История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Искусственный интеллект нам поможет

В Украине впервые исследовали отношение граждан к ИИ: интерес преобладает над страхом
19 декабря, 2018 - 11:19

Специалисты Института Горшенина в сотрудничестве с группой компаний Everest провели социологическое исследование «Искусственный интеллект: украинское измерение». В сентябре 2018 года они опросили 1 000 респондентов в возрасте 16-65 лет из всех областных центров Украины. Оккупированные территории Крыма, Донецкой и Луганской областей в выборку не вошли. Донецкую область и Луганщину в опросе представили Мариуполь и Северодонецк соответственно. Погрешность не превышает 3,1%.

Большинство опрошенных, почти 85%, слышали термин «искусственный интеллект». Немного меньше — 74,1% — так или иначе чувствовали влияние искусственного интеллекта на свою жизнь. Половина опрошенных чувствует заинтересованность, слыша информацию об искусственном интеллекте, способном самостоятельно мыслить. Тревогу и страх такие мысли вызывают почти у 23% опрошенных.

Поинтересовались исследователи и тем, как люди видят позитивные и негативные последствия развития искусственного интеллекта. Позитивными украинцы считают освобождение людей от тяжелых и опасных работ, увеличение продуктивности промышленных предприятий. Немного меньше опрошенных видят перспективу продления человеческой жизни и предотвращения болезней, защиту от стихийных бедствий, катастроф, войн и преступности.

Спектр негативных последствий несколько более серьезен: угнетение физической и социальной активности людей, концентрация власти в руках владельца искусственного интеллекта, наиболее пессимистичные вспоминали о возможности установления диктатуры искусственного интеллекта и уничтожения человеческой цивилизации.

Некоторые вопросы касались «способностей» искусственного интеллекта в государственном и местном управлении. Украинцы убеждены: технологический разум с грамотными настройками способен обеспечить честные выборы, снизить уровень бюрократии, преодолеть коррупцию и оптимизировать государственные расходы. В отдельно взятом городе искусственный интеллект, по мнению опрошенных, мог бы регулировать уличное освещение, дорожное движение и парковку, сбор и обработку мусора, следить за общественным порядком и экологической ситуацией.

Безусловно, государство не может стоять в стороне развития таких значимых технологий. Респонденты считают, что национальная стратегия развития искусственных технологий нужна, а вот создание специального бюро пока несвоевременно.

«Мы находимся на том этапе, когда необходимо вести дискуссию об эффективном государственно-частном партнерстве, которое при наличии целостной, обдуманной концепции развития инноваций сможет приблизить ожидаемый технологический скачок страны, — считает Юрий ЧУБАТЮК, президент группы компаний Everest. — Нам нужна национальная стратегия развития технологий искусственного интеллекта, которая обеспечит поэтапное «перевоплощение» каждой отрасли, особенно образовательного сектора, от которого напрямую зависит способность украинцев конкурировать на рынке технологий уже в ближайшем будущем. И мы должны осмыслить, что процесс консолидации усилий в данном направлении нужно начинать уже сейчас, приобщая и бизнес, и представителей научно-исследовательской среды, и членов правительства и политиков, и общественность».

Заместитель министра образования и науки Украины Роман ГРЕБА отметил, что в Украине существует Концепция развития цифровой экономики и общества Украины на 2018-2020 годы. Она предусматривает ускоренный сценарий цифрового развития. Это означает устранение бюрократических препятствий для цифровой экономики, приобщение бизнеса и разных индустрий к цифровизации, создание и развитие цифровых инфраструктур, развитие и углубление соответствующих компетенций граждан, стимулирование инновационного предпринимательства. В течение ближайших лет Кабмин планирует развивать самые разнообразные цифровые инфраструктуры (от телекоммуникаций и кибербезопасности до открытых данных, блокчейна и идентификации) и использовать их в образовании и научных исследованиях, здравоохранении и общественного порядка, туризме, охране окружающей среды, электронном управлении. Речь идет в концепции и о поддержке развития искусственного интеллекта. Исследованиями в этой отрасли занимается в частности Институт проблем искусственного интеллекта Министерства образования и науки Украины и Национальной академии наук Украины.

«Мы хотим использовать искусственный интеллект в системах, которые сейчас разрабатываются в МОН, — отмечает Роман Греба. — Сейчас мы создаем национальную электронную образовательную платформу. Она ориентировочно со следующего года будет собирать большой массив данных об успеваемости, посещаемости занятий, типах задач, которые ученики выполняют на уроках, и тому подобное. На основе этого массива можно будет прогнозировать, что нужно менять в системе в рамках концепции Новой украинской школы, отслеживать, как работают те или иные методы».

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ