Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Хортица: SOS!

Остров требует генеральной уборки
7 августа, 2009 - 20:13
ФОТО ПРЕСС-КИТ

Украина — очень богатая страна, но, к сожалению, мы очень часто не умеем этого ценить. Например, уникальный остров Хортица в Запорожье. Сегодня он очень засорен, здесь часто по вине людей случаются пожары. Экологи бьют в набат: большое количество отходов и возгорания причиняет серьезный вред экологии острова. Например, животные и птицы покидают Хортицу, а некоторые виды вообще исчезают — это сообщили из экологической инспекции Запорожской области. Под угрозой также находятся редкие виды растений и деревьев, такие как сон-трава, рябчик, несколько видов ковыля и тюльпанов, кувшинка белая, папоротник плавающий, симбохазма днепровская...

ЧТО ДЛЯ НАС, УКРАИНЦЕВ, ХОРТИЦА?

Хортица — самый большой речной остров в Европе — является в то же время природным и историко-культурным памятником. Это миниатюра всех типов ландшафта, присутствующих в Украины — степи, горы и скалы, лесостепи, лиственные и хвойные леса, плавни, озера, нагорные дубравы и висячие болота... Даже школьник знает, что на Хортице самая богатая флора и фауна в стране: более 100 видов позвоночных животных, более 250 видов птиц и около 1000 видов растений, в том числе и реликтовых. Это место выхода самых древних в мире гранитов, возраст которых составляет, как утверждают геологи, три миллиарда лет. Здесь находятся 63 исторических памятника — от каменного века до скифской, славянской и казацкой эпох. На Хортице в свое время бывали князья Олег, Игорь, княгиня Ольга, Владимир Мономах, а в 972 году на Черной скале, по легенде, погиб князь киевский Святослав. С 1993 года историко-культурный заповедник, расположенный на о. Хортица, стал называться национальным.

КУЛЬТУРА ОТДЫХАЮЩИХ

«Уже несколько лет подряд на Хортице случаются сезонные пожары. Летом погода жаркая, уровень пожароопасности — четвертый, самый высокий. Достаточно одной искры, чтобы вспыхнул пожар. А на выгоревшей почве флора восстанавливается очень медленно. Так разрушается экосистема Хортицы, — отмечает глава Запорожского областного отделения Всеукраинской Экологической Лиги и преподаватель кафедры экологии и зоологии ЗНУ Золотаренко-Горбунова Лариса Николаевна. — Еще одна беда, как уже упоминалось, — мусор. Очевидно, что виноватых двое: граждане, засоряющие остров, и власти Запорожья, не обеспечивающие остров надлежащей коммунальной инфраструктурой».

Начнем с людей, которые приезжают на Хортицу отдохнуть.

«99% мусора оставляют именно так называемые «отдыхающие-дикари». Они воспринимают остров как место отдыха, парковую зону, пляж, но ведь Хортица, в первую очередь — Национальный заповедник», — говорит исполняющий обязанности заведующего охраной природы в Национальном заповеднике «Хортица» Михаил Нестеров.

Экологи говорят, что люди оставляют мусор и в местах, где отдых запрещен: в зоне береговой полосы или в плавневой части, где гнездятся птицы, нерестится рыба, расположены прекрасные внутренние озера с белыми кувшинками.

«Приехав на Хортицу со студентами-экологами для изучения биологического разнообразия острова, нам пришлось взять в руки мусорные пакеты и во время учебных экскурсий собирать мусор, оставленный после себя отдыхающими. Насобиралось немало», — рассказала Лариса Золотаренко-Горбунова. Также результаты многочисленных субботников, которые проводятся на острове общественными организациями, государственными и частными предприятиями, ужасают: мешки с собранным мусором вывозят двумя грузовиками.

Глава молодежной общественной организации, Центра поддержки экологических инициатив «Ортус» Сергей Козодавов сообщил «Дню», что по результатам опросов населения, которые проводятся общественными экологическими организациями, большинство людей готовы выносить свой мусор к остановкам общественного транспорта и там выбрасывать его в контейнеры, но ведь контейнеры вообще отсутствуют! «Если бы они были на остановках общественного транспорта и возле заасфальтированных дорог, конечно, люди сорили бы меньше. К сожалению, власти эту проблему вообще не решают... Сейчас мы все силы бросили на пиар-акцию по сбору средств на восстановление Сечи, возрождение исторической среды. А проблема мусора решается так: проводят субботники, то есть убирают последствия, но никто не борется с причиной этой проблемы», — говорит он.

КАК РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ

Остров Хортица — это зона ответственности двух государственных учреждений: Национального заповедника «Хортица» и Орджоникидзевской районной администрации. В управлении заповедника рассказали, что сотрудниками заповедника проводится регулярная уборка территории острова, но объем мусора, который накапливается за неделю, физически невозможно убрать. Поэтому заповедник активно сотрудничает с общественными организациями. Проблему с отсутствием контейнеров для мусора здесь объясняют тем, что, мол, баки не вечные, со временем приходят в непригодное состояние... Еще и не хватает финансирования — кризис.

Заместитель главы Орджоникидзевской районной администрации Хоцкий Виктор Иванович подтвердил, что они инициировали установить 10 дополнительных контейнеров для мусора на территории острова. Кроме того, каждого предпринимателя, которому выдается разрешение на торговлю на Хортице, обязывают устанавливать около своей торговой точки контейнер для мусора, биотуалет (если рядом есть пляж) и заключить договор на вывоз мусора. Чиновник также прибавил, что установка этих новых контейнеров уже проводится...

Но, очевидно, все же действий со стороны власти недостаточно, потому что к спасению Хортицы от мусора активно приобщаются общественные организации. Сейчас, например, Центр поддержки экологических инициатив «Ортус» реализует в рамках партнерства Канада-Украина довольно масштабный проект по созданию системы управления твердыми бытовыми отходами в заповеднике. Цель проекта — разработать инфраструктуру по сбору и сортировке мусора на острове и вести постоянную информационную кампанию среди населения. Сергей Козодавов, глава Центра «Ортус», рассказал «Дню», какие цели уже достигнуты: «Мы начали сбор средств на закупку контейнеров, которые установим в таких местах, где наблюдается большой поток отдыхающих. Также у нас стали работать волонтеры, распространяющие информационные листовки с правилами поведения в заповеднике и карты с расположением контейнеров на территории Хортицы, раздаются пакеты для мусора, подготовлены небольшие призы для тех, кто будет приносить свой мусор в контейнеры».

Подобных общественных организаций много, но мало граждан знает об их существовании. Поэтому люди просто должны проявить немного заинтересованности, пробудить свою социальную сознательность и принимать активное участие в жизни общества.

Мария БАЛЮТА, Летняя школа журналистики
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments