Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

Голосеевский «майдан»

Чтобы остановить вырубку деревьев и бетонирование возле парка Рыльского, местные жители организовали круглосуточные дежурства
24 ноября, 2021 - 16:47

Читая новости о положении дел в Голосеевском парке, напрашиваются аналогии с событиями на Майдане. Дежурства, плакаты, чай со вкусняшками для согревания – сейчас это часть жизни жителей Голосеевского района, которые в очередной раз объединились для защиты национального парка. И сейчас речь идет не о посягательствах застройщиков, хотя активисты не исключают и такой вариант, а о защите Голосеевского парка имени Максима Рыльского от… ремонта (парк является частью НПП «Голосеевский»).

Напомним, что КО "Киевзеленстрой" планирует провести здесь капитальный ремонт. Но бетонирование территории, где была детская площадка, и корчевание деревьев вряд ли можно охарактеризовать ремонтом. Именно такую картину увидели местные, когда пришли в субботу на Ореховатское озеро, чтобы проверить, что происходит. Горожане были поражены, когда через 10 минут экскаватор выкорчевал восемь деревьев. Чтобы строительная техника не продолжила корчевку растений, они сначала физически остановили работу экскаватора, а теперь организовали здесь круглосуточные дежурства.

«Мы не планировали никаких экомайданов, - рассказывает местная жительница, защитница парка Наталья БИГУН, которая дежурила с субботы до ночи на понедельник. – Но мы знали, что планируется проект капитального ремонта, имеющий все признаки реконструкции Голосеевского парка. Руководитель «Киевзеленстроя» Алексей Король с нами несколько раз встречался. Мы проводили общественные слушания, на которых наши экологи, биологи, дендрологи, увидев эти проекты, отмечали, что погибнет много деревьев и будет нанесен огромный ущерб. Но вдруг начались работы. К тому же – ночью. Неравнодушные люди стали просто писать в Фейсбуке, что происходит что-то странное. Мы вышли посмотреть, что там делается. Некоторые пришли с плакатами, собралось человек 100. А экскаватор начал работать в субботу, в течение 10 минут вырвав полностью корни восьми деревьев. Люди стали бросаться с криками на экскаватор, просили остановиться и показать документы. А документов у них никаких не было. Это вообще какие-то мародеры, которые нам начали еще и грубить. Более того, приехала полиция, которая тоже сказала, что никаких документов нет, поэтому это все признаки преступления, уголовного правонарушения. Полиция опросила свидетелей, на днях снова пойдем, чтобы выяснить, что дальше будет. Есть все основания арестовать этот экскаватор и строителей. Так нам говорили представители полиции. Сейчас в вагончике живут три строителя. А полиция говорит, что это МАФ, который нужно вообще демонтировать, потому что нет ни документов, ни опознавательных знаков».

Как рассказывал ранее «День», проект капитального ремонта возле парка Рыльского предполагает появление питьевых фонтанчиков, системы полива, газонов, террасной набережной у озера, станции для лодок, замену покрытия дорожек, капремонт общественной туалета… В целом, такие планы насторожили громаду, ведь проект не имеет ни инвентаризации деревьев, ни основательного исследования флоры и фауны, отсутствуют исследования исторической и культурной ценности парка. Но больше всего беспокоит, что запланированные «Киевзеленстроем» работы приведут к вмешательству в экосистему парка. Ведь планировалось вбивание свай в берег пруда для навешивания нескольких террас с выходом над водой, а фонтан радиусом 12 метров и глубиной в два метра будут строить на участке, где растет более 60 деревьев.

«Недавно мы увидели в соцсетях, что у «Киевзеленстроя» есть параллельный план ремонта, в котором деревьев на участке, где работал экскаватор, вообще нет, – продолжает Наталья Бигун. – Не говоря уже о дендроплане, который тоже отсутствует. Ученые нацпарка тоже против этого проекта. Данные брались за 1999 год, но это ведь не инвентаризация. На встречах с нами Король говорил, что дендроплан не готовили, потому что для «Киевзеленстроя» это дорого. Сейчас корчуют деревья, а следующий этап – бетонирование. По первому плану речь шла о детской площадке на площади 350 кв.м., а специалисты нацпарка обнаружили, что речь идет о бетонировании участка площадью 780 кв.м. Для этого деревья срежут, корни оставят под землей, а все это забетонируют. Уже стоит цементная смесь, щебень, это будет заливаться еще клеем и резиной. Вот так возле национального парка хотят забетонировать деревья и землю. И это все под эгидой, что будет хорошо посетителям. Но мы собирали подписи, и никто из тысячи человек, с которыми мы общались, не поддержал такой проект от «Киевзеленстроя».

Наталья говорит, что будут контролировать ситуацию, пока на уровне города не будет принято решение об остановке проекта капремонта/реконструкции парка. «Это экологическое преступление. Возможно, мэр поймет, что ему рассказывали одно, а по факту выходит другое. Ранее мы отправляли письма мэру на 40 страниц  с аргументами, почему мы против такого плана реконструкции. Нам кажется, что сейчас нужно говорить именно с Кличко, который должен увидеть вместо иллюзорных картинок то, что происходит на самом деле. Это его функции – защитить город и его жителей. Мы хотим остановки этого проекта, мы не хотим ни убийства деревьев, ни бетонирования. А люди готовы в любой момент присоединиться к защите парка».

 

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ