Выгодная империи политика полного "единообразия" не может иметь ничего общего с языковой политикой унитарного национального государства
Игорь Калинец украинский поэт, прозаик, диссидент, политзаключенный

Как избежать неприятного сюрприза

Могут запретить выезд за границу: в каких лучаях?
13 декабря, 2019 - 11:06

Вскоре новогодние праздники, многие планируют отдых за рубежом — то ли на заснеженных курортах, то ли в теплых краях. Однако на границе может ожидать неприятный сюрприз, ведь сотрудники таможенного контроля могут не пустить за границу, даже если вы приобрели туристическую путевку.

Итак, вам могут запретить выезд за границу, если:

• вы ознакомлены со сведениями, которые составляют государственную тайну;

• по отношению к вам в рамках уголовного производства применена мера пресечения, по условиям которой запрещено выезжать за границу;

• судом вынесено постановление о запрете выезда за границу в случае уклонения от выполнения судебного решения о взыскании долга;

• в случае наличия долга по алиментам больше чем за 4 месяца — государственным исполнителем вынесено постановление об установлении временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины;

• вы находитесь под административным досмотром Национальной полиции и тому подобное.

Как проверить, нет ли запрета на выезд за границу?

Целесообразно перед путешествием проконтролировать, не внесен ли по отношению к вам такой запрет. Проверить это можно, подав запрос в пограничную службу. Также можно воспользоваться открытым Единым реестром должников и убедиться, нет ли вас среди должников https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors.

Какие варианты разрешения ситуации?

Обжаловать запрет выезда за границу можно через суд. Согласно ст. 441 ЦПК Украины, суд рассматривает заявление об отмене временного ограничения физического лица в праве выезда за пределы Украины в десятидневный срок со дня его поступления в судебном заседании с сообщением сторон и других заинтересованных лиц при обязательном участии государственного (частного) исполнителя. По результатам рассмотрения заявления об отмене временного ограничения физического лица в праве выезда за пределы Украины выносится постановление, которое может быть обжаловано.

При этом отказ в отмене временного ограничения физического лица в праве выезда за пределы Украины не препятствует повторному обращению с таким же заявлением в случае возникновения новых обстоятельств, которые обосновывают необходимость отмены временного ограничения физического лица в праве выезда за пределы Украины.

Также вы можете получить в государственной исполнительной службе справку об отсутствии задолженности и предъявить ее пограничникам.

Если у вас остались вопросы по этому поводу, звоните в контактный центр системы бесплатной правовой помощи по номеру 0 (800) 213 103, круглосуточно и бесплатно в пределах Украины. В центрах и бюро предоставления бесплатной правовой помощи по всей Украине вы можете получить юридическую консультацию и правовую защиту.

Станислав КУЦЕНКО, юрист-эксперт
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ