунистов в Верховной Раде только занимается популизмом. Неужели история нас ничему не научила? В 1917 году большевистский переворот привел к власти амбициозных людей, которые ради неосуществимой мечты могли пойти по трупам и ни один мускул у них не дрогнул. Такие эксперименты нельзя повторять!

— В октябре нас всех ожидает испытание. Будем выбирать президента Украины. Пока партии никак не могут договориться, кого назвать кандидатами от «левых» и «правых» сил. Каков ваш прогноз хода событий?

— Пока предвыборная гонка только набирает обороты. Не думаю, что начнется война компроматов. Но страшная смерть Вячеслава Чорновила меня очень огорчила. Следствие разберется, кто виноват. Но я никак не могу отогнать мысль о политической «окраске» этой трагедии. Мне кажется, это не банальное дорожно-транспортное происшествие. Хоть Вячеслав Максимович сам отказался от выдвижения своей кандидатуры, считая Г. Удовенко более готовым к президентскому марафону, но он имел незаурядный политический вес. К его словам прислушивались миллионы потенциальных избирателей. Леонид Кучма, Александр Мороз, Геннадий Удовенко и Евгений Марчук — вот те лидеры, которые померяются «силой», чтобы стать «отцом» нации. Делать прогнозы — дело неблагодарное. Сегодня ситуация меняется ежедневно. Могут появиться еще несколько фамилий. Чего-чего, а партий в нашей стране даже перебор — более 50-ти! «Левые» пусть себе как знают, а «правым» немедленно нужно объединяться, выступать единым фронтом под флагом национального спасения Украины. Кандидат на должность президента Украины должен должен быть профессионалом, обладать жизненным опытом, предприимчивостью и любить свою землю.

— Евгений Степанович, лечение больных занимает много времени. Продолжаете ли писать и рисовать? Когда ожидать выхода новых книг, вернисажа картин?

— Недавно закончил книгу «Українська народна медицина», сборник стихотворений «Надходить осінь». Еще осталось дописать несколько строк нового произведения «Чари». Нужно возобновить изданные в 80-тые повесть о Кирилле Стеценко и роман о Михаиле Лысенко. Они вышли с купюрами. Тогдашняя цензура выбросила целые главы о многих исторических лицах и деятельности Центральной Рады. Хотя спасибо моему «куму» Борису Олейнику, который помог к 100-летию Стеценко выпустить его в серии «Життя славетних».

Картины я рисую почти ежедневно. По большей части это пейзажи и натюрморты. Свою выставку готов показать в любое время. Пока нет времени искать меценатов.

— Когда вас называют знахарем — это вас не обижает?

— Лет 20 назад главный врач нашего района тов. Бабий кричал: «Фитотерапия — это знахарство и отсталость! Вы позорите имя советского врача!» Phyton — на латыни означает растение, а thertpeia — способы лечения. В каждой народной медицине есть рациональное и иррациональное зерно. Мне все равно, как меня называют. Главное — помочь людям, снять им боль. Не думайте, что принимать больных — это большая радость. Некоторые так истощат, что после приема чувствую себя очень уставшим. Тогда иду на несколько часов в поле или лес. Набираюсь энергии. А бывает наоборот, такие интересные и колоритные личности попадаются, что, кажется, смог бы полететь. Каждый человек — это целая галактика!

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ