Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Искусство быть барменом

26 сентября, 2007 - 19:06

В Одессе прошел седьмой Национальный конкурс барменов. Организатором конкурса барменов Stella Artois выступила компания «САН Интербрю Украина». За право представлять нашу страну на международном конкурсе барменов 25—27 октября в Бельгии боролись 12 наилучших барменов из различных регионов.

Выбрать настоящего мастера этого дела было нелегко. Сначала прошли отборочные туры во многих городах страны, позже — полуфинал и, наконец, — главный турнир в Одессе. Главная задача для претендентов заключалась в демонстрации своих профессиональных умений, следуя «девяти золотым правилам налива и подачи пива».

Чтобы настроить конкурсантов на нужный лад, настоящий класс продемонстрировал прошлогодний победитель Украины и второй на международной арене Руслан Сорокопуд. Ловкие руки бармена быстро и аккуратно моют фирменные бокалы. Легким движением открывается кран, первые капли не должны попасть в бокал. Точно, под углом сорок пять градусов, Руслан держит бокал, потом, плавно выравнивая, опускает его вниз — и появляется следующий неотъемлемый элемент пивного ритуала — пенная шапка. Судьи пристально следят за ней. Настоящий профи должен одним движением срезать ее излишек с помощью специального ножа, который держат под определенным углом. Далее пиво погружается в холодную воду. На ножку бокала одевается так называемая юбочка — и готово. Такой процесс каждый из участников применил для трех бокалов. Четвертый наливается перед столиком жюри. Вот здесь следует продемонстрировать еще и свое актерское умение, а не только профессионализм.

Оценивают барменов по техническим и актерским критериям неслучайно. По словам председателя жюри Игоря Серебряного — это основные бельгийские требования. «Когда мы основали в 2001 году этот конкурс, скажу честно, было сложно найти барменов, которые бы хоть немного были близки к ним (международным требованиям. — Авт. ). Поэтому мы сделали облегченный вариант», — говорит он и добавляет, что уже третий год подряд конкурс проводится почти по международным требованиям. Исключение составляет часовой показатель, который планируют ввести со следующего года (на выступление участнику будет отводиться семь минут), Срибный отмечает, что с каждым годом участники соблюдают требования почти безошибочно. Как результат — выбрать победителя этого года было очень сложно. Отрыв в финале между основными претендентами составлял 1— 2 балла. Победу присудили львовскому бармену из «Динамо блюз» Денису Мозгалеву, который имеет солидный 8-летний профессиональный стаж. А вот подарок зрительских симпатий повез в Киев Артем Коворотный.

Если же кто-то думает, что в обязанности бармена входит только наливать и подавать пиво и коктейли, то он ошибается. Последние светские тенденции свидетельствуют: успех того или иного заведения немало зависят от качества работы именно барменов. Поддерживают высказанное мнение и конкурсанты. Так, криворожский бармен из «Токио» Виталий Федчук рассказал «Дню», что именно бар придает изюминку их японской кухне. А вот профессиональные действия бармена могут принести заведению 20 и больше процентов от общей суммы выручки. Соглашается с озвученным тезисом и Сорокопуд, однако называет еще один важный момент — позитив в общении с клиентами. «Его ничем не заменишь, а как следствие — и от клиентов не будет отбоя», — объясняет он.

Об еще одном экономическом аспекте барменства рассказал ужгородский мастер Василий Товтин. Если руководство заведений привлекает к таким конкурсам своих работников, то оно одновременно заботится о росте своего имиджа. Такого рода популяризация заведения обязательно подкрепится финансовыми успехами. Лучше всего сказанное подтверждает элементарное человеческое любопытство и желание обслуживаться одним из наилучших барменов страны.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ