Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

Иммунитет для школы

Минздрав спровоцировал новый скандал, когда «посоветовал» отстранить от учебы невакцинированных детей
25 сентября, 2018 - 16:23
ФОТО РЕЙТЕР

Недавно Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки разослали областным госадминистрациям особое письмо. Ведомства просили чиновников проследить за тем, все ли дети, которые посещают школы и детсады, имеют необходимые прививки. Если среди школьников и дошкольников найдутся невакцинированные, то МОН и Минздрав советуют не допускать их к учебному процессу, помимо случаев, если у детей есть медицинские противопоказания к прививкам.

Отметим, это не документ, обязательный к немедленному выполнению, даже не внутренний приказ или распоряжение МОН или Минздрава. Впрочем, некоторые учебные заведения восприняли это именно так. Родители распространили в соцсетях фотографии писем, в которых, например, администрация школы просит доделать детям необходимые прививки, иначе в учебное заведение не пустят. Поэтому разосланное письмо стало причиной нового скандала.

КОНТРОЛЬНОЕ ПИСЬМО

С текстом письма от МОН и Минздрава можно ознакомиться на сайтах ведомств. Так, в нем говорится, что в последние пять лет наблюдается неустойчивая эпидемическая ситуация в плане инфекционных болезней, которых можно избежать благодаря иммунопрофилактике. Сейчас наблюдается вспышка заболевания корью, отмечают в Минздраве. С началом года зарегистрировано почти 30 тысяч случаев заболевания, из них 13 — летальные. Как боролись с корью прошлой зимой, родители школьников помнят хорошо.

Поскольку с началом нового учебного года увеличиваются риски распространения инфекций, в частности кори, краснухи, паротита, коклюша и дифтерии, Минобразования и Минздрав обратились к чиновникам на местах с просьбой взять ситуацию под личный контроль. «На сегодня в Украине есть достаточное количество эффективных, качественных, безопасных и преквалифицированных Всемирной организацией здравоохранения вакцин, чтобы охватить прививками все возрастные группы, которые в этом нуждаются», — добавляют в пресс-службе Минздрава.

Что касается качества вакцин, стоит напомнить о еще одном скандале. Каждый ребенок, в соответствии с календарем прививок, должен вакцинироваться против коклюша, столбняка и дифтерии (речь идет об АКДС, адсорбируемой коклюшно-дифтерийно-столбняковой вакцине). В прошлом году Минздрав закупил через международные организации препарат индийского производителя, поскольку других на мировом рынке просто не было, наша страна поздно сформировала свой заказ. Иммунологи говорят, что индийская вакцина имеет хороший эффект для формирования коллективного иммунитета, правда, вызывает косвенные действия в виде повышения температуры, боли в месте укола и т.п. Конечно, родителей это пугает. Поэтому индийская вакцина лежит в поликлиниках, а родители ищут в частных клиниках и аптеках аналоги. И никакие аргументы о безопасности индийского препарата не дают эффекта.

«ДОВЕРИЕ К ВАКЦИНАЦИИ ВОЗВРАЩАЮТ БОЛЕЗНИ»

На этом фоне вполне понятна позиция родителей — противников вакцинации. Один из них, Александр Дьяков, на фейсбук-странице Минздрава оставил заметку, что не поддерживает принудительную вакцинацию детей, потому что знает случаи, когда дети серьезно болели, даже попадали в реанимацию после вакцинации. С этим можно спорить, потому что в Украине нет ни одного доказанного случая того, что ребенок получил проблемы со здоровьем именно из-за прививки. Но другое замечание Александра Дьякова вполне уместно: ни один врач не возьмет на себя ответственность за здоровье ребенка после прививки, да и Минздрав также. У нас не прописано понятие врачебной ошибки. И когда детям делают прививку, родители подписываются в медицинских карточках, что согласны на вакцинацию.

«Несмотря на это, вопрос вакцинации сдвинулся в лучшую сторону. Есть несколько оснований, во-первых, повышение уровня образования медицинских работников в этих вопросах, — отмечает Федор ЛАПИЙ, глава правления ГО «Родители за вакцинацию», доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени Платона Шупика. — Во-вторых, полтора года имеем вакцины в наличии, и перспективы таковы, что мы их будем иметь, по крайней мере мы вышли из кризиса дефицита вакцин. В-третьих, создан Центр общественного здоровья при Минздраве, который достаточно грамотно подходит к распространению и получению информации об инфекционных болезнях, которые можно предупредить путем вакцинации. И главное, вопрос вакцинации сдвинулся с мертвой точки. Это из-за той беды, которая пришла в Украину, ту же корь. Ничего так не возвращает доверие к вакцинации, как болезни, которыми болеют твои друзья, знакомые или ты сам. То же самое касается столбняка: если раньше мы диагностировали его среди взрослых, которые не имели ревакцинации и были, как правило, пенсионного возраста, то сегодня есть случаи тяжелого столбняка среди невакцинированных детей».

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ КАЗУИСТИКА

Как быть с министерским письмом? Федор Лапий сравнивает его содержание с правилами дорожного движения: мы же не выбираем, что нарушать, а что — нет. Так же вопрос вакцинации — это не только право выбора каждого из нас, но и обязанность перед государством, когда речь идет о безопасности пребывания в том же детском коллективе.

Если учебные заведения все-таки требуют справки о прививке, а родители категорически отказываются их делать, юристы советуют добиваться письменных объяснений от администрации школы или садика, почему отказываются принимать ребенка на учебу, а дальше идти с этим в районное управление образования или даже в суд. «Государство должно найти такой способ, чтобы выполнение одних нормативных актов не нарушало других», — отмечает адвокат Дмитрий МОРГУН. Юрист подчеркивает, что право на здравоохранение и право на получение образования одинаково важны.

К тому же есть нормы закона «О защите населения от инфекционных болезней», по которым дети без прививок действительно не могут посещать учебные заведения. Правда, есть ремарка: этот запрет распространяется тогда, когда есть соответствующие решения, распоряжения или приказы о неблагополучной эпидемиологической ситуации в стране. Является ли таким упомянутое письмо? Разъяснений пока никаких.

Зато Елена БОНДАРЕНКО, соглава общественной организации «Родители SOS», приводит родителям нормы закона об образовании. В частности, в соответствии со 2-й статьей, подобные письма не являются нормативно-правовыми актами и не могут устанавливать правовые нормы.

«Иными словами, упомянутое письмо не является прямым основанием для отстранения директором школы ученика от учебных занятий или для недопуска директором садика ребенка в ДУЗ, — добавляет Елена Бондаренко в «Фейсбуке». — Дело в том, что дети уже зачислены в заведение образования, они его уже посещают. Дальше должны вступать в действие процедуры или отчисления, или отстранения. Эти процедуры в образовательном законодательстве прописаны так, что здорового ребенка нельзя не допустить к учебе. А в медицинском законодательстве есть процедура, расписанная для СЭС (санитарно-эпидемиологическая станция. — Ред.), которой уже не существует, и эту процедуру не использовали до сих пор».

«ВОЗНИКАЕТ ОПАСНОСТЬ СУДЕБНЫХ ИСКОВ»

Если учебные заведения все-таки требуют справки о прививке, а родители категорически отказываются их делать, юристы советуют добиваться письменных объяснений от администрации школы или садика, почему отказываются принимать ребенка на учебу, а дальше идти с этим в районное управление образования или даже в суд.

«Государство должно найти такой способ, чтобы выполнение одних нормативных актов не нарушало других», — отмечает адвокат Дмитрий МОРГУН. Юрист подчеркивает, что право на здравоохранение и право на получение образования одинаково важны.

«Возникает опасность, что граждане из-за этого (письмо Минздрава и МОН. — Ред.) будут обращаться в суды, возникнут недовольство и непонимание, что создаст новую проблему, когда должностные лица примут во внимание и начнут выполнять предписания этого письма, — продолжает Дмитрий Моргун. — В Украине каждый чиновник боится поставить свою подпись на том или ином документе, проще переложить ответственность на другого чиновника. В любом случае, крайними будут директора. Чтобы этого не было, призываю их требовать разъяснений от министерств или райуправлений, как действовать относительно этого письма. А уже родители могут требовать от директоров этих ответов с подписями должностных лиц, с чем можно будет предпринимать соответствующие юридические действия».

P. S. На самом деле у нас не все так плохо с вакцинацией, как кажется. Знакомая правозащитник несколько месяцев назад переехала в Швейцарию. Недавно рассказывала, как делала профилактические прививки в Женеве, сравнивала с тем, как это происходило в Киеве. Догадайтесь, где вакцины стоят дешевле и где врач после прививки контролирует состояние здоровья пациента в течение нескольких недель?

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments