Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Как весной избежать туч пыли и песка?

О проблеме использования пескосмеси — на примере Львова
4 мая, 2018 - 11:53
ФОТО ИЗ ФЕЙСБУК-СООБЩЕСТВА «УДОБНЫЙ ГОРОД»

Большое количество песка на улицах и пыли в воздухе — традиционная картина весной для многих украинских городов. Чаще всего это обратная сторона борьбы с гололедицей зимой. С наступлением тепла снег исчезает, а использованная пескосмесь остается. Как никогда остро в этом году, например, такая проблема встала во Львове, где ветер регулярно поднимает песчаные бури уже больше месяца. После долгожданных дождей в конце апреля пыли в городе стало меньше. Впрочем, «День» решил комплексно разобраться в ситуации, поразмышляв, как ее можно избежать в будущем.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО?

Коммунальные службы попросту перестарались с пескосмесью зимой. Львов, кстати, как раз накануне зимы закупил новую снегоуборочную технику, в частности, пять пескоразбрасывателей. Да, прошлой зимой в городе в целом с гололедицей проблем было меньше, чем обычно. Однако весной эта спасительная пескосмесь оказалась в легких львовян. Особенно заметно проблема проявилась не в центральной части города, где в основном использовали техническую соль, а в спальных районах, где пескосмесь загрязнила уличную инфраструктуру и забила дождевую канализацию.

О неудобствах от песчаных бурь и говорить не приходится: страдают не только аллергики, ведь песок попадает в глаза и легкие всем, загрязняя также кожу, волосы, обувь и одежду. Водители жалуются на запыленные автомобили. Сетуют и велосипедисты — остатки пескосмеси быстро забивают детали, что вредит велосипеду. Да и ездить по запыленным обочинам и велодорожкам — дело довольно опасное.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ЛЬВОВЯНЕ?

Жалоб, конечно, предостаточно. Вскоре песок с улиц перекочевал в социальные сети. Тема песчаного Львова быстро превратилась в десятки шутливых мемов, а именно город окрестили «Шарм-Львов-Шейхом». Однако пока одни смеялись в соцсетях со «Львова, открытого для песка» и «львовской пустыни с верблюдами на площади Рынок», другие пытались объединиться против проблемы. В частности, львовские общественные активисты организовали акцию «Спасение деревьев от пескосмеси», в рамках которой неоднократно чистили львовские газоны и лунки с деревьями, которые были засыпаны плотным слоем пескосмеси.

Кроме того, местный активист Мирослав Голяк 12 апреля зарегистрировал электронную петицию с требованием отказаться от пескосмеи. «Зимнее содержание улиц с помощью рассыпания тонн смеси песка и соли 4:1 является устаревшим методом зимнего содержания улиц даже для Украины. Пескосмесь после таяния снега загрязняет уличную инфраструктуру, воздух, попадает в глаза и легкие жителей. Забивается дождевая канализация, создается дополнительная нагрузка на очистительные сооружения, довольно большие средства идут на сбор и вывоз остатков. Еще одним следствием использования пескосмеси является то, что дворники чаще всего будут утилизировать ее в газоны, что ухудшает и без того плохое состояние почвы: соль невозвратно накапливается, песок препятствует доступу воды и воздуха к корням растений. Даже в центральной части города мы видим ежегодную замену саженцев молодых деревьев, цена которых достигает 3 000 грн за шт.», — говорится в петиции, которая только за три дня набрала необходимые для рассмотрения 500 голосов.

ЧТО ДЕЛАЕТ ГОРОД?

В своих многочисленных комментариях городская администрация отмечает, что с проблемой борется, используя и уборщиков, и специальную технику — щеточное оборудование, а также пылесосы. Кроме того, улицы моют. Однако качество уборки города от песка зачастую оставляет желать лучшего. В частности, в сети было опубликовано видео, на котором после уборки спецтехникой песок поднимается в воздух над проезжей частью.

Похоже, коммунальные службы Львова оказались в неравном бою против пескосмеси, которую сами же зимой и рассыпали на улицах города. Благо, в конце апреля на помощь коммунальщикам пришли единичные дожди. От пыли Львов уже не задыхается, однако последствия проблемы в дальнейшем заметны.

Повторение проблемы в городе стремятся предотвратить. За день до публикации вышеупомянутой петиции мэр города Львова Андрей Садовый во время аппаратного совещания поручил найти альтернативные материалы для посыпки улиц зимой.

КАКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА?

Найти заменитель для пескосмеси на самом деле не проблема — достаточно взглянуть на опыт других европейских и украинских городов. Эту информацию даже в интернет-сети не сложно найти. Другое дело — обеспечить должным образом применение этого альтернативного материала в условиях города, учитывая его обеспеченность соответствующей техникой и так далее.

Кстати, автор вышеупомянутой электронной петиции любезно предлагает перечень альтернатив пескосмеси:

►1) на дорожном покрытии использовать исключительно чистую соль или найти безвредные для обуви и лап животных реагенты (таким образом действуют в Киеве);

►2) на пешеходной части использовать исключительно механические способы уборки, а именно: механизированная уборка, где это возможно (таким образом исключительно действуют в Виннице);

►3) использовать мелкие камней (отсев гранита, базальта и тому подобное), которые вмерзают в снег и создают надежное сцепление с подошвами обуви. Проверено в ряде стран ЕС на улицах с очень сильными уклонами. Существуют примеры, когда этот мелкий отсев не вывозят, а хранят в лунках деревьев. В отличие от песка, мелкие камни улучшают доступ воды и воздуха. Кроме того, отсев может использоваться многоразово и не создавать дополнительной нагрузки на мусоросвалки.

Каким путем пойдет Львов? Пока городская администрация еще в размышлениях. Но в следующем зимнем сезоне здесь однозначно должны отказаться от пескосмеси в борьбе с гололедицей. Львовской пустыни хватило в этом году.

 

Дмитрий ПЛАХТА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ