Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Где жить библиотеке?

Несмотря на продление договора аренды, угроза выселения Государственной библиотеки им. В. Заболотного все равно остается
19 января, 2021 - 11:41
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

На днях в Государственной научной архитектурно-строительной библиотеке им. В. Заболотного поделились приятными новостями — наконец-то может быть решен вопрос с арендой здания, где она находится. Напомним, прошлый год заканчивался для библиотеки неспокойно не только из-за ковида и новых условий работы, но и из-за угрозы выселения на улицу. Библиотека с 2013 ждет решения своего «жилищного» вопроса. После выселения из помещения Гостиного двора, который должны были якобы реставрировать, библиотека переехала в здание на проспекте Победы, 50. Строение до сих пор находится на балансе ГП «Пресса Украины». То есть уникальная библиотека с ценными 400 тысячами книг гостит на Шулявке, не имея никаких юридических прав на помещение. Поэтому практически каждый год встает вопрос — продлит ли договор аренды ГП «Пресса Украины», подчиненная Государственному управлению делами, с библиотекой, которая в ведении Минрегиона.

Парадоксально, что библиотека, которая рассказывает о развитии архитектуры, строительного дела в Украине, о талантливых зодчих и их творческих работах по всему миру, может потерять помещение, а одна из возможных причин — не только проблемы с арендой, но и застройка территории. Как сообщает издание «Хмарочос», рядом с административным корпусом «Пресса Украины» планируется появление жилого комплекса, а на месте библиотеки — паркинг. Поэтому угроз для библиотеки — слишком много. Общественность справедливо возмущалась — как можно оставить заведение без помещения и без альтернативы переезда в пригодное для книжных фондов и библиотечных функций здание? Или стране такие заведения нужны? На прошлой неделе библиотека получила два письма — от Государственного управления делами о готовности рассмотреть вопрос аренды здания и от Фонда госимущества Украины о подготовке документов для продления действия договора аренды. «День» обратился за разъяснениями к директору Государственного научного архитектурно-строительной библиотеки им. В. Заболотного Галине ВОЙЦЕХОВСКОЙ, насколько эти письма помогут осуществить мечту заведения — получить собственное здание?

— Сейчас речь идет о том, что нам продлевают договор аренды. Из Фонда госимущества мы получили письмо и в адрес библиотеки, и в адрес ГП «Пресса Украины», в котором просят принять соответствующее решение арендодателем, то есть Фондом государственного имущества. Нам и «Прессе Украины» надо предоставить соответствующий пакет документов в соответствии с действующим законодательством. Мы свои подали, «Пресса Украины» — еще неизвестно. Во всяком случае пока нет никакой реакции от Фонда госимущества, пока все в ожидании подготовки документов.

— То есть так же сейчас рассматривается возможность продления договора аренды, как это было и в прошлые годы, но проблема с собственным библиотечным помещением все равно остается?

 — Да, еще даже не знаем, на какой срок будет продлен договор аренды. Какое-то движение началось, но пока должны определяться с принятием решения. К этому нужно подключать Государственное управление делами. А дальше все настроены на то, чтобы продолжить рассмотрение этого вопроса с той позиции, что здание библиотеки необходимо передать на баланс. Опять же — в соответствии с действующим законодательством. ГУД нам об этом как раз написало, что согласно рассматривать вопрос продления договора аренды, а о передаче помещения далее — по закону. Есть постановление Кабмина, по которому помещение передается безвозмездно из одной структуры в другую. Пока конкретики нет никакой. Пока только слова, относящиеся к законодательной базе.

 — Была ли реакция от высших органов власти на проблемы библиотеки, о чем готовила обращение Конфередация строителей, также были открытые письма от широкого круга общественности в поддержку заведения?

— Мы со своей стороны обращались еще и к народным депутатам, Николай Княжицкий писал депутатские обращения в Кабмин, Фонд госимущества, ГУД и в Минрегионстрой. Депутатам поступает такая же информация, как и нам — вопрос нужно решить в соответствии с действующим законодательством, готовы рассмотреть вопрос помещения договора аренды, а передача на баланс — по закону. То есть конкретных шагов нет. Риторика изменилась, зашел разговор о передаче на баланс, но что там в том законодательстве, какая там заковыка? На мой вгляд, все прозрачно и очевидно — есть проблема, которую необходимо решить. Это государственная организация, тем больше бюджетная, тем более библиотека, которую выселили в свое время из Гостиного двора — что еще сказать. Решение вопроса — на поверхности.

 — Пани Галина, были же разговоры об угрозах застройки территории, где расположена библиотека, рядом даже сквер стоит огороженный зеленым забором. Так вам известно о возможных планах захвата территории?

 — В 2017 году был принят детальный план территории нашего района. В нем наше здание указано как Государственная научная архитектурно-строительная библиотека им. В. Заболотного. Хотя подобных арендаторов помещений обычно в ДПТ не заявляют. То есть в плане указано, что это наше здание. Речи о том, что она должна быть снесена, нет. Что касается строительства, было много публикаций в прессе, что правда, а что нет? Насколько я знаю, сегодня ГАСИ запретила застройщикам делать какие-либо движения, потому что не сдали какие-то документы. Но их можно подготовить.

Кстати, как в этом году у вас с бюджетом? Как творчески работается?

С финансированием все в порядке. Читателей сейчас не обслуживаем из-за карантина. Сейчас готовим библиографические указатели из серии «Украинские архитектурные стили», продолжаем готовить материалы о барокко и необарокко. У нас очень много мероприятий, научных и библиотечных, об архитекторах-строителях запланировано в этом году. Если нельзя будет собрать людей, как раньше, будем делать это виртуально. Мы сейчас активизировались и выполняем услуги онлайн, получаем заказ от пользователей и электронной почте, и через Фейсбук, работает виртуальная справочная служба, консультируем по телефону, делаем электронное доставки документов, потому что ученые же продолжают исследования, пишут свои книги. Вот ученые из Ужгорода у нас заказывали литературу. То есть это не только Киев, это вся Украина, и весь мир. Библиотека все время выполняет какие-то заказы, налаживает партнерские отношения и расширяет их. Вот сейчас некоторые общественные организации подают документы на разные фонды, чтобы получить гранты, а библиотеку приглашают как партнерскую организацию. То есть в партнерстве мы исследуем темы, которые берут в работу организации. Знаете, мы сейчас настолько активны, даже намного активнее, чем были до ковида, потому что нужно работать удаленно, обеспечить информацией пользователей, стараемся и делаем это.

Как читатели и пользователи откликнулись на проблемы библиотеки, которая оказалась на грани выселения?

— Были постоянные письма поддержки, звонки, пользователи приходили в библиотеку, если хотели сказать какие-то слова глаза в глаза. Активисты из Харькова подготовили открытое письмо к Президенту Украины, оно до сих пор активно, хотя сейчас уже сделало свое дело, его подписало около полутора тысяч человек. Кстати, Google-форму к письму даже взламывали. Некоторое время она не работала. Но это тоже была такая общественная акция, которая дала информацию для многих пользователей. На сегодняшний день мы опубликовали в Фейсбуке новость, когда к нам пришли письма из ГУД и Фонда госимущества. Те, кто поддерживает нас, очень радуются, хотя кто-то написал, что давайте радоваться тихо. А когда 14 января утром на нашу ФБ-страничку пришло сообщение-сеяние от читателя-пользователя, нам было так приятно, что нас так тоже поддерживают, что человек думает не только о своих родных, но даже о библиотеке. Кстати, в прошлом году мы подготовили колядку, работники библиотеки спели «Нова радість стала» акапельно. В этом году ее распространили в Youtube, в Фейсбуке в прошлом году наше выступление собрало более тысячи лайков, даже не ожидали такой реакции. Сейчас нам надо спокойно работать, а должны думать еще об этой проблеме с помещением. Это очень отвлекает от творческих планов.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ