Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Фотораcкопы «Дня»

13 ноября, 2015 - 15:13
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Алексей КУЖЕЛЬНЫЙ, народный артист Украины

XVI выставка работ фотохудожников заняла основные и дополнительные помещения галереи «Лавра». Каждое фото словно бессмертное прикосновение времени.

Фотографии «Дня» — мгновения нашей жизни сосотавляют в портрет времени. Времени сложного, испытательного, решающего.

Андре Глюксман сказал: «Чаще общую судьбу мы понимаем как совместно пережитое горе». На самом деле судьбы государств решаются на поле брани за свое существование, за свою культуру, за свободу.

Грохотом боев, плачем похорон, стоном побратимов, криками жен и матерей говорят с нами нынешние отпечатки дней, часов, минут. И вдруг детский смех, танец жизни, кукла-оберег, привязанная к автомату, шепчет нежную молитву без слов.

Последняя императрица  Ци Си была первой из китайцев, кто позволил себя сфотографировать. К портретированию в разных культурах долгое время относились негативно. Кто-то из китайцев то ли почувствовал, то ли предрек, что фото отнимает что-то у человека. Будто съедает  какой-то очень тонкий,  но важный слой. Императрица пошла на жертву, и благодаря ее щедрости мы можем видеть лицо величественной личности.

На одном из Цюрихских театральных фестивалей была потрясающая инсталляция. В большой раме были собраны фотографии трех поколений — родители, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. На экране рядом о своих семьях, их традициях рассказывали молодые потомки. Текст  и мимика без обдумываний подчеркивали магическую  игру сходства черт лица, особенностей взгляда, пластику тела.

Гармония неповторимостей была выше их суммы. Концентрат составляющих  рождал новое современное и порождал вечное родовое.

Собранные  на ХVI Международном фотоконкурсе газеты «День» фотографии выполняют ту же задачу. Всматриваюсь в них как в собственное отражение в зеркале истории моей Родины. Да, уже много морщин, но глаза еще горят.

Странный портрет Петра Порошенко с женой Мариной, Президента Украины с первой леди государства сбил ритм  моего просмотра. Успешные, талантливые, обеспеченные вдруг со сверхличной тревогой в глазах. Политики часто умеют хорошо играть нужные роли.

На этой фотографии честная  растерянность перед  ответственностью перерастает в решительность действовать, а вот ради чего — славы,  долга, веры? Тот, кто будет смотреть, будет давать ответ на эти вопросы изо дня в день.

Золотой приз «Дня» получил Александр Клименко (г. Киев) за работу под названием «Союзник». Маленький мальчик за руку с могучим воином в бронежилете, с автоматом спокойно и уверенно шагают вперед.

Поймал себя на ощущении какой-то детской отрешенности от всех проблем, на желании  идти за ними обоими — наивными и  уверенными, слабыми и сильными, хрупкими и несгибаемыми, умеющими извлекать радостный смысл.

Пойдите и посмотрите,  как много разного — странного, ценного, успокаивающего, мудрого,  раздражающего,  мучительного, радостного, что накопили нам своим всевидящим и вездесущим оком фотохудожники, работы которых представлены на  вернисаже  газеты «День».

Егор ГОРДЕЕВ, ведущий «ТСН» (канал «1+1»):

— Фотовыставка «Дня» этого года, мне кажется, была, прежде всего, о дне сегодняшнем. Это — четкая, профессиональная, «вкусная», репортерская работа. Вдохновляет то, что действительно есть кому снимать и делать классные репортерские снимки. Лично я ожидал большего количества художественных историй... Но в действительности это означает, что не тот год для экспериментов. Наверное, несвоевременно. И выставка зафиксировала реальную парадигму жизни страны за год. Вообще, газета «День» — делает самую универсальную и самую мощную Фотовыставку в стране, поэтому она «снимает тренды» в украинском мире. «1+1» для награждения выбрал работу за художественность. Это фотография Елены ШУНЬКИНОЙ из Кривого Рога под названием «САШКО». В этой фотографии — мечты, переживания, реальная история семьи, которая переехала из зоны АТО в Днепропетровск. Эта работа не оставляет равнодушным никого. У меня просто невероятные впечатления!

Знаю, что Фотовыставку «Дня» активно приглашают в регионы. Это особенно важно. Представляю, насколько сложно организовать такие поездки — это нелегко, дорого и неудобно. Но очень правильно, что вы откликаетесь и едете по приглашению. Это круто. Респект «Дню»!

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ