Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

История книги как история народа

Инженер Михаил Герец из США прислал в Фонд имени Олега Ольжича в Киеве «Иллюстрированную историю Украины» Михаила Грушевского, изданную в 1918 году
30 марта, 2018 - 11:00

Книга была напечатана в типографии Акционерного общества «Петр Барский», которое размещалось по адресу: г. Киев, ул.  Крещатик, 40. На последней странице обложки сохранилось тиснение: «Книжный Магазинъ М. Гольдфайна Кіевъ Б. Васильковская 43». На титульной странице напечатаны интересные данные о тираже: «Тридцять восьма тисяча». Также отмечена стоимость книги — «Ціна шість карбованців» — и предостережение: «Видавці просять не платити в київських книгарнях дорожче, бо книгарням дається 25% опусту, і хто продає дорожче, тим книга не буде видаватися». Это показательно свидетельствует нам сегодня о том, как практически осуществлялась информационно-просветительская работа среди граждан во время Украинской революции 1917—1921 гг. Издательство не указано, что наводит на мысль об издании книги непосредственно автором совместно с типографией. В углу титульной страницы фиолетовыми чернилами подписано: «Х. Штуль».

Эта книга — ровесница Украинской революции, 100-летие которой мы продолжаем отмечать в 2018 году. Состояние книги не хорошее, по всему видно, что она пережила немало сложных событий. И это действительно правда, потому что судьба этой книги в полной мере отображает судьбу Украины и украинского народа в драматичном двадцатом веке. Но она уцелела и дошла до наших дней, как выстояла Украина. И, по-видимому, это делает данный экземпляр «Иллюстрированной истории Украины» М. Грушевского особенно уникальным и ценным.

О судьбе книги стало известно из рассказа сл.п. пани Ии Кардаш-Лагодинской, которая была владелицей. Эту книгу приобрел в Киеве в 1918 году брат ее бабушки по матери, старшина Армии УНР Феодосий Штуль. Книга предназначалась для подарка Кристине Сильвестровне Штуль-Пономаренко. После поражения Украинской революции вся ее семья покинула Киев и захваченную русскими большевиками территорию Украины и очутилась на Волыни под Польшей. Выйдя замуж, Кристина Штуль-Пономаренко оказалась в новой семье и в новом хозяйстве. Как самое дорогое сокровище она с собой в новую жизнь из родного дома взяла и подарок дяди — книгу по истории Украины М. Грушевского. 

Вторая мировая война отразилась на судьбах многих миллионов людей. Не обошла она и семью пани Кристины и ее дочери Ии. Вот как коротко рассказала об этом пани Ия Кардаш-Лагодинская: «Во время немецкой оккупации нашу семью со всем нашим имуществом и книжками переместили к брату моего папы. 7 апреля 1944 года немецкие жолнеры сказали нам паковаться и ехать неизвестно куда. Мама пекла хлеб, я складывала свои свидетельства, учебники, книжки... Все это мы скоро сложили на телегу и выехали в соседнее село... По пути нас остановили «эссэсовцы» и направили на железнодорожную станцию. Там нас посадили в поезд, который без пересадки повез во Львов, Краков, Берлин... Из Берлина повезли нас — без вещей — в г. Эрфурт. Поместили в бараках без воды, света, кроватей... А утром — за работу (пропускаю описание ужасных условий жизни в лагере)...  С приходом осенних холодных дней, мама и другие просили немцев о разрешении поехать в Берлин и привезти оставленные там вещи. Разрешение получили и все вещи, включая «Историю Украины» привезли в Эрфурт. После войны мы переехали в г. Бамберг в лагерь перемещенных лиц. Оттуда — в феврале 1948 года — мама, я и «История Украины» Грушевского переехали в Англию».

Пишу эти строки, а дыхание перехватывает от гордости за украинцев. Ну разве кто-то сможет победить наш народ, когда обычные люди, брошенные в вихрь освободительных соревнований, драматичных событий Второй мировой войны, вынужденные неоднократно покидать родной дом и скитаться по мирам, как самое дорогое сокровище возили с собой правдивую историю Украины, которая была для них Библией Независимости и Веры!

Я очень хочу, чтобы эту историю прочитали пани министр образования Л. Гриневич, премьер-министр Украины В. Гройсман, народные депутаты Украины и Президент Украины П. Порошенко. Вот она — правда о роли Истории в жизни Нации! И из этого примера все наши наивысшие государственные деятели должны сделать выводы относительно того, какой должна быть настоящая государственная политика в утверждении роли истории и исторической науки в жизни государства и общества.

Пани Ия Кардаш-Лагодинская отошла в вечность в начале лета 2016 года. Ее сын Владимир Лагодинский, выполняя волю матери, переслал книгу «Иллюстрированная история Украины» М. Грушевского к инж. Михаилу Герецу в США. Побывав на североамериканском континенте, усилиями господина Михаила эта книга опять оказалась в Золотоверхом Киеве, объединив вокруг себя украинцев всего мира. Ровно через 100 лет после выхода в свет! Изданная в столице независимого Украинского государства городе Киеве в 1918 году, она вернулась в Киев как столицу независимой Украины в 2018 году! Поистине, все возвращается на круги свои...

Иллюстрации предоставлены автором

Сергей КОТ, кандидат исторических наук
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ