...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Граница – укрепляется, солдаты – утепляются

Как военные и пограничники на Херсонщине встретили первые морозы
28 ноября, 2014 - 12:06
Граница – укрепляется, солдаты – утепляются
ФОТО REUTERS

Недавно «День» писал о подготовке к зиме солдат, которые несут службу на Херсонщине, — возле административной границы с Крымом (см. «День»№ 209 от 7 ноября). Вместе с волонтерами мы побывали на передовой линии укреплений и убедились, что в целом бойцы не жаловались на полевые условия, однако командиры среднего звена признавались, что волнуются по поводу дров для отопления, утепления блиндажей и стройматериалов для новых, ведь многие ребята возвращаются сюда с востока страны. На днях мы опять побывали на границе и увидели, как решается ситуация с обустройством военных, ведь морозы и холодные ветры уже пришли на Юг.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВЛАСТЬЮ

В Каланчаке мы встретились с председателем РГА Иваном Гончарским. По его словам, администрация делает все возможное, чтобы обеспечить бойцам наилучшие условия. «Каждый сельский совет района закреплен за воинским подразделением. Они знакомы с ситуацией по отоплению, продуктам питания и другим вопросам, — говорит Иван Гончарский. — Постоянно общаемся с командирами, они затрагивают актуальные вопросы. Я очень благодарна волонтерам Херсонщины, которые реагируют на наши запросы. Месяц тому назад к нам пришло подразделение из АТО. Мы постарались разместить ребят нормально. Да, это не пятизвездочная гостиница, но там, где они теперь дислоцируются, не задувают ветры, в палатках тепло. Чтобы привести в порядок эти помещения, опять же мобилизовали все села, привозили кто что мог. На дополнительные материалы и дрова районный совет выделил средства из бюджета, к сожалению, урезав какие-то другие программы. Херсонщина — не лесной край, потому с лесом тоже есть проблемы. Но нам помогают другие районы области, а также небезразличные люди из Днепропетровска, Кривого Рога и других городов».

ИЗ ПУНКТА ПРОПУСКА «ЧЕРВОНЫЙ ЧАБАН» ПОГРАНИЧНИКИ ВЕДУТ КРУГЛОСУТОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДВИЖЕНИЕМ ИЗ КРЫМА. ГОВОРЯТ, НЕСКОЛЬКО РАЗ ОБНАРУЖИВАЛИ НЕБОЛЬШИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ, КОТОРЫЕ ВПЛОТНУЮ ПРИБЛИЖАЛИСЬ К ГРАНИЦЕ, НО ПОСЛЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ВОЗВРАЩАЛИСЬ НАЗАД

Старший офицер управления оперативно-мобильной группировки, которая в настоящее время находится на Херсонщине, Федор Капустовский, соглашается со словами руководителя района и благодарит за оперативную реакцию на нужды военных. «Наши основные подразделения недавно вернулись из зоны АТО. Провели обновление боеспособности, пополнили потери как в живой силе, так и в технике, отремонтировались и сейчас охраняют южные рубежи нашего государства, — отмечает Капустовский. — Херсонщина — работящий край. Нас здесь тепло встретили. Это прежде всего проявляется в материальной помощи: горючее, техника, дрова. Сегодня это самое важное. Благодаря такому отношению моральный дух военных — на должном уровне. Могу заверить, что военнослужащие готовы отражать атаки. Командование ситуацией владеет».

«КОГДА ПЕРЕД ТОБОЙ ВРАГ — ВСЕГДА ЕСТЬ НАПРЯЖЕНИЕ»

Следующим пунктом остановки стало само место дислокации подразделения, которое в течение нескольких месяцев выполняло боевые задания на востоке Украины. Автор этих строк убедился, что по сравнению с весной этого года, когда солдаты приезжали на Херсонщину, мягко говоря, необеспеченными, теперь ситуация улучшилась. Помещение, где находится личный состав, значительно лучше, чем палатка в поле, как было раньше. Ребята говорят, что ночью поддерживается нормальная температура, спать можно без верхней одежды. Продукты тоже есть. Относительно формы, то за это время солдаты заметно «принарядились»: новые куртки, шапки, рукавицы, обувь. Однако проблемы с обеспечением государство разрешает частично. Солдаты говорят, что время от времени покупают вещи за свои деньги или же получают подарки от волонтеров, потому что некоторые из выданных вещей не выдерживают испытаний морозами. Впрочем, по словам командира одного из подразделений подполковника Владимира Кокорева, в целом условия службы приемлемы. «В предоставленных помещениях зиму можно пережить нормально. Я благодарен простым людям, волонтерам и представителям власти, которые помогли нам обустроиться. Нужно понимать, что за месяц полноценную казарму здесь не построишь, потому исходим из того, что есть, — говорит Владимир Кокорев. — Мы прибыли для усиления охраны границ. Ситуация здесь стабильная. Но когда перед тобой находится враг — всегда есть напряжение. Выявляем беспилотные летательные аппараты, которые чуть ли не ежедневно пересекают административную границу, а с помощью вертолетов РФ ведется разведка вдоль границы. Против «беспилотников» используем средства ПВО. В свою очередь ведем наблюдение за той стороной».

НА КПП

В конце мы побывали в гостях у пограничников. Возле села Червоный Чабан на трассе М17 действует контрольно-пропускной пункт. Как и в помещении управления отделом, на самом месте въезда-выезда ведутся строительные работы: пограничники подготовили хорошо укрепленные отапливаемые блиндажи для приготовления и приема пищи и отдыха личного состава. В пункте организован таможенный контроль. Украинская таможня работает быстрее российской, но с обеих сторон есть очереди. Десятки грузовиков везут в Крым продовольственные товары, ведь недавно Россельхознадзор снял ряд запретов на украинские товары по причине нехватки последних на крымском рынке. Из полуострова на материковую Украину часто везут стройматериалы.

СВЯЩЕННИК УКЦ КП ОТЕЦ БОГДАН ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ СТАЛ КАПЕЛЛАНОМ. В МЕСТАХ ДИСЛОКАЦИИ ВОЕННЫХ НА ХЕРСОНЩИНЕ И В ЗОНЕ АТО ОН ЧАСТЫЙ ГОСТЬ. НА ЭТОТ РАЗ БОЙЦЫ ПОДОШЛИ К СВЯЩЕННИКУ ПОМОЛИТЬСЯ ЗА КРЕПКИЙ ДУХ И СТОЙКОСТЬ НАШИХ ВОИНОВ

«За последние месяцы здесь удалось создать условия для работы пограничников и таможни. Были проблемы, но помогли местные органы власти, волонтеры, предприятия и простые граждане. Каждый хочет внести какую-то лепту, чтобы нам здесь было уютно. От помощи семьям военных, которые передислоцировались из Крыма, до одежды и денег, — рассказывает помощник начальника Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы полковник Андрей Базан. — Данный участок административной границы с АР Крым не является таким напряженным, как на востоке, но здесь есть своя специфика. Сейчас мы расширяем направления своей работы. Кроме пропуска лиц и транспортных средств, мы проводим мероприятия по защите границы. Осуществляем наблюдение за смежной территорией, совершенствуем инженерное обустройство для обороны самого пункта. Работаем над недопущением провоза взрывчатки, оружия, наркотических веществ, а также выявляем людей с сепаратистскими настроениями или лиц, непосредственно причастных к так называемым ДНР и ЛНР.

По словам Андрея Базана, их ведомство также усилило требование к персоналу в вопросах отношения к людям, пересекающим границу. Очевидно, это связано с сообщениями в прессе о случаях взяточничества со стороны пограничников. «Ведется борьба с коррупционными проявлениями и бестактным поведением, — продолжает полковник Базан. — Частично персонал уже уволен по тем случаям, которые были доказаны. Мы не скрываем это от общества. За бестактное поведение мы переводим работников в подразделения, не связанные с деятельностью по пропуску через границу».

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон. Фото автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ