Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

Их дают «за смелость» во время процедур

Во Львове собирают маленькие игрушки для онкобольных детей
31 января, 2020 - 13:05
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ

Это игрушки, которые помещаются в детскую ладонь. Их хранят в так называемой коробке храбрости. В конце прошлого года такую коробку установили в онкохирургическом отделении  Западноукраинского специализированного детского медицинского центра. Во Львове инициативу предложил благотворительный фонд «Крылья надежды». В мире такие инициативы существуют, в частности, в Польше, Америке, Канаде и уже показали свою эффективность.

«Когда ребенку делают какую-то болезненную или неприятную процедуру, и он переносит ее без плача, дергания или крика, тогда он может выбрать из коробки любую игрушку как вознаграждение за свою храбрость. Такая простая идея помогает детям избавиться от страха перед болезненной процедурой, а медсестрам и врачам дает возможность  быстрее и безопаснее провести необходимые манипуляции», — говорит руководитель фонда Наталья ЛИПСКАЯ.

Такие коробки планируют установить еще в трех отделениях в ближайшее время. Чтобы «коробка храбрости» не оставалась пустой, ее ежемесячно нужно пополнять 50—100 игрушками. К ним есть требования.

«Игрушки должны быть обязательно новые, небольшие, чтобы вмещаться в детские ладошки и безопасные (без острых краев, из качественных материалов, без запаха). Это могут быть маленькие самолетики, машинки, мотоциклы, пони и разнообразные зверушки», — говорит Наталья Липская.

Игрушки просят приносить в офис Благотворительного фонда. Там будут проводить их обработку. Если игрушек будет достаточно, то вскоре коробки храбрости установят в отделении гематологии и двух отделениях педиатрии.

Екатерина САДЛОВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ