Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

История в Стильске остановилась?

На исследование уникального городища Львовщины VIII — IX веков не выделяют средств
23 июля, 2009 - 00:00
ФОТО С САЙТА WWW.RPOTURIZM.COM.UA

Коллективные обращения в газету ученых, интеллигенции — это, к сожалению, чуть ли не последняя надежда быть услышанным. На этот раз в «День» поступило письмо, подписанное, в частности, академиком НАН Украины Зиновием Назарчуком, директором Института украиноведения им. И. Крипьякевича НАН Украины, академиком Ярославом Исаевичем, археологом, доктором исторических наук, председателем Археологической комиссии Научного общества им. Шевченко Ларисой Крушельницкой, народным депутатом Украины Игорем Юхновским, писателем Игорем Калинцом (всего — 17 известных и уважаемых имен), которые привлекают внимание к положению, в котором оказался украинский историко-культурный комплекс VIII—IX веков с центром в селе Стильское Миколаевского района Львовской области.

«Верхнеднестрянская археологическая экспедиция Национальной академии наук Украины под руководством кандидата исторических наук Ореста Корчинского в 80-90-х годах прошлого века сделала весомый вклад в изучение вопросов появления первых институтов государственности в Верхнем Поднестровье, открыв ранее неизведанный пласт украинской истории и культуры VIII — IX веков, который являлся фундаментом Галицкого, а впоследствии Галицко-Волынского княжества. В основу открытий легли раскопки многочисленных городищ — остатков давних общинных центров, городов, замков, крепостей, центров языческой и христианской религии», — идет речь в письме...

По данным историков и архитекторов, здесь, около села Стильское, в ІХ веке, размещалось большее чем Киев городище — в нем проживало более 40 тысяч жителей. Это был мегаполис с крепостями, укреплениями и языческими храмами. Город имел мощную систему укреплений — оборонные стены растянулись на 10 км. С западной стороны столицу защищали крутые склоны гор (над обрывами до сих пор нависают огромные камни), с севера и юга были глубокие овраги, а с востока — земляной вал с деревянным частоколом и рвом за ним. Археологи могут показать, что фрагменты валов высотой 2—2,5 м, сохранились и по сей день — там крестьяне собирают ягоды и грибы. Также до нашего времени дошли языческие святилища, вытесанные в скалах: в окружающих селах их насчитали десять. В селе Дуброва, например, в скалах, которые составляют языческий комплекс, вытесаны каморки: давным-давно тут жили волхвы, после них — монахи, а в 40—50 годах скрывались вояки УПА.

По данным ученых, вследствие многих лет работы ученых, организованной еще Институтом археологии СССР, установлено, что городище и прилегающие к нему территории, то есть, историческая окружающая среда, является остатками одного из самых больших городов раннесредневековой Европы. «Этот комплекс уже скоро может стать важным центром международного туризма, а также мощным дополнительным источником наполнения бюджета», — отмечают историки и археологи. По мнению исследователей, нынче основной проблемой является то, что новые научные исследования дали базу для опровержения «ошибочных концепций русской, польской и отечественной историографии». Речь идет о том, что появление на политической арене Европы Галицко-Волынского государства является явлением не случайным, а закономерным процессом, который основывается на прочных фундаментах экономического, политического и культурного развития и достигает глубокой древности, считают ученые.

Еще в 2001 году Стильское городище внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, в 2003-м Верховная Рада постановила изучить вопрос «относительно создания на территории городища государственного историко-культурного заповедника» и тогда же правительство обязало Львовскую облгосадминистрацию подготовить и подать в Кабмин на утверждение необходимую документацию. «К сожалению, вопреки международному признанию уникального памятника древнерусской истории и культуры... требования и постановления не были выполнены, а научные исследования прекращены. Из-за этого историческая среда Стильского городища быстро разрушается. Охранная зона памятника национального значения до сих пор не определена, а на ее территории отсутствуют охранные знаки», — констатируют авторы письма. Ученые и общественные деятели надеются, что когда-нибудь их услышат, хотя сколько они уже писали обращений — не счесть...

КОММЕНТАРИЙ

Орест КОРЧИНСКИЙ, открыватель и исследователь Стильского городища, кандидат исторических наук:

— В 30 километрах от Львова в селе Стильское находится уникальное городище. Само место занимает 250 га, а весь массив — храмы, пещеры — целых 200 кв. километров. Но в Украине о городище не знают, более того, не знают даже во Львове. Экспедиция работала 25 лет, она проводилась по постановлению президиума академии наук, а создали ее по ходатайству ведущих ученых-археологов СССР в 1987 году, прежде всего — академика Рыбакова из Института археологии СССР. За границей о ней вышла не одна публикация, в том числе в научных журналах. Но потом оказалось, что независимой Украине не нужно заниматься изучением истории Галичины. Вот «добрые» люди в 2000 году обратились в Академию наук с письмом, что эта экспедиция не нужна... Де-юре она существует до сих пор, но незаконным путем забрано финансирование (мне прямо сказали, что пора прекращать всяческие исследования). Городище же — это наибольший город Европы VII-X века нашей эры. По всей вероятности, это центр летописных хорватов. Оно упоминается в «Повести временных лет» и вообще следует вносить изменения и коррективы в историю, а это кое-кого из Академии наук Украины не устраивает. Городище — мой мир, над которым я работаю надцать лет довольно небезуспешно. Это памятник национального значения, куда приезжают люди со всего мира — и туристы, и археологи. О нем знают, поскольку я работал во многих университетах Европы, но, к сожалению, оно остается ныне без надлежащего внимания государства. Есть постановление Верховной Рады, согласно которому было принято решение «изучить вопрос», но все это тормозилось и тормозится. Во Львове есть управление охраны культурного наследия. Его заданием является установить знаки на памятнике национального значения (таких во Львовской области 14) и на это не требуются большие средства — это стоит копейки. Но нет желания, нет понимания, нет уважения к своей истории и культуре. Раньше были обращения, есть еще обращения областного совета к власти, но их никто не захотел слышать. И хотя о Стильском городище показывали сюжеты по телевидению, но за границей люди знают о нем намного больше, и все удивляются, почему у нас так не ценят свое же богатство. Мы не умеем заниматься рекламой национальных достояний, не умеем их почитать, но это задание не историков или архитекторов — это задание государства.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments