Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Как ограничить творчество

В Киеве завершился первый форум архитекторов
7 ноября, 2005 - 20:23
МНОГИЕ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В РАМКАХ ФОРУМА ПРОЕКТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАСТАВЛЯЛИ ПРИЗАДУМАТЬСЯ / ВОЗМОЖНО, ИМЕННО ТАКИЕ ЗДАНИЯ В СКОРОМ БУДУЩЕМ «УКРАСЯТ» КИЕВ

«Сохраните историю!», «Нет — клондайку Герострата Бабушкина», «Киев принадлежит киевлянам»... Волнение общественных организаций у стен развлекательного комплекса на Печерске не было вхолостую. На выходных здесь состоялся первый международный форум архитекторов, на котором должны были обсудить все «болевые точки» градостроительной политики столицы. Должны были. На самом же деле начатая проблемная дискуссия плавно перетекла в оды недавно возведенным в Киеве творениям. Да, многие не скрывали: в столице не совсем адекватно подходят к выбору места для будущего строительства. Не утверждены у нас и нормативы для домов повышенной этажности. Но в то же время проекты киевских мастерских, представленных в рамках форума, уж никак не отличались минимализмом. Напротив, в основном это были «стеклянные свечки» и строения, внешне очень напоминающие картинки летающих тарелок из изданий по уфологии.

«Город растет и развивается, а значит современность также должна присутствовать в его облике». Так постановили участники форума. Другой вопрос, что для этой самой современности было бы неплохо выбирать места, не связанные с исторической памятью. Но с этим проблематично. Большинство ценных памятников находится в центре, где рыночная цена одного квадратного метра жилья, по оценкам экспертов, составляет 5—10 тысяч долларов. Где давно проведены коммуникации, а значит себестоимость строительства в несколько раз уменьшается. В европейских столицах уже давно решили не искушать инвестора. Имеются детально разработанные планы застройки, в которых четко сказано: здесь, скажем, можно строить здание не выше пяти этажей, а здесь архитектурное вмешательство и вовсе запрещено. Что говорить, даже в Москве, которая столкнулась с аналогичными киевским проблемами, уже давно есть правила, «ограничивающие творчество». В первую очередь, они касаются зеленых насаждений. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, было решено, что ни один инвестор не может посягнуть на зону парков, скверов или палисадников. «25% территории Москвы занимают зеленые насаждения, у вас, в Киеве — 50%. Вы должны быть счастливы, что обладаете такой роскошью. Так берегите же ее», — призывал на форуме А. Кузьмин.

Что не запрещено, то разрешено — в Киеве это уже понимают. И понимают, что, если в ближайшее время не появится свод градостроительных правил, застройка никогда не станет контролируемой. Как сказал «Дню» главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, на строительство в зеленых зонах столицы нужно установить табу. И первый шаг, по его словам, уже сделан — Киевсовет утвердил программу защиты зеленых насаждений. Осталось только вынести в натуру четкие границы зон и закрепить их. Кроме того, должен быть создан специальный режим использования зеленых территорий. По словам В. Присяжнюка, это могут быть ландшафтные переустройства и строительство только тех объектов, которые необходимы для отдыха горожан — кафе или спортплощадок, например. Впрочем, не факт, что долгожданные нормы в ближайшее время появятся. По признанию В. Присяжнюка, эти документы сегодня попросту некому разрабатывать. Поколение, которое имеет представления о подобных работах, уже отходит от дел. А молодежь ими заниматься еще не научилась.

Конечно, уже сейчас время упущено. Появись четкие правила игры хотя бы в середине 90-х, многих скандалов удалось бы избежать. Думаю, не появился бы возле Софии Киевской фитнесс- центр и не шло бы строительство так называемого элитного жилья на днепровских склонах. «Этот город могут погубить деньги, — убежден американский археолог, автор курса «Философия памятникоохранной деятельности Мирон Стахив. — Конечно, когда показывают такие большие суммы и когда во всем этом замешаны представители власти, надеяться на лучшее не приходится. Особенно, если учесть, что в Украине нет хартии охраны памятников, а значит, обходить закон очень даже просто».

К слову, на днях в Киеве побывали европейские археологи. Осмотрев город и ознакомившись с проектами, они изумились. «Ваша столица — уникальна, — сказали они. — Здесь есть то, чего не найдешь нигде в мире. Но мы впервые видим, чтобы люди не хотели сохранить свое богатство».

ДОСЛОВНО

Бывший главный архитектор Киева Сергей БАБУШКИН: «Город должен доверять инвесторам»

— В Киеве градостроительные скандалы разгораются чуть ли не каждый месяц. Как, на ваш взгляд, можно достичь консенсуса — чтобы и киевляне, и инвесторы были довольны?

— Нужно жить, работать и доверять профессионалам. А профессионалом можно назвать лишь того, кто понимает потребности людей. Когда меня критикуют, я все время думаю: как сделать так, чтобы люди не задавали лишних вопросов. И если проанализировать их мнения, то в итоге получится что-то еще лучше. Кроме того, никогда ведь нельзя создать произведение, которое бы удовлетворяло всех. В любом случае нужны дискуссии, споры. В них, как известно, рождается истина.

— Практика подсказывает: если просто доверять, город может лишиться многих исторических памятников.

— Давайте о памятниках говорить честно. Есть памятники, а есть те, которые мы придумали для чиновников. Или скорее чиновники придумали памятники для себя.

— История давняя, но все же. София Киевская — признанный всеми шедевр, занесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО. Но почему в соседстве с ним появился фитнесс-центр?

— С «Софией» ничего не случилось. Она стояла и будет стоять. Я объездил полмира и хочу сказать: мы счастливые люди. У нас еще не определено, что является памятником, и не построены около них целые города.

— Но все же, наверное, в таких вопросах право голоса должна иметь и общественность?

— Конечно. Если общественность с чем-то не согласна, мне хватит 15 минут, чтобы ее убедить. Я же профессионал.

— Бытует мнение, что при нынешней градостроительной ситуации деньги могут погубить Киев, уничтожить его уникальность.

— Мы впервые тратим деньги людей, которые их заработали. Речь же не о госбюджете. И город должен доверять инвесторам. В противном случае будут нищими пенсионеры, учителя и врачи останутся без зарплаты... Кому это понравится?

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, фото Бориса КОРПУСЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ