Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Информационный «суд Линча»

Официально заместитель министра здравоохранения оправдан, но МЗ ждет новых провокаций
13 июня, 2018 - 10:33
ФОТО УНИАН

Ситуацию с Александром Линчевским в Минздраве уже окрестили «судом Линча». Даже если ввести в Google это словосочетание, появляется ряд информации о нашем медицинском скандале, а не о волне самосудов в США. Какое наказание должен получить заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский за свои эмоциональные высказывания на заседании Счетной палаты — эта проблема приобрела размах шекспировского «Быть или не быть?». Точнее, «бить» или «не бить» «доктора Линча», как его назвала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

СЛОВО — ЗА ГРОЙСМАНОМ

Дисциплинарная комиссия Национального агентства по вопросам государственной службы не увидела в словах Линчевского дисциплинарного нарушения или признаков ненадлежащего выполнения своих служебных обязанностей. Об этом 11 июня сообщил председатель агентства Константин Ващенко по итогам заседания комиссии. В то же время он отметил, что высказывания заместителя министра противоречат общепринятым этическим и моральным нормам.

Между прочим, впервые дисциплинарная комиссия анализировала слова чиновника на соответствие нормам морали и этики. Частично это заседание велось в режиме онлайн, в частности в части вопросов к господину Линчевскому, что несколько напоминало словесную экзекуцию. Далее в закрытом режиме комиссия решила, что нужно предоставить аудиозапись заседания в Счетной палате на дополнительную экспертизу в научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Потому что вопросы морали и этики не регулируются законом. А раньше об этом не знали?

Теперь мяч на поле премьер-министра Владимира Гройсмана: именно Кабмин должен вынести вердикт на основе решении комиссии — так что же делать с Линчевским.

«ЛЯП» СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ

Сам Линчевский считает, что это только начало массивной информационной атаки на Минздрав. На своей странице в «Фейсбуке» он пишет, что в ведомстве ждут подобных провокаций и в дальнейшем. А его высказывание об эффективности программы лечения тяжелобольных украинцев за рубежом, в частности, предложение, что все они умрут, стали просто зацепкой для скандала. Напомним, сначала об этой вырванной из контекста фразе написала на своей фейсбук-страничке председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, потом СМИ вынесли ее в заголовок, а министерство запустило кампанию по спасению чести коллеги («День» писал о ситуации в материалах «Схватили за язык» и «Когда на кону жизни...»). В частности, ведомство требовало от Счетной палаты предоставить полную видеозапись и стенограмму скандального заседания, чтобы доказать: слова искажены.

Почему-то немногие обратили внимание, что Счетная палата сделала не меньший информационный ляп. Комментируя заседание с паном Линчевским, служба обнародовала информацию, что МЗ якобы не использовало 200 миллионов гривен по программе «Лечение за рубежом». Впоследствии эту цифру исправили на 20 миллионов. Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан извинился за ошибку подопечных. И все, никаких скандалов. Линчевский же вместе со всей командой МЗ уже несколько раз извинялся за свои неосмотрительные высказывания. Но кто-то хочет большей расправы?

СЛИШКОМ АКТИВНАЯ ОППОЗИЦИЯ

Некоторые медицинские эксперты тоже считают «дело Линчевского» попыткой поставить медицинскую реформу под угрозу. Даже в Центре контент-анализа, который готовил экспертный вывод для дисциплинарной комиссии, признали, что «информационный кризис содержит много признаков того, что она была целенаправленно созданной информационной кампанией. В частности, следует отметить усиленное внимание к исследуемой теме пророссийских медиа и изданий, близких к бывшим регионалам».

Конечно, нареканий в адрес МЗ много. Но критикуют часто те, кто был на месте Супрун и ее команды и во времена Евромайдана, и значительно раньше. Тот же Олег Мусий после Революции Достоинства работал министром здравоохранения, сейчас — в парламентском комитете по вопросам здравоохранения, при этом часто говорит, что МЗ все делает не так и сравнивает высказывания Линчевского с фашизмом. Условно, те, кто должен внедрять в стране медицинскую реформу единым фронтом, в частности МЗ и профильный парламентский комитет, разделены на два лагеря. Так же нет единства между общественными и пациентскими организациями: одни на стороне Супрун, другие — на стороне председателя профильного комитета ВР Ольги Богомолец.

Напомним, именно по инициативе Богомолец заварилась каша с Линчевским. Как объясняла она в «Фейсбуке», по ее запросу Счетная палата уже обратилась к НАБУ относительно выявленных в МЗ злоупотреблений, да и, собственно, аудит программы «Лечение за рубежом» тоже провели по ее просьбе. Так как речь идет о крупной сумме — двух миллиардах гривен, которые выплатила Украина за последние годы для лечения наших граждан в зарубежных клиниках.

Ольга Богомолец цитирует выводы аудита Счетной палаты, что стоимость услуг никакими расчетами не подтверждена, ценовой анализ при выборе медицинских заведений не проводился, а деньги зарубежных клиникам МЗ перечислял авансом, что не предусмотрено постановлением Кабмина №117, регулирующим подобные вопросы. На это врачи заметили пани Ольге, что зарубежным клиникам наши постановления ни к чему, у них свои требования к оплате лечения. Наконец, Ольга Богомолец надеется, что виновные понесут ответственность.

КОНСТРУКТИВ ОТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Министерство тем временем отчитывается, что утвердили лечение за рубежом еще для 29 украинцев. В целом, в этом году принято решение об оплате лечения за рубежом 148 человек. Такое отбеливание репутации напоминает бег за поездом, отправившимся с перрона. Но как уже случалось в подобных скандальных инцидентах при участии МЗ, в ловушку снова и снова попадают пациенты. Чем завершится скандал с Линчевским — непонятно. Но если Супрун и Ко уйдут из министерства, как медицинская реформа будет продвигаться дальше? А она касается каждого из нас.

Ульяна Супрун в очередном заявлении относительно «суда Линча» назвала причины, почему этот скандал вообще возник. По ее мнению, МЗ перешло дорогу противникам любых изменений в медицинской сфере, в частности тем, что отменило лечение «фуфломицинами», создало реестр инсулина, выявив мертвые души, подняло проходной балл в медвузах до 150 баллов, ввело публичные отчеты ректоров заведений высшего образования, заменило главных специалистов МЗ экспертными группами. Эти направления курировал именно Александр Линчевский.

Единственные, от кого за последние дни удалось услышать конструктивное мнение относительно выхода из ситуации, это члены Общественного совета при МЗ, в который входят волонтеры, практикующие врачи и общественные деятели. В своем открытом письме они предлагают инициировать внесение изменений в Постановление КМУ №1079 о порядке направления граждан Украины на лечение за рубеж, разработать программу обучения украинских врачей новым, недоступным в Украине медицинским технологиям за рубежом, подготовить нормативно— правовые акты, которые будут регулировать вопрос развития трансплантологии в Украине, а также начать переговоры с Киевской городской госадминистрацией относительно возможности передачи в подчинение МЗ «Киевского центра трансплантации костного мозга».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments