Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собой.
Жан де Лафонтен, французский поэт и писатель

Гибнут младенцы!

Несчастные случаи в неблагополучных семьях больше волнуют общественные, чем государственные службы
11 февраля, 2010 - 19:11

Трагедия, которая произошла в конце января в селе Новоукраинка Раздельнянского района Одесской области, когда четверо детей погибли в частном доме в результате отравления угарным газом, не оставила равнодушными никого. По данным МЧС, из-за короткого замыкания в электропроводке загорелся матрас и другие постельные вещи. Пожар в доме потушили соседи. Как оказалось, мать малышей, старшему из которых исполнилось пять лет, арендовала дом на протяжении нескольких месяцев.

— Причина гибели детей — неисправность электрообогревателя, — сухо резюмирует начальник Областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Виталий Кольцов.

Слова чиновника, который сам является отцом, звучат с прискорбием еще и от того, что смерть малышей, является очередным звеном в цепи подобных страшных фактов. 21 января от отравления угарным газом при пожаре в частном доме в селе Ярославка Саратского района Одесской области погибли двое мальчиков. Также на днях двое маленьких одесситов попали в больницу с таким же отравлением. Малышей удалось спасти.

Ужасные данные статистики, похоже, не очень беспокоят чиновников, занимающихся детской проблематикой. В Одесском регионе, к слову, работают четыре таких структуры. Один из функционеров такой организации, имя которого даже не хочется называть, так и сказал: «В Африке умирает в 1000 раз больше детей, и это никого не волнует. А тут пара человек — и трагедия». Нашлись и такие, что говорят, что смерть от угарного газа — это еще не самый плохой вариант при такой жизни...

В Раздельнянской райадминистрации говорят, что матери в момент трагедии не было дома. Окончательную оценку факту должна дать прокуратура.

Независимые специалисты говорят, что трагедии происходят чаще всего с детьми из так называемых проблемных семей.

— В случае с Раздельнянским районом основной причиной трагедии, наверное, можно назвать бедность, — говорит руководитель общественной организации «Созвездие» Дмитрий Рахлин. — Именно недостаточный уровень обеспеченности и заставляет людей экономить на электроприборах, которые не соответствуют требованиям безопасности. А если абстрагироваться от этого случая, то можно сказать, что более всего страдают дети в семьях, где процветает алкоголизм и наркомания. И отравления угарным газом — это лишь вершина айсберга.

Вопрос гибели детей сейчас находится на контроле ряда общественных организаций. Пока общественных. Государственные органы, видимо, ограничиваются формальным подходом.

В Одесской области, по данным областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, около восьми тыс. семей, пребывающих в трудных жизненных обстоятельствах. В них воспитывается более 16 тыс. детей. 230 детей официально числятся беспризорными. 3 620 детей воспитываются в семьях, где родители страдают от алкогольной или наркотической зависимости. 324 ребенка официально воспитываются в семьях, где регистрируется насилие. Социологи говорят, что официальные данные о социальных пороках в семьях — минимум в пять раз ниже, чем фактические.

Богдан ДЫМОВСКИЙ, Одесса
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ