Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Флешмоб... смыслов

Ирина Ключковская — о живом наследии выдающегося ученого и публициста Джеймса Мейса
17 февраля, 2016 - 19:20
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

18 февраля — день рождения Джеймса Мейса — украинца, американца индейского происхождения, который посвятил научную жизнь раскрытию правды об украинском Голодоморе и определил постгеноцидность как «диагноз» нашего общества. Выдающийся исследователь и публицист на протяжении семи лет работал в редакции «Дня», был консультантом и колумнистом газеты, редактором ее англоязычной версии. Джеймс Мейс говорил, что англоязычный The Day для него, «как собственный ребенок», и гордился тем, что его жизнь была связана с газетой «День». Со своей стороны редакция делает все, чтобы память об исследователе оставалась живой: мы издали в своей Библиотеке основные его статьи, по инициативе главного редактора Ларисы Ившиной была основана премия за гражданскую позицию в журналистике имени Джеймса Мейса, присужденная уже восемь раз.

Об актуальности наследия Мейса беседуем с Ириной КЛЮЧКОВСКОЙ, директором Международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ «Львовская политехника» накануне важных мероприятий, которые институт подготовил в память о пане Джеймсе.

«ОН ГЛУБОКО ПОНИМАЛ СОСТОЯНИЕ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА»

«Для меня Джеймс Мейс — это человек, посланный Богом Украине, — говорит Ирина Михайловна. — Ведь как еще объяснить, почему этот человек, приехавший с американского континента, так глубоко вник в наши проблемы? И не только вопросы Голодомора, которые были вопросами его профессиональной деятельности. Меня поражало, что он уже тогда понимал значение тех реформ, которые мы якобы проводим сейчас. Мейс писал: «Реформы возможны лишь тогда, когда основная масса обнищавших людей начнет понимать, что происходит, и осознавать необходимость изменения целой системы». Он говорил о ключевом вопросе украинского языка, о преодолении комплекса нашей неполноценности в этом контексте: что вопрос не времени, а воли и усилий. Собственно, та цитата, на которую я когда-то наткнулась, читая газету «День», меня побудила к тому, что одним из ключевых направлений деятельности нашего института стал вопрос украинского языка как иностранного — как части этой проблемы. Я всегда удивлялась, как Джеймс Мейс понимал состояние нашего государства, говоря, что еще нет Украины украинской в том смысле, как Польша является польской, например. И что все зависит от политической воли людей, которые обязаны выполнять те задачи, которые перед ними ставит нация и само государство. Предсказания Джеймса Мейса сегодня реализуются, в частности и когда он говорил о России, которая независимо от ориентации политических сил воспринимает существование Украины как смертельное оскорбление. Он писал, что когда у России будут развязаны руки, результатом станут сожженные книги, это будет агрессия, которая происходит сейчас. То есть масштаб этой личности просто колоссальный».

«КАЖДЫЙ НА СВОЕМ МЕСТЕ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО МОЖЕТ»

Чтобы идеи и личность Джеймса Мейса восприняла как можно более широкая общественность — и студенты-политехники, «технари», и студенты из других университетов, учителя школ, представители общественных организаций, ученые и т.д., 24 февраля в стенах главного корпуса НУ «Львовская политехника» состоится встреча с Наталией Дзюбенко-Мейс, лейтмотивом которой стали слова самой писательницы «Сегодня наши мертвые выбирают каждого из нас».

«Толчком к идее встречи с Наталией Дзюбенко-Мейс был тот инцидент, который произошел в ноябре во время поминания жертв Голодомора, когда ее не пропустили за ограждение, где проходила акция, — делится Ирина Михайловна. — Меня это тогда очень ранило, и я подумала, что это проблема нашей памяти и нашего незнания. Мы сразу связались с пани Наталией и решили, что это мероприятие проведем в день рождения Джеймса Мейса. В цитате пани Мейс, вынесенной в название мероприятия, заложен концепт памяти, которая нас должна вести дальше. Не останавливаться на том, на чем мы остановились сейчас. Название нашей встречи каждый должен направить на себя. Каждый на своем месте должен делать то, что может. Эта встреча, которая выходит за рамки нашей профессиональной деятельности, является нашим гражданским призывом и обязывает нас предпринимать определенные шаги. Именно поэтому, понимая, что кто-то должен это сделать во Львове, мы будем обращаться с инициативой в городской совет о наименовании улицы Джеймса Мейса. Причем это мы хотим сделать публично. Надеемся, представители городских властей придут на мероприятие и поймут важность этого вопроса. Я убеждена: когда это сделает Львов (потому что начало уже положено в Броварах), то эта волна покатиться по всей Украине».

Во время акции будет и еще один важный штрих. Координатор гуманитарных проектов МИОКа Андрей Яцив рассказывает: «Мы предложили студентам Львовской политехники выбрать актуальные, на их взгляд, слова Джеймса Мейса, а также Наталии Дзюбенко-Мейс и представить их участникам встречи. Это будет своеобразный флешмоб — живая «выставка мыслей», с которой сможет ознакомиться общественность Львова».

«ДЖЕЙМС МЕЙС МЕНЯ ПРИВЕЛ В ГАЗЕТУ «ДЕНЬ»

Пани Ирина поделилась и личным. «Джеймс Мейс меня привел в газету «День», — говорит директор МИОКа, — потому что еще в 1992 году, в год 60-летия Голодомора, именно в НУ «Львовская политехника» состоялась первая величественная академия в память о его жертвах. Потом я зацепилась за эту «ниточку» и читала все, что печатал «День», как только он появился. Я глубоко благодарна газете «День» за то, что она не только сотрудничала с этим уникальным мужчиной, который сделал для нас больше, чем целые институции. Она целенаправленно на протяжении всех лет вела просветительскую работу относительно его личности и наследия, более того — единственная, которая учредила премию имени Джеймса Мейса. В действительности лишь со временем мы сможем осознать важность этого шага, инициированного Ларисой Ившиной. Это, так сказать, конкретная фиксация тех достижений, которые не оценила (к сожалению, приходится об этом говорить) Украина».

«Львовская политехника» с 1992 года регулярно проводит дни памяти жертв Голодомора. Это уже стало доброй традицией. И за то, что эта идея уже прижилась у нас, мы благодарим газету «День», которая теперь является очень хорошим нашим партнером, — добавляет Ирина Ключковская. — Кстати, у нас запланирована целая серия встреч в сотрудничестве с Домом учителя, одна из которых будет посвящена газете «День» и ее историческим публикациям».

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ