Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

«Евро: две страны — одна история»

В Музее истории Киева открылась выставка, на которой представлены 80 работ четырех фотографов из Украины и Польши
14 июня, 2013 - 10:38

Каждый фотомастер самобытен, но их объединяет тема спорта. Поляк Адам Нуркевич является основателем агентства спортивных фотографий. В то время как его коллега Мариуш Форецкий работает в сфере документалистики. Своим объективом он обращает внимание на меняющуюся действительность вокруг чемпионата, а не внутри его. Украинец Михаил Черничкин уже более 40 лет занимается спортивной фотографией. Именно ему принадлежала идея провести выставку, посвященную Евро-2012. Его сын, Константин Черничкин (участник фотовыставки «Дня»), продолжает дело своего отца.

— Фотографы — прежде всего документалисты. Для них важно поймать момент, — замечает куратор проекта Александр МХЫНЯ. — Эта выставка посвящена истории чемпионата. Из 200 работ мы выбирали те, которые вписываются в общий рассказ, но при этом остаются яркими...

— Я показываю вещи, которые интересуют и будоражат меня. То, как играют футболисты, за 10 лет не намного изменилось, — рассказывает польский фотограф Мариуш ФОРЕЦКИЙ. — Меняются лишь цвета на их футболках. А вот среда и люди вокруг меняются. Поэтому пытаюсь зафиксировать, как другие переживают эти дни. В дни чемпионата в Польше было невероятно много полиции, в нормальном режиме не работали транспорт и магазины. А кому-то ведь нужно на работу. И как людям добираться? Об этом я и хотел рассказать в своих фотоработах.

Адам Нуркевич всегда меняет оптику. То он фотографирует бабочку, а то стадион. Работы Черничкиных очень эмоциональные. Объехав все города, в которых проходил чемпионат, фотомастера составили свою семейную историю. Этой выставкой Михаил планирует закрыть тему футбола и перейти на баскетбол.

Целостность истории из разнообразия взглядов создать нелегко. Однако в составлении общего полотна четырьмя авторами есть своя поэтичность. Кстати, ярких впечатлений от фотовыставки прибавила музыка. Звучали мелодии, которые играли на чемпионатах. По задумке организаторов, зрительные и слуховые ощущения помогут любителям футбола перенестись в атмосферу Евро. Чтобы повторно пережить эмоции футбольного праздника.

Елена СКИРТА, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ