Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Главное — вода и фантазия

Крымчане разработали программу создания «идеальных людей»
21 марта, 2006 - 19:55
СЕМЬЯ ДИВО / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Вот уже 17 лет крымчанин Валерий Диво успешно «обкатывает» свою методику на собственной семье, в которой воспитывается восемь детей. Валерий и Диана Диво написали три книги — «Фундаментальные знания», «Полноценный ритм жизни» и «Дивная семья — путь к счастью», в которых излагаются методы построения идеальных взаимоотношений между мужчиной и женщиной, отцами и детьми. Кроме того, Валерий и Диана Диво разработали школьную программу, состоящую из цикла уроков, главные из которых — урок добра и урок фантазии. По словам Валерия, благодаря таким занятиям у ребенка «осуществляется стремительное развитие личности».

По системе В. Диво дети рождаются в воде, а потом еще три дня находятся в ней — до тех пор, «пока пуповина не отсохнет». В результате такого рождения и благодаря специальной системе воспитания и развития согласно теории новатора В. Диво, в первую неделю жизни ребенок уже сидит, в месяц — стоит, а в год уже бегает. И это никакое не опережение, а правильное развитие. При таком цикле, убеждены Валерий и Диана, ребенок имеет возможность мягко раскрыть легкие и спокойно включить иммунную систему, которая затем активизирует сознание. Все их восемь детей рождены дома, в обычной ванне. Дети, рожденные таким образом, отличаются от других, они рождаются здоровыми. Валерий и Диана рассказывают, что все их восемь детей не ходят в школу, а воспитываются дома именно по этой методике. Никто из детей ни разу не заболел. Им не делали прививок, в поликлиниках не заведены медицинские карточки. Они не только «дивно» родили их, «дивно» воспитывают, но и дали им «дивные», как они утверждают, органические космические имена: старшая дочь вся в мать — Диана, имена других дочерей — Дивина и Добрина, имена сыновей — Алкриштос, Спартак, Богдан, братьев-близнецов зовут Добронто и Добронсо.

По большинству школьных предметов с детьми Валерий и Диана занимаются сами, к изучению некоторых более сложных дисциплин приобщают знакомых и друзей. Они убеждены, что их система обучения и воспитания превосходит ту, которая применяется в общеобразовательных школах. Главное — развить природные задатки и наклонности. И в этом особую роль они отводят урокам доброты, фантазии и юмора. На них, по словам родителей, дети раскрываются, как цветы. По уровню знаний они опережают многих сверстников. К совершеннолетию младшие Диво в обязательном порядке будут владеть пятью языками — русским, украинским, английским, французским и, по настоянию Дианы, — греческим, ведь она по национальности гречанка. Конечно, система обучения и воспитания, созданная Валерием и Дианой, не вписывается в большинство канонов, сформированных в нашем обществе. Для многих она может показаться вообще неприемлемой, не укладывающейся в общепринятые понятия. Но это лишь до тех пор, пока вы не ознакомитесь с ней поближе...

На вопрос, не боятся ли родители, что у детей из-за имен и «дивного» воспитания могут возникнуть проблемы в жизни, Валерий отвечает с буддистским спокойствием: «У нас в семье вообще нет никаких проблем». Семья Диво, состоящая из родителей и восьми детей, успешная и благополучная, дети воспитанны и развиты, превосходят своих одногодков, посещающих школу, а Алкриштос в 12 лет стал чемпионом Крыма по каратэ среди сверстников. Свой опыт «дивная» семья популяризирует среди крымчан: в культурно- массовых учреждениях Симферополя уже несколько лет они проводят курсы по своей методике воспитания, которые называются «Школа Диво», пользующиеся в городе большой популярностью.

Новатор также утверждает, что раскрыл секрет вечной молодости. «Если не пристрелят», намерен оставаться молодым и в 100 и в 200 лет. Следует сказать, что Валерий в свои 50 лет действительно выглядит значительно моложе, а Диана, мать восьми детей, внешне практически не отличается от своей дочери, тоже Дианы. Кстати, по образованию Валерий Диво «волшебник» — сначала он получил образование режиссера драмы, затем переквалифицировался в иллюзиониста. Однако, по его утверждению, вся его теория воспитания — не иллюзия. Специфические знания просто помогли ему и его жене разработать «дивную» философию воспитания и развития счастливого человека, гармонирующего с устройством космоса. По его мнению, эта философия дает прекрасные результаты, что, кстати, еще никто не опроверг.

Диана и Валерий обеспокоены тем, что миллионы людей болеют, стареют и умирают раньше времени. Может, пора повернуться к правде лицом и понять, что дальше так жить нельзя? А правда, на их взгляд, заключается в том, что каждый четвертый ребенок на планете рождается с какими-либо отклонениями. А если это будет каждый третий, то начнется необратимый процесс вырождения человечества.

По словам Валерия, если бы его теорию использовали педагоги общеобразовательных школ, было бы больше здоровых душой и телом детей. Живет семья Диво в трехкомнатной квартире панельного дома в Симферополе. Но хоть и в тесноте, да не в обиде. Дети дружные, в общении доброжелательные. Всегда готовы прийти на помощь. Старшие присматривают за младшими. Сказываются уроки доброты, которые дают им родители. Уроки фантазии тоже дают о себе знать. Дети всегда чем-то заняты, творят, придумывают, экспериментируют. Жизнерадостные, веселые, пышут здоровьем, как и их родители. Сам Валерий — мастер восточных единоборств, он обучает восточным секретам и своих детей. При необходимости они смогут постоять за себя, а также за своих братьев и сестер. Но это — в крайнем случае.

— Валерий, расскажите, что такое полноценный ритм жизни?

— По нашей системе мы с Дианой живем уже 17 лет. Как говорят наши знакомые — «результаты на лице». Но не только внешние изменения происходят с нами, самое главное, что мы не болеем, не обращаемся за помощью к врачам и не пьем лекарств. И это при том, что каждые два года у нас рождались дети. Диана, родив восьмерых, не потеряла ни одного зуба и чувствует себя прекрасно, а выглядит — как девушка. Все это и есть результат работы нашей системы «Полноценный ритм жизни». Это результат соблюдения определенных правил гигиены души и тела, сознательное управление своими потенциальными возможностями (физика, психика, интеллект, биоэнергия и разумная энергия). Каждое утро мы выполняем специальные упражнения, которые активизируют внутренние органы и суставы, кровообращение и иммунную систему, нормализуют давление. «Работа с душой» в течение 15 минут заменяет все тренажеры и пищевые добавки. Эти упражнения просты в выполнении, доступны и эффективны. Завершать их следует обливанием холодной водой и благодарностью Всевышнему за то, что мы имеем возможность жить и радоваться на этой земле.

— В чем сущность вашей системы?

— Это своего рода «инструкция Создателя», или правила, по которым работает вся планета. Игнорировать их нельзя. Могу сказать, что в результате полноценного ритма жизни человек омолаживается и не болеет, потому что укрепляются внутренние органы и иммунная система. Происходит избавление от страха, стрессов и депрессии, а главное — от инфарктов и инсультов. Комплекс специальных упражнений (их всего 12) заставляет человека расстаться с ленью и другими пороками. На их место приходят трудолюбие, желание работать над собой, появляется стремление быть счастливым. Разве этого мало?!

— На чем основана ваша система воспитания?

— Наше кредо: ребенка нужно не жалеть, а любить. С первых же дней ему необходимы не тепло и покой, а движение и обливание холодной водой. Тогда малыш будет лучше есть и спокойнее спать. Вода, особенно холодная, — это среда, способствующая активному развитию и росту. Детей мы не пеленали, чтобы не ограничивать их в движении. Наши малыши воспитываются по-спартански и рано приобщаются к сцене. Когда полугодовалый ребенок делает в воздухе тройное сальто, зрители в шоке. А в два года каж дый наш ребенок уже мог прочитать взрослому человеку лекцию о здоровом образе жизни, о том, что «кулить вледно» и так далее...

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments