Выгодная империи политика полного "единообразия" не может иметь ничего общего с языковой политикой унитарного национального государства
Игорь Калинец украинский поэт, прозаик, диссидент, политзаключенный

Как достичь цели?

Иногда это может подсказать... соус для спагетти
20 марта, 2007 - 20:07
ЭРИК АЙГНЕР С ВОСПИТАННИКАМИ ЦЕНТРА / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Известный ресторатор, владелец нескольких киевских ресторанов Эрик Айгнер в своем клубе «Вензель» провел на кухне первый мастер-класс для детей, посещающих стационарный социальный центр и находящихся в трудных жизненных обстоятельствах (сироты, полусироты, дети из неблагополучных семей и тому подобное). Мастер-класс под названием «Звезды — детям» стал возможным благодаря совместному проекту «Помочь детям улицы», организованному Европейским движением в Украине и общественной организацией «Каритас Украины».

Эрик Айгнер сразу согласился участвовать в проекте. Он сотрудничает с «Каритасом» уже больше шести лет, поэтому знаком с проблемой беспризорности детей не по чужим рассказам. «Я хочу показать детям часть нормальной жизни, когда ты с удовольствием работаешь и твоя работа несет кому-то радость. За последние годы я часто помогал сиротам из детских домов и детям из социальных центров игрушками, едой. Чем могу, тем и помогаю. Главное то, что такие акции направлены на конкретных детей и имеют практический, а не виртуальный характер. Пусть мы продвигаемся маленькими шагами, но они должны дать хорошие результаты. Поэтому, когда спустя несколько лет ко мне придет кто-то из этих детей и скажет: «Эрик, я хочу работать у тебя официантом», я буду очень рад и помогу ему устроиться на работу».

Во время мастер-класса Эрик решил показать детям как готовится соус для спагетти. Чтобы долго не мудрствовать над его составляющими, повар предложил детям взять то, что часто лежит в холодильнике: вареная колбаса, маринованные огурцы, лук, кетчуп, другие продукты, пережарить их и — соус готов. Эрик сознался, что такого соуса нет в меню его ресторанов, это полная импровизация... Во время готовки на кухне толпилось около десятка детей, стеснялись, поглядывая на «звезду», кому-то было весело, кто-то чувствовал себя не в своей тарелке. Хоть и не в большой степени, но они тоже приобщились к процессу приготовления соуса: всыпали в сковородку ингредиенты, перемешивали, солили и перчили. Когда все было готово, Эрик пригласил детей в зал, где насыпал всем добрые «сиротские» порции. Интересно, что при общении с известным ресторатором дети больше всего интересовались не искусством приготовления того или иного блюда, не пищевой ценностью продуктов, а им самим: откуда Эрик Айгнер приехал, как открыл свой бизнес, чем увлекается на досуге. И в свою очередь дети приоткрывали кое-что из собственной жизни.

Двенадцатилетний Богдан рассказал, что вместе со старшей сестрой посещает социальный центр уже несколько лет, поскольку там встретил друзей, имеет возможность посещать кружки, питаться. Богдану с сестрой живется туго, поскольку их мама, инвалид II группы, не работает, а отец с семьей не живет. Говорит, что, поучившись у Эрика, теперь сможет приготовить такой соус для мамы. Но профессия повара не для него. Когда вырастет, хочет стать спасателем — чтобы помогать людям, если у них случится какая-то беда. Президент Европейского движения в Украине Александр Билецкий заметил, что, как правило, дети, посещающие социальный центр, имеют очень низкую самооценку. Они не уверены, что могут самостоятельно изменить собственную жизнь, очень тревожны, а хуже всего то, что им не свойственна такая черта, как целеустремленность. Поэтому при общении с известным успешным человеком они могут понять, что для того, чтобы чего-то достичь в жизни, нужно много работать и пройти иногда тяжелый путь.

Возможно, судьбоносной станет встреча с Эриком Айгнером для четырнадцатилетней Насти. Девочка уже сейчас мечтает стать барменом и работать в ресторане Эрика. «К сожалению, я не имею возможности посещать бары и рестораны, но очень люблю смотреть по телевидению как работают бармены, — поделилась девочка. — Знаю, что это не просто, мне еще нужно изучить много разных секретов этой профессии, но время для этого есть... Я умею уже много чего готовить: могу супы, картофель, кашу, знаю как делаются многие салаты. Такого соуса, как мы сделали с Эриком, я никогда не ела, но он очень вкусный».

Подобные акции «Звезды — детям» сегодня действуют в девяти городах Украины, таких как Донецк, Львов, Тернополь, Хмельницкий. В Киеве такая акция — только начало. Ее организаторы рассказали, что подобные мастер-классы они планируют проводить ежемесячно и приглашать на них звезд спорта, шоу- бизнеса, крупного бизнеса, политики и тому подобное. «Дню» стало известно, что сегодня переговоры об участии в акции ведутся с Александром Пономаревым и Лилией Подкопаевой.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ