Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Как удержать молодежь дома?

Низкие зарплаты, плохие условия труда и неуверенность в будущем, по анализу ученых, стимулируют студентов к выезду за рубеж
1 марта, 2021 - 20:28
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Молодежь является наиболее перспективным и мощным фактором демографического, социально-экономического и инновационного развития страны. Безусловно, каждое общество заинтересовано в сохранении, приумножении и наиболее продуктивном использовании молодежного потенциала. В условиях евроинтеграции Украины и одновременно наличия в нашем государстве ряда проблем экономического, политического характера, в сфере безопасности возникает угроза усиления миграционных потерь молодого поколения.

Карпатский регион отличается высоким уровнем международной миграции населения. В последние годы молодежь активно приобщается к процессам внешней миграции. Это приводит к «вымыванию» из региона наиболее ценного человеческого потенциала, разрушению семей, социальному сиротству, депопуляции городков и сельских территорий, диспропорций на рынке труда и пр. В этом контексте остро возникает необходимость исследования миграционных настроений населения (молодежи в частности) — для разработки действенных мер миграционной политики по предотвращению миграционным потери.

56% МОЛОДЕЖИ СТРЕМИТСЯ ВЫЕХАТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ СТРАНЫ...

Недавно работники отдела проблем социально-гуманитарного развития регионов Государственного учреждения «Институт региональных исследований имени М. И. Долишнего НАН Украины» завершили обработку результатов социологического опроса студенческой и учащейся молодежи, проведенного осенью 2019 года в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях. Опрошены 1339 человек.

Опрос показал, что значительная часть респондентов (56%) стремятся уехать за рубеж. В частности:

•   28% всех опрошенных выразили желание уехать за рубеж на постоянное место жительства;

•   17% — уехали бы на несколько лет за рубеж, чтобы поправить свое материальное положение;

•   11% — выбрали временные заработки за рубежом.

Желание уехать за рубеж на постоянное место жительства сильнее выражалось среди учащихся школ, где каждый третий выбрал именно этот вариант потенциальной миграции. Наибольшая доля возможных временных работников зафиксирована среди студентов учреждений профессионально-технического образования (15% из этой группы выбрали, собственно, этот вариант), а наименьшая — среди студентов высших учебных заведений (8%). Желаемым вариантом возможной миграции стало высказанное стремление поехать за рубеж в качестве туриста. Его выбрала треть всех респондентов.

Следует отметить, что существует определенная разница между высказанным желанием относительно выезда за рубеж и готовностью мигрировать. Поэтому участникам опроса был задан вопрос о наличии конкретных планов поездки за рубеж в ближайшие 1-3 года (без учета туристических поездок). Менее половины участников исследования (46%) дали на него отрицательный ответ.

ФОТО МИКОЛИ ТИМЧЕНКА / «День»

ИНТЕРЕСУЕТ НЕ ТОЛЬКО ТУРИЗМ

Результаты опроса показали, что на учебу за рубеж планировали поехать 13% респондентов. На временные заработки — каждый четвертый опрошенный. В этом аспекте существуют определенные различия между областями. В частности, доля выбора этого варианта ответа среди молодежи Ивано-Франковской области составила 34%, Закарпатской — 30%, а Львовской и Черновицкой — 20 и 18%. Планы поездки за рубеж на несколько лет выразил почти каждый десятый респондент. Здесь снова несколько отличается Ивано-Франковская область, где доля таких лиц составляет 14%. На постоянное местожительство за рубеж в ближайшее время планирует выехать до 6% молодежи Карпатского региона. При этом самый высокий их процент зафиксирован в Черновицкой области (8% опрошенных этой области), а самый низкий — в Закарпатской (4%).

Неожиданно высокой оказалась доля молодежи, которая уже осуществляла определенную подготовку для реализации своих миграционных планов. Она составляет 38% участников опроса. Важно заметить, что значительное количество респондентов давало утвердительный ответ на вопрос о подготовительной деятельности, несмотря на то, что на предыдущий вопрос (планирование поездки за рубеж) — отрицательный. В связи с этим можно предположить, что выбор утвердительного ответа по подготовке миграционного перемещения касался или предыдущих, так и не реализованных намерений респондентов, или тех, которые будут реализованы в дальнейшем будущем, а не ближайших 1-3 года.

ВНУТРЕННЯЯ МИГРАЦИЯ — УЖЕ НЕ ПРИОРИТЕТНА

Германия и США оказались теми странами, которые соответствуют представлению молодежи о благоприятных условиях трудоустройства. Положительным представляется тот факт, что каждый десятый респондент такой страной считает Украину.

Дополнительным источником информации о миграционных намерениях молодежи послужили ответы респондентов на вопрос о личных планах после окончания учебного заведения. Доли респондентов, которые планируют ездить на временные заработки, уехать на длительное время, на постоянное местожительство и на учебу за рубеж, распределились почти в одинаковой степени: 10%, 12%, 13% и 15%. Итак, в целом половина студентов выпускных курсов и учащихся выпускных классов учебных заведений Карпатского региона Украины видят свое будущее за ее пределами. В то же время половина участников опроса отметила, что будет продолжать учиться в Украине, большинство из которых — это учащиеся школ (76%). Положительным является то, что каждый четвертый молодой человек планирует начать собственное дело.

Переехать жить и работать в другой регион Украины планирует лишь 7% опрошенных, а ездить туда на временные заработки — лишь 1,2%. То есть внутренняя миграция не является популярным вариантом миграционной активности молодежи. Подтверждением тому служит и то, что в процессе опроса при необходимости вписать область Украины, куда бы респонденты согласились переехать, треть выбрала вариант «никакая». Наиболее привлекательными оказались города Киев (27%), Львов (16%) и Винница (10%). Остальные ответы рассеялись между другими городами от 1,8% (Одесса) до 0,1% (Житомир). При этом никто не отмечал области, а только названия городов — областных центров.

Наличие высокооплачиваемого места работы является наиболее привлекательным фактором, способным побудить молодежь к переезду в другую область Украины. На него указала почти половина опрошенных (46%). Доля лиц, которых привлекли бы перспективы карьерного роста, составила 37%. Лучшие возможности открытия собственного дела могли бы стать стимулом для переезда для 18% опрошенных. Еще 14% участников исследования категорически ответили, что их ничего не может привлечь в другой области.

5 ПРИЧИН ДЛЯ ПЕРЕЕЗДА

Среди возможных факторов выезда за рубеж на постоянное место жительства молодежи Карпатского региона Украины преобладают следующие:

•   низкий уровень оплаты труда (частота выбора — 51%);

•   отсутствие работы в Украине (35%);

•   отсутствие стабильности и уверенности в будущем (33%);

•   недостаточная возможность профессиональной реализации, плохие условия труда (27%)

•   война (22%).

Результаты ответов на этот вопрос в региональном разрезе показали некоторые особенности определенных областей. Так, молодежь Закарпатской области чаще, по сравнению с опрошенными из других областей, выбирала следующие  факторы «выталкивания»: низкий уровень оплаты труда (частота выбора этого варианта составляет 58% при среднем показателе в регионе — 51%); отсутствие стабильности и уверенности в будущем (43% против 33%); высокий уровень коррупции (21% против 15%). Отсутствие работы в Украине больше всего беспокоит респондентов из Ивано-Франковской области. На этот вариант ответа указала половина участников исследования в этой области, в то время как в среднем его выбрали 35% всех опрошенных. Черновицкую область отличает высокая по сравнению с другими областями, доля тех, кого к стационарной миграции побудили бы жилищные проблемы (7% опрошенных этой области, что вдвое превышает соответствующий показатель в Ивано-Франковской области — 3% и почти на два процентных пункта средний показатель в регионе — 5%). Очевидно, что указанные аспекты могут сигнализировать о наиболее острых проблемах в этих областях, которые и побуждают молодежь к внешней миграции.

Молодежь Львовской области чаще всего по сравнению с другими областями, отмечала, что не выезжала бы за рубеж ни при каких обстоятельствах. Частота выбора составляет 9%, что примерно вдвое превышает соответствующий показатель в Ивано-Франковской области (4%) и на два процентных пункта — средний в регионе (7%). В то же время, интересно заметить, что во Львовской области ни по одному из факторов не зафиксированы показатели, которые были бы выше среднего.

ХОРОЩАЯ ЗАРПЛАТА КАК СТИМУЛ

Наряду с исследованием факторов, побуждающих молодежь к выезду за рубеж, не менее важное значение имеет также и выявление таких, которые могли бы удержать ее от выезда. В связи с этим студентам высших учебных заведений и учреждений профессионально-технического образования Карпатского региона Украины было предложено указать такой фактор. Большинство респондентов (83%) определили, что высокий уровень заработной платы мог бы удержать молодежь от внешней миграции. Стабилизация политической, социально-экономической ситуации в Украине и наличие постоянного места работы, по мнению опрошенных, тоже могли бы стать весомыми сдерживающими от выезда за рубеж факторами. Возможность ведения бизнеса могла бы удержать от выезда треть опрошенных. Следует заметить, что значимость этого фактора для молодежи последовательно прослеживается в процессе всего опроса.

Наименее значимым по частоте полученного выбора оказался вариант «высокий уровень патриотизма». На него указал всего 7% опрошенных. Такой результат в определенной степени может свидетельствовать об остроте и неудовлетворенности базовых, экономических потребностей молодежи. В то же время он также может служить индикатором отсутствия идеологического обеспечения образовательного процесса, недостаточного национально-патриотического воспитания молодежи.

Каждый четвертый участник опроса считает, что среднемесячная заработная плата в диапазоне 801-1000 евро могла бы сдержать выезд украинских граждан за рубеж. На втором и третьем месте (по частоте выбора) — 601-800 евро (17%) и 401-600 евро (14%). Примерно по 10% распределились варианты: 1001-1200 евро и 1801-2000 евро. Остальные ответы была распылена от 7% до 0,1%. Расчет среднего значения заработной (по результатам опроса) платы показал, что 765 евро является тем ориентиром для реформирования системы оплаты труда, который в будущем способен повлиять на снижение миграционной активности студенческой молодежи.

Таким образом, результаты социологического исследования позволяют сделать вывод, что слишком высокий уровень потенциальной внешней миграционной активности студенческой и учащейся молодежи Карпатского региона Украины на сегодняшний день приобретает угрожающие масштабы. Такая ситуация требует адекватных мер миграционной и связанных с ней направлений (политики занятости, экономической, образовательной, гуманитарной и др.) государственной региональной политики. Кроме того, практически неиспользованным остается ресурс внутренней миграции населения. Это вызывает необходимость разработки механизмов по ее активизации, в том числе с учетом высокого предпринимательского потенциала молодежи, ее основных потребностей и интересов.

Ольга Рындзак, доктор экономических наук, старший научный сотрудник ГУ «Институт региональных исследований имени М.И. Долишнего НАН Украины»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ