Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Гордость за нашу историю»

Наталья Горбачева — о Гильдии гидов, бесплатных экскурсиях для киевлян и секретах преодоления комплекса неполноценности
13 июня, 2019 - 15:33

Гильдия профессиональных экскурсоводов и гидов-переводчиков, созданная в этом году, является общественной организацией, которая объединяет на добровольных и волонтерских принципах представителей туристического бизнеса — экскурсоводов и гидов-переводчиков города Киева. Сегодня мы беседуем с заместителем главы правления Гильдии гидов — Натальей ГОРБАЧЕВОЙ.

«ГИЛЬДИЯ МОЖЕТ СТАТЬ СВОЕОБРАЗНЫМ ПРОФСОЮЗОМ»

— Пани Наталья, расскажите о новосозданной Гильдии профессиональных экскурсоводов и гидов-переводчиков. Чем она отличается от подобных организаций?

— Гильдия профессиональных экскурсоводов и гидов-переводчиков является общественной организацией, которая была создана 10 апреля 2019 года как платформа для объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков. Основным своим заданием мы видим раскрытие туристического потенциала не только Киева, но и Украины в целом. Мы поставили себе целью создать площадку, на которой были бы представлены гиды из Киева, из области, из разных регионов Украины. Мы пытаемся объединить гидов как сообщество и дать туристам возможность непосредственно выбирать себе гида как по теме экскурсии, так и по языку ее проведения.

Замечу, что это некоммерческий проект, мы даем возможность контактировать туристу и гиду напрямую. Этим мы отличаемся от других объединений, которые формируются либо по территориальному признаку, либо по профильному, либо по языковому.

Гильдия создана для содействия развитию и популяризации Украины и ее столицы как туристических объектов на внутреннем и мировом уровне. Кроме того, Гильдия может стать своеобразным профсоюзом, которого на сегодня, к сожалению, у нас нет. Почему бы нет? Ведь часто возникают сложные, противоречивые вопросы, с которыми гиды или не справляются самостоятельно, или не знают, где искать поддержки. Мы как общественная организация заинтересованы в содействии их профессиональной деятельности, защите экономических, юридических и профессиональных прав и интересов, внедрении современных достижений в предоставлении туристических услуг по европейским стандартам, развитии и укреплении делового сотрудничества членов организации с представителями туристического рынка Украины.

«Я УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВОЖУ МАРШРУТ «КОСТЕЛЫ И ЗАМКИ ЖИТОМИРЩИНЫ», НО ПЕРЕД ТЕМ ЕЗДИЛА В ЭКСПЕДИЦИИ, РАБОТАЛА В АРХИВАХ, ОБЩАЛАСЬ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ», — РАССКАЗЫВАЕТ ПАНИ НАТАЛЬЯ

 

«НАШИ ГИДЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СДЕЛАЛИ ПРАЗДНИК»

— В этом году Гильдия профессиональных экскурсоводов и гидов-переводчиков предложила бесплатные экскурсии ко Дню Киева. Какие у вас остались впечатление от туристов?

— Наши гиды сделали на День Киева горожанам подарок и провели 8 бесплатных тематических экскурсий на четырех языках: украинском, английском, немецком и русском. Эти экскурсии собрали почти полтысячи гостей, которые пришли послушать лучших киевских гидов: Валерия Лысенко, Наталью Пирогову, Елену Безрук, Аллу Бондаренко, Павла Мядзеля, Ирену Хмелевскую, Генриетту Лебедеву, Татьяну Николайчук. Среди гостей были и киевляне, и переселенцы, которые используют пешеходные экскурсии для того, чтобы лучше узнать и понять незнакомый им город. Были и студенты, которые хотят подтянуть знание иностранных языков. Были активные пенсионеры, которые воспользовались возможностью бесплатно посетить экскурсию и немного сэкономить. Были и гости города, которые приехали в Киев и попали на празднование Дня Города. Они были удивлены, что в Киеве кто-то проводит бесплатные мероприятия такого типа. Я знаю коллег из больших экскурсионных бюро, которые тоже проводят время от времени бесплатные мероприятия и делают это хорошо. Но так массово ко Дню Города в этом году отметилась только Гильдия гидов. Нашу идею поддержало Управление туризма и промоции КГГА и помогло нам с распространением информации. Наши гиды действительно сделали праздник. Они смогли и заинтересовать гостей, и заинтриговать, и сделать их непосредственными участниками действа. Это был настоящий диалог. Организация подобных мероприятий — это интересный опыт взаимодействия с огромным количеством людей. Подобные мероприятия мы планируем проводить несколько раз в год.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРЕЯСЛАВЩИНА

 

«ТУРИЗМ В УКРАИНЕ ИМЕЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ»

— Какие места киевлянам наиболее интересны?

— Киевляне много путешествуют. И выбирают разные направления. Могу отдельно выделить несколько из них, становящихся популярными. Первое — это Переяславщина. Она удивляет туристов и уникальной ротондальной церковью, которую кое-кто из них сравнивает с римским Пантеоном, но в миниатюре. Удивляет древнерусским городищем «Сковорода», которая имеет круглую форму. Это большое городище-форт XI в., которое чрезвычайно хорошо сохранилось. И когда ты говоришь возраст этого городища, то человек иногда замолкает на несколько минут, потому что начинает задумываться о нашей древней истории. А спросите киевлян, кто не знает о Змеевых валах, — знают все и даже пересказывают о них легенды. Но кто их видел? Мы же показываем эти удивительные места! А когда, например, привозишь туристов на заходе солнца в Цибли, где с высокого берега видны Днепр и Трахтемировские горы — это такие невероятные чувства, которые хочется переживать снова и снова. Я уверена, что Переяславщина имеет очень большой потенциал.

Второе направление — Житомирщина. Существует стереотип, что Житомир может предложить лишь Музей космонавтики. Этот музей замечательный, он постоянно обновляется, пытается быть современным и интересным. Но не все знают, что, помимо него, есть и замечательный «Ремесленный двор» — музей инструментов и ремесел. Это действительно некая машина времени, место, где можно попробовать любое ремесло собственноручно. Также малоизвестным, но очень интересным является Кмитовский музей изобразительного искусства имени Й.Д. Буханчука — о нем немногие слышали, но тем не менее он — самый большой в Украине художественный музей, который расположен в селе!

Я уже несколько лет вожу маршрут «Костелы и замки Житомирщины», но перед этим я в экспедициях объездила всю Житомирщину вдоль и впоперек, сидела в архивах, общалась с местными жителями, собирала по крохам материал... Из этой кучи материала потом рождаются маршруты, которые действительно являются авторскими. Именно через них мы пытаемся открыть Неизведанную Украину!

ПОЕЗДКА В ЧИГИРИН, СУБОТОВ И ХОЛОДНЫЙ ЯР — ТАКАЯ, ПОСЛЕ КОТОРОЙ У МНОГИХ МЕНЯЕТСЯ МНЕНИЕ О СЕБЕ, УКРАИНЦАХ И МЕСТЕ УКРАИНЫ В МИРЕ

 

И, конечно, Киевщина. Это направление приобретает популярность среди туристов: всем интересно увидеть церковь с мозаиками Рериха или дом баронессы фон Мекк, где жил П.Чайковский, или остров Сакуры — новейший парк области, или старые водяные мельницы, похожие на крепости.

Нам есть чем гордиться и что показывать!

«ИСТОРИИ О ГАЙДАМАКАХ МЕНЯЮТ ЛЮДЕЙ»

— Как вы думаете, избавляются ли люди от комплекса неполноценности после подобных экскурсий?

— Да. Знаете, мы очень часто получаем отзывы, где люди пишут, что после какого-то тура их охватывает гордость за нашу историю. Такой тур у меня есть, например, на Черкасчину. Это тур, после которого у многих меняется мнение о себе, украинцах и месте Украины в мире. Это поездка в Чигирин, Субботов и Холодный Яр. Истории о славных гайдамаках способны менять людей. Иногда видишь, как у человека даже плечи расправляются, потому что действительно гордость берет за те события и те персоналии, с которыми эти места связаны. И ты понимаешь, что когда этот человек вернется из путешествия, он не просто пост напишет в «Фейсбуке» или выложит фотографии исторических достопримечательностей. Люди начинают читать, обращаться к первоисточникам, потому что эти истории действительно их захватили. Чем осведомленнее будут наши туристы, тем труднее будет наше дело, но это единственный путь вернуть нам свою историю. Чем больше будет интересных туристических маршрутов, тем больше будет меняться отношение людей к нашей стране. Потому что в таких поездках мы даем возможность почувствовать историю, дотронуться до нее, подержать ее в руках.

Возможно, в свое время это даст какие-то плоды, и отношение украинцев к своей родине будет совсем иным.

Александра КЛЕСОВА. Фото из архива Натали ГОРБАЧЕВОЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ