Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Государство против волонтеров-мошенников. Кто победит?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который должен защитить благотворителей. Однако эксперты считают его несовершенным
21 октября, 2015 - 11:03
В НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ №3215 ПРОПИСАНО, ЧТО СБОР ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА ДОРОГЕ И В ТРАНСПОРТЕ СЛЕДУЕТ ЗАПРЕТИТЬ, ЯЩИКИ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПЛОМБИРОВАНЫ БАНКОМ, А ПОЛУЧАТЕЛЬ ПОМОЩИ — ОТЧИТАТЬСЯ ПЕРЕД БЛАГОТВОРИТЕЛЕМ, НА ЧТО ПОШЛИ ПОЖЕРТВОВАНИЯ... / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Вероятно, многих раздражают сомнительные волонтеры в вагонах метро, подземных переходах, на проезжей части дороги: с грустным выражением лица, прозрачными ящиками в руках и якобы настоящими документами о деятельности их благотворительного фонда. Чтобы положить этому конец, в начале октября народный депутат Антон Геращенко зарегистрировал в парламенте законопроект №3215 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о противодействии злоупотреблениям в сфере благотворительности». Предлагается, что благотворительные фонды должны публиковать отчеты о своей деятельности на собственных веб-сайтах как минимум один раз в месяц, сбор пожертвований на дорогах и в транспорте нужно запретить, ящики для сбора средств должны быть опломбированы банком, а получатель благотворительной помощи должен отчитаться перед благотворителем, на что же пошли пожертвования. Относительно наказания, то за сбор пожертвований без банковской пломбы на дорогах или в транспорте будет предусматриваться штраф от 20 до 155 необлагаемых налогом минимумов. А за мошенничество под видом благотворительности — штрафы от 50 необлагаемых налогом минимумов, исправительные работы и тюремный срок  до 12 лет с конфискацией имущества.

Однако предложенные новшества вызвали критику среди ряда благотворительных организаций. Так, Анна Гулевская-Черныш, руководитель Украинского форума благотворителей, отмечает, что предложения в этот законопроект с результатами международных исследований, с нормами международной практики, как отсеять ящичных волонтеров, эксперты предоставили Антону Геращенко еще в начале лета. Однако ни одна из рекомендаций не учтена.

«У нас зарегистрировано около 12 тысяч благотворительных организаций, в частности в селах и райцентрах, есть ли там возможность создать веб-сайт и поддерживать его? Есть действительно проблема с доступом к отчетности фонда, потому что есть разница между тем, сколько фондов зарегистрировано, и сколько предоставляет налоговую отчетность. Несколько лет назад эта разница была в три тысячи фондов. В Норвегии есть реестр благотворительных фондов, у нас он тоже создается, обязанность фонда раз в год давать официальную налоговую отчетность и отчет о деятельности на этом сайте, а сайт поддерживается Министерством юстиции. Другой подход сделали Нидерланды три года тому назад: фонды должны отчитываться раз в год, не ежемесячно, а параллельно создан отдельный портал для общественных организаций, который поддерживается за счет бюджета. Если организация не имеет средств для своего сайта, может создать отдельную страницу на этом портале. Идеолог проекта Павел Новиков говорит, что пусть пишут две цифры — о доходах и расходах, но мошенники делают так и в настоящее время. В этом законопроекте есть какой-то частный интерес, которого я не могу пока понять».

Не понимают благотворители, почему на мошенников-волонтеров не реагируют стражи порядка? Для этого новые законы разрабатывать не нужно. Однако авторы документа утверждают, что у милиции нет инструментов для привлечения ящичных волонтеров к ответственности. Есть вопрос и относительно банковских пломб на ящиках: согласятся ли банки ставить их бесплатно, как предлагается в законопроекте? На эту критику и замечания уже отреагировал Антон Геращенко, объяснив, что его законопроект — это только начало диалога с общественностью, которой, похоже, есть что сказать.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ