Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Интеллектуальное оружие против мифов

В стенах парламента Болгарии представили книгу «Сестра моя, Софія...»
16 декабря, 2016 - 12:18
НА ФОТО СПРАВА НАЛЕВО: ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ СЛАВЯНСКОЙ ФИЛОЛОГИИ ИНСТИТУТА ФИЛОЛОГИИ КИЕВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Т. ШЕВЧЕНКО ЕЛЕНА ЧМЫРЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ БОЛГАРИИ ДЖЕМА ГРОЗДАНОВА, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ УКРАИНЫ В РЕСПУБЛИКЕ БОЛГАРИЯ НИКОЛАЙ БАЛТАЖИ, ЛИДЕР СОЮЗА УКРАИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В БОЛГАРИИ «МАТЬ УКРАИНА» ЕЛЕНА КОЦЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СОФИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. СВ. КЛИМЕНТА ОХРИДСКОГО ДОЦЕНТ АЛБЕНА СТАМЕНОВА / ФОТО С «ФЕЙСБУК»-СТРАНИЦЫ НАДЕЖДЫ АЗАРОВОЙ

На днях из Болгарии в Украину вернулась делегация Комитета по иностранным делам Верховной Рады в составе народных депутатов Анны Гопко и Светланы Залищук. Как уже сообщал «День», делегация приняла участие в болгарско-украинской парламентской конференции, которая состоялась в помещении Народного Собрания Республики Болгария в Софии и была посвящена 25-й годовщине восстановления дипломатических отношений между Болгарией и Украиной.

В течение визита участники конференции подписали совместное заявление, провели встречи с ведущими политиками парламента Болгарии, пообщались с украинскими военными, которые возвращались домой после реабилитации, а также возложили цветы к мемориальной доске на помещении первого Посольства УНР в Болгарии. В рамках конференции в помещении Народного Собрания Республики Болгария состоялось открытие уникальной выставки архивных документов и фотографий. Среди экспонатов — Брест-Литовский мирный договор от 9 февраля 1918 года с оригинальной восковой печатью гетмана Павла Скоропадского с украинским трезубом. Документ в хорошем состоянии, в этих стенах он был представлен впервые. Выставка в стенах парламента Болгарии будет продолжаться в течение недели.

Как известно, УНР и Болгария установили дипломатические отношения в 1918 году.  А 5 декабря 1991 года Болгария одной из первых  признала Украину как самостоятельное государство. 13 декабря министры иностранных дел подписали Протокол об установлении  (фактически — восстановлении) дипломатических отношений, а 5 октября в 1992 г. президенты стран Леонид Кравчук и Желю Желев подписали Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Украиной и Республикой Болгарией. Сегодня Болгария активно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, курс евроинтеграционных реформ и повестку дня в диалоге УКРАИНА-ЕС, а также выступает за введение безвизового режима для граждан Украины. Она была четвертой страной-членом ЕС, которая ратифицировала Соглашение об ассоциации в 2014 г.

«БУДУЩЕЕ ДОЛЖНО ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ»

В рамках открытия выставки доцент кафедры славянской филологии Института филологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко и автор нашей газеты Елена Чмырь вместе с главой парламентской комиссии по внешней политике Болгарии Джемой Гроздановой и послом Украины в Болгарии Николаем Балтажи представили новинку Библиотеки «Дня» издание «Сестра моя, Софія...», а также «Україна Incognita. ТОП-25» и англоязычные издания газеты.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Участники мероприятия, вице-спикеры, парламентарии очень удивились, когда Елена Чмырь начала свое выступление на прекрасном болгарском языке, — комментирует «Дню» народный депутат Анна Гопко. — Она рассказала о содержании книги, о том, насколько важно понимать, что история Болгарии, как и история Украины, в имперские и советские времена была искажена. Ведь нашу историю, как известно, пытались гибридно «прихватизировать» в течение веков. Будущее, которого мы хотим для Украины и Болгарии должно основываться на исторической правде. Именно поэтому трудно переоценить вклад, который сделала газета «День». Хочу поблагодарить Ларису Ившину за издание «Сестра моя, Софія...». Эта книга должна помочь нашим дипломатам в расширении их работы, она должна стать эффективным оружием против мифов, которые навязывает «русский мир». Это — важная предпосылка для развития партнерских отношений Украины с Болгарией и другими странами юго-восточной Европы». Надеюсь, в 2018 году столетнюю годовщину установления дипломатических отношений мы будем отмечать и в Верховной Раде, и в парламенте Болгарии. Сегодня же хочется вспомнить слова царя Болгарии Фердинанда, который сказал, что верит в процветающую и сильную Украину».

Кроме того, по словам Анны Гопко, встреча стала хорошим поводом пообщаться с учеными и договориться с ними о новых статьях и материалах об украинско-болгарских взаимоотношениях. «Как и украинское, болгарское общество сегодня углубляется в собственную культуру, — рассказывает Анна Гопко. — Они ищут информацию и о Болгарии, и об Украине. Именно поэтому те параллели, которые освещает книга «Сестра моя, Софія...», очень важные. Болгария, как и Украина, последние тысячу лет вопреки желанию империй боролась за собственную государственность. Такое мероприятие в стенах болгарского парламента — это также и наше противодействие российской пропаганде. Сегодня существуют два независимых государства и, развивая двухсторонние отношения, мы должны прежде всего думать об интересах наших народов. На мероприятии  присутствовали переводчики, представители кафедры украинистики. Они, в частности, говорили о потребности специальных тренингов для переводчиков с украинского языка. Надеюсь, МИД Украины поддержит эту инициативу. Она имеет большое значение для распространения и развития нашей идентичности, культуры, языка».

О ВЗАИМНОМ «БУДИТЕЛЬСТВЕ»

По словам Елены Чмырь, на презентацию книги «Сестра моя, Софія...» она имела только около десяти минут, но этого было достаточно, чтобы заинтересовать потенциальных читателей. «Говорили о национальных катастрофах, о важности для Украины болгарского опыта, о «будительских» мотивах авторов книги, — рассказывает Елена Чмырь. — Публика там была подготовлена, в частности болгарский политик, главный эксперт комиссии по внешней политике, почетный ассоциируемый член ПАСЕ Лучезар Тошев (один из организаторов выставки), а также ученые, которые занимаются историей Украины, первый посол Болгарии в Украине Петер Марков. Один из экземпляров подарила главе парламентской комиссии по внешней политике Болгарии Джеме Гроздановой. В целом представительство с болгарской стороны было высокого уровня. Были и должностные лица, которые в свое время принимали решение о признании независимости Украины. «Сестра моя, Софія...» вызвала интерес, и очень большой. Я рассказала, что книгу о Болгарии писали ведущие украинские ученые, историки, общественные деятели. Но теперь было бы хорошо, если бы появилось аналогичное издание об Украине, написанное болгарами, — мол, бросаю вам «перчатку». Мои собеседники заверили, что принимают вызов».

Елена Чмырь рассказала, что представители болгарской стороны рассказывали о российских влияниях в стране — капиталы, медиа, которые работают в Болгарии. Они осознают эти вызовы. Кроме того, все отмечали сложность текущего политического момента — как в Болгарии, так и в мире в целом. Также было выражено предложение подготовить к юбилею в 2018 году серии выставок в Украине и Болгарии. Ведь в украинских архивах и музеях сохраняются несколько очень важных для болгар артефактов, а у болгар есть много экспонатов времен УНР. «Доктор Райна Камберова, преподаватель отделения украинистики Софийского университета Св. Климента Охридского уже работает над переводом предисловия к книге «Сестра моя, Софія...» — рассказывает Елена Чмырь. — Есть идея издать перевод, дополненный болгарскими текстами. Этот вопрос необходимо согласовать с издателями и авторами книги. Как я уже говорила, интерес к изданию значительный — экземпляры, которые мы привезли, разобрали моментально».

Роман ГРИВИНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ