Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Фермерская эстетика и экзотика

Как винницкие предприниматели осваивают нишевые культуры и невольно создают локации для туристов
29 июля, 2020 - 19:59
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СТАНИСЛАВОМ РОЗСОХОЙ

Для многих Винницкая область — это сугубо аграрный регион, где на полях выращивают озимые пшеницу и ячмень, кукурузу, подсолнечник, рапс и с определенной натяжкой — сою. Однако в последнее время аграрии проявляют все больше креативности, находят новые ниши и ярко врываются на рынок с необычными продуктами. Особенно к такой тенденции склонны мелкие и средние сельхозпроизводители. Они заинтересованы в том, чтобы на относительно небольшом участке выращивать максимально рентабельные культуры. Такие эксперименты не только «выстреливают» прибылью, но и притягивают туристов, кто же не захочет сделать фоточку в лавандовом поле или у экзотического кофейного дерева.

ЛАВАНДОВЫЕ ПОЛЯ — КРАСИВО И ПРИБЫЛЬНО

Не так давно в Ладыжине сформировался фермерский кооператив «Голден Флора», который выращивает и заготавливает лекарственные травы и даже предлагает местным жителям заниматься заготовкой дикорастущих растений, на которые есть спрос. Возглавляет кооператив Станислав РОЗСОХА. Именно ему принадлежит идея высадить на одном из полей лаванду. Но не для красоты, а ради прибыли, ведь правильно выращенное, собранное и высушенное лекарственное растение пользуется большим спросом на фармацевтическом рынке.

«Кооператив имеет целью выращивание и углубленную переработку лекарственного сырья — лаванды, пятипала, бузины с целью дальнейшей реализации. Также предлагаем посадочный материал местным людям и даем возможность заработать 35% предоплата и 65% — после сбора урожая. То есть человек рассчитывается, и мы в дальнейшем будем выкупать это сырье, на сегодня нет возможности сформировать большие объемы сырья, обеспечить качественную переработку (досушка, очистка, измельчение) и хранение при необходимости, потому что есть сезонные цены», — рассказывает Станислав Розсоха.

СТАНИСЛАВ РАССОХА ПРИЗНАЕТСЯ, ЧТО ЛАВАНДОВЫЕ ПОЛЯ НЕПОДАЛЕКУ ЛАДЫЖИНА РАЗБИЛИ ЕЩЕ ТРИ ГОДА НАЗАД. НО ИМЕННО ЭТИМ ЛЕТОМ ТУРИСТЫ ПРЕВРАТИЛИ ИХ В НАСТОЯЩУЮ «МЕККУ»

Фермер признается, что лавандовые поля вблизи Ладыжина заложили еще три года назад. Но именно этим летом туристы превратили их в настоящую «Мекку». Это заставило его оставить часть лавандового поля для обустройства фотозоны, потому фотографии разлетаются в сети, а это побочная реклама. И кто знает, возможно, в следующем году фотосессии в лавандовом поле привлекут туристов из разных регионов Украины, ведь кусты лаванды цветут 25—30 лет. Их не нужно часто обновлять, как другие растения.

Но больше фермер мечтает о собственном конечном продукте. Вместе с партнерами из кооператива они рассматривают возможности изготавливать цукаты и чипсы из фруктов.  Мощные сушки с теплогенераторами уже имеют, торговый знак и логотип разработали, осталось приобрести упаковочное оборудование — и можно будет выпускать собственный продукт. Кроме этого, в планах кооператива производство эфирных масел, в том числе и лаванды, которая не только покоряет своим ароматом, но и имеет целый спектр лечебных свойств (напомним, «День» недавно напоминал о них в материалах «Лавандовый день «Дня»  и «Просто добавь... лаванду»).

ТРОПИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ — С СОБСТВЕННОГО ОГОРОДА

Недалеко от Винницы, в селе Широкая Гребля, бывший военный Александр ШЕВЧУК создал настоящий тропический рай. В своих теплицах мужчина выращивает бананы, киви, мандарины, папайю и даже кофе — всего более тысячи экзотических фруктовых деревьев. Уже давно семья Александра перестала покупать экзотические фрукты в супермаркетах, потребляют все свое. Правда, работают в теплицах они каждый день с утра и до вечера. Плоды из своих деревьев не продают, а раздают друзьям и знакомым. Зарабатывают на продаже саженцев, цена на которые от 50 до 5000 гривен в зависимости от вида экзотического дерева.

В СЕЛЕ ШИРОКАЯ ГРЕБЛЯ БЫВШИЙ ВОЕННЫЙ АЛЕКСАНДР ШЕВЧУК СОЗДАЛ НАСТОЯЩИЙ ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ

«Любое цитрусовое дерево может удовлетворить вашу потребность в этих фруктах. Например, с одного лимона можно собрать два ящика плодов.  Самый большой по весу, который я лично вырастил, был 250 г — сочный и ароматный», — рассказывает Александр. Собственно с лимона и началось его увлечение. 20 лет назад знакомый подарил ему саженец этого дерева. Чтобы понять, как ухаживать за этим растением, мужчина перечитал много литературы, исследовал и экспериментировал. Теперь примерно 20 видов лимонов, а всех цитрусовых в целом до 70 видов, среди которых есть мандарины, грейпфруты, апельсины и тому подобное. Даже кофе семья выращивает собственный. Он цветет пять раз в год. Ягоды напоминают вишни, их можно есть, они сладкие, а зернышки затем подсушиваются, жарятся — и получается кофе.

«Это на первый взгляд кажется, что это мегасложно, на самом деле главное понять растение и удовлетворять его потребности, — убеждает Александр.  — Чтобы экзотические растения хорошо росли и плодоносили, главный фактор — это температурный режим.  Он должен быть не ниже 15 градусов.  Конечно, за каждым видом растений должен быть особый уход.  Выполняя все необходимые рекомендации, даже на балконе можно высадить и плантацию ананасов, и они вас порадуют своими вкусными плодами».

Сейчас у Александра на огороде три теплицы. Они уже не вмещают всего ассортимента, поэтому отдельные экзотические растения мужчина постепенно перемещает во двор. Гранат, хурма, киви, инжир уже плодоносят рядом с привычными яблоками и грушами. В планах у него покорить капризную экзотическую наранхиллу. Ее еще называют нектаром богов. Стоимость одного плода может достигать 20 долларов. Но дело здесь не в заработке, а в профессиональном интересе — сумеет или нет.

РАЗНЫЕ СОРТА КУВШИНОК — ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ

Девять сортов водяных лилий высадил на пруду вблизи Немирова местный фермер Василий МАТИЕНКО.  Белые, лимонные, розовые, бордовые и персиковые цветки образовали на поверхности воды своеобразный остров из кувшинок. Теперь сюда приезжают на фотосессии новобрачные и посетители. Правда, не все знают, как отмечает фермер, что цветут лилии не весь день, — ближе ко второй половине дня они закрывают цветки, и особой красоты увидеть не удастся.

«Я вырос на сельском пруду, где росли белые кувшинки, затем они начали исчезать из водоемов, очевидно, из-за загрязнения или высыхания, — предполагает Василий Матиенко. — Несколько лет назад я решил попробовать посадить белые лилии. Первые три сорта нашел в Шаргородском районе, высадил на пруду, к которому выходит мой огород — прижились. Затем начал экспериментировать с цветными цветами, так занялся разведением водяных лилий на воде. Теперь это мое хобби, для удовольствия и красоты. На сегодня уже знаю таких же, как я, энтузиастов, которые занимаются селекцией, пересаживают в ил декоративные сорта. Чтобы вы понимали, кувшинки — это не только для красоты, но и в пользу природе. Ведь любое растение, живущее в воде, забирает тяжелые металлы, насыщает воду кислородом. Весной здесь очень много черепах, рыба плывет, много птиц прилетает. Лилия одной из первых листья выпускает, птицы начинают кормиться. Наблюдать за этим процессом очень интересно и познавательно».

ДЕВЯТЬ СОРТОВ ВОДЯНЫХ ЛИЛИЙ ВЫСАДИЛ НА ПРУДУ ВБЛИЗИ НЕМИРОВА МЕСТНЫЙ ФЕРМЕР ВАСИЛИЙ МАТИЕНКО

Василий Матиенко работает в сельском хозяйстве всю свою жизнь.  В личном пользовании имеет 120 гектаров, кроме этого, возглавляет хозяйство, которое арендует, — 1500 га. Признается, что из-за земельной реформы бизнес приходится переориентировать. Сейчас экспериментирует с орехами, испытывает различные виды посадки. Уже заложил фундуковый сад на хорватских технологиях — прижился. В этом году высадил 35 сортов грецкого ореха. Признает, что в нынешних условиях каждый гектар должен быть рентабельным, так как не известно, что будет ждать аграриев в будущем.

«Раньше параллельно с сельским хозяйством я занимался лошадьми, люблю их очень. И товарищ сказал, что лошади — это не хомячки, их для удовольствия размножать нельзя.  Теперь ищу удовольствие в цветах и красоте. Работать на земле без эстетики нельзя — везде должна быть гармония», — отмечает хозяйственник.

*  *  *

По статистике, сейчас в Украине насчитывается 32 000 малых фермерских хозяйств. Почти у половины из них размер земельного банка составляет от 20 га до 100 га. Для таких хозяйств самое главное — это выбор специализации своего производства, а выращивание нишевых культур имеет множество перспектив. Очевидно, поэтому, учитывая ситуацию с землей, мелкие аграрии уже сейчас размышляют, какую нишу занять, чтобы получить достойную прибыль.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винницкая область, фото предоставлены героями публикации
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ