Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Как сохранить Ильинецкий след

К метеоритной впадине проляжет туристический маршрут
20 ноября, 2002 - 00:00

Международный астрономический союз пристально присматривается к украинскому, так называемому, гранитному, щиту. На нем в различных местах есть семь отпечатков столкновения метеоритов с Землей в различные часовые вехи.

Один из них, который имеет выход на поверхность структурных образований и лучше всего сохранился, находится вблизи поселка Ильинцы на Винитчине. Этому отпечатку приблизительно 400 млн. лет, а самый древний след метеорита ученые зафиксировали на африканском континенте. Ему около 2 млрд. лет. Самый молодой, которому 90 тыс. лет, открыт в США — Аризонский кратер.

Метеоритные отпечатки простому человеку напоминают каменный карьер, а для ученых-астрономов — это находка для исследования. Поэтому под Ильинцами этой осенью провели вторую международную астрономическую конференцию «КАМАК-02». Первая была там же в 1999 году. В ее работе, кроме украинцев и россиян, принимали участие ученые из Болгарии, Словакии и Англии. А на этот раз к ним присоединились еще чехи и японцы. Длинную дорогу в украинскую глубинку они преодолели специально, чтобы набрать камешек из метеоритного карьера. У себя на родине японцы тщательно будут изучать материал, ища в нем ответы на проблемы малых планет и их взаимодействие между собой и Землей.

— Малые тела взаимодействуют между собой и с большими планетами. От этого меняется их рельеф и рельеф Земли и влияние Солнца на нее, — объясняет Владимир Солоненко, завкафедрой физики Винницкого педагогического университета, сопредсседатель оргкомитета научной конференции. — Также ищем пути защиты Земли от кометно-астероидной опасности. Ведь по всей вероятности, малые планеты могут столкнуться с нашей.

Отпечатки метеоритов интересуют также историков и археологов, поэтому требуется их охрана. Со временем они оползают или же на их месте образовываются водоемы. Так, радиус Ильинецкого следа уже уменьшился вдвое и сейчас составляет 3 км. Глубина карьера около 200 метров, а общая площадь — почти 30 км квадратных. На его дне маленький пруд. Чтобы сохранить и упорядочить это место, винницкие астрономы совместно с одной из местных туристических фирм начали внедрять проект туристического маршрута к метеоритной выбоине. Первый этап работ рассчитан на три года. Местные же жители времени не тратят попусту и не зевают, а используют твердые метеоритные соединения для дорожек и строительства каменных ограждений.

Ученые также допускают, что в карьере находятся залежи драгоценных металлов, но в таком количестве, что их промышленная добыча была бы нерентабельной.

Мирослава СОКОЛОВА, Винница
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments