Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Как в Херсоне реализуют программу «Общественный бюджет»

Як у Херсоні реалізовують програму «Громадський бюджет»
14 мая, 2019 - 11:00

До завершения срока подачи проектных заявок на участие в программе «Общественный бюджет Херсона» остается несколько недель. Конечная дата — 29 мая. На нынешние проекты из городского бюджета выделено 10 миллионов гривен.

«День» поинтересовался, как сам город собирается тратить средства на идеи горожан и как в целом продвигается инициатива бюджета участия в Херсоне.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО

Херсон стал последним областным центром Украины, в котором ввели бюджет участия. В то время, как десятки городов в Украине (сейчас таких ориентировочно 150) использовали этот инструмент прямой демократии, в Херсоне несколько лет длилось обсуждение и «протягивание» этой инициативы через городской совет.

На словах депутаты благосклонно относились к бюджету участия. Кое-кто даже предлагал свои проекты решения, но безрезультатно. В итоге благодаря активным лоббистам из общественного сектора и «зрелости» депутатов 28 августа 2018 года Херсонский городской совет принял Положение об общественном бюджете (ОБ) на 2018—2022 годы.

С тех пор длительная работа по формированию Координационного комитета (в него вошли в равной части представители ОО, депутаты и чиновники горсовета), создавали логотип ОБ, распространяли информацию о возможностях программы среди херсонцев.

С 15 апреля и в течение 45 календарных дней продолжается прием проектов от жителей города, реализация которых будет происходить за счет средств общественного бюджета.

КАКИЕ БЫВАЮТ ПРОЕКТЫ?

Согласно Положению об ОБ в Херсоне, проекты от граждан делятся на несколько видов. Это «малые» проекты — до 250 тыс. гривен и «большие» — до 2,5 млн гривен. В зависимости от результата и сферы реализации, проекты делятся на «твердые» (благоустройство, обустройство территорий и общественных мест, высадка деревьев и зеленых насаждений и тому подобное) и «мягкие» (фестивали, концерты, конкурсы, проведение мероприятий, другие проекты, которые имеют разовый результат и не имеют в результате воплощения в материальных объектах).

Проекты должны отвечать приоритетам развития города, определенным Программой социально-экономического развития на соответствующий год, и быть направлены на улучшение комфорта проживания обитателей и эстетического вида города, содействовать социально-экономическому, культурному и пространственному развитию, внедрению современных инновационных проектов во всех сферах жизнедеятельности города.

Проекты могут реализовываться только на территории, которая находится в коммунальной собственности города, и быть открытыми для пользования или посещения всем горожанам.

КАК ПОДАТЬ ПРОЕКТ?

Претендовать на средства из ОБ может каждый дееспособный член территориальной громады Херсона в возрасте от 14 лет. Чтобы подать проект, нужно заполнить специальную форму на сайте городского совета. В ней указать название, место реализации, описать суть, обоснование, ожидаемые результаты, стоимость и тому подобное. Заявление можно подать как в электронном, так и в бумажном виде.

Автор должен собрать не менее 15 подписей людей, которые поддерживают его идею. Один автор может подать не более трех малых и трех больших проектов.

По окончании приема проектов проходят их публичное обсуждение и презентация. За счет городского бюджета предусмотрена и информационная кампания в процессе реализации программы ОБ. Впоследствии проекты проходят анализ в исполнительных органах и, в случае позитивной оценки, выносятся на голосование. Последнее проходит онлайн на сайте горсовета и в выделенных пунктах, куда можно прийти лично и отдать голос за выбранный проект.

Воплощение идей граждан происходит исполнительными органами горсовета. Авторы проектов могут советовать и контролировать процесс выполнения, но не распоряжаться средствами.

ПРОЦЕСС ИДЕТ ТЯЖЕЛО

Член Координационного комитета ОБ в Херсоне Оксана САХНО говорит, что реализация программы идет непросто, ведь депутаты и чиновники не очень заинтересованы в этом.

«Сразу приведу несколько примеров. На днях тайно избрали организацию, которая должна заниматься промоцией. Координационный комитет не пригласили, поэтому я даже не знаю, кто будет делать этот важный компонент. Во-вторых, нам нужен специализированный сайт, на котором удобно проводить голосование, следить за реализацией проектов, видеть их содержание, и вообще он содержит много понятной информации об общественном бюджете. Такая платформа существует, ею пользуются десятки городов в Украине, но она платная. Нам пообещали найти на это средства, но пока неясно, будет ли это», — рассказывает «Дню» Оксана Сахно.

По словам Оксаны, интерес к теме общественного бюджета в Херсоне достаточно высокий. Вместе с ОО «Глобальный взгляд» они организовали тренинг об ОБ, где рассказывали, что это такое, как подавать проекты, как они реализуются. На тренинг записалось больше участников, чем они смогли принять.

«Это говорит о том, что промоция провалилась. Людям недостает информации, хотя идей у общественности много. В то же время кто-то теряет интерес сразу, как узнает, что деньги на руки никому давать не будут, — добавляет Оксана. — Потому мы говорим участникам, чтобы они максимально детально описывали проекты в заявках. Собственно, для этого и нужно больше информации, больше учений. Но пока все отделы «морозятся», не очень хотят нам помогать. Я сейчас общаюсь с главами ОСМД, возможно, через них сможем донести больше информации инициативным гражданам».

РЕАЛИЗАЦИЯ — В БУДУЩЕМ ГОДУ

При благоприятных условиях проекты-победители будут известны в сентябре. Реализация «больших» проектов, вероятно, будет происходить в будущем году. Однако в 2019-м планируют воплотить несколько «малых» инициатив, чтобы показать горожанам, что все это реально работает, говорит Оксана Сахно.

По ее словам, сейчас не разглашают, какие именно и кто подает проекты. Однако тематически они похожи на инициативы из других городов. Преимущественно — это инфраструктурные объекты: спортивные и детские площадки, развитие парковых зон, скверов, создание современных объектов благоустройства. Меньше говорят о фестивалях и других мероприятиях.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ