Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Как во времена Ярослава Мудрого

Живая софийность: первые итоги работы Открытого Православного Университета
28 февраля, 2017 - 10:03

Покровителем этого образовательного заведения неклассического типа является князь Ярослав Мудрый. День его памяти, который православная церковь отмечает 4 марта, и стал «днем рождения» университета. Собственно, полное название заведения — Открытый Православный Университет Святой Софии-Премудрости. Главная цель основателей ОПУ — создание площадки для общения, образования и просветительства. Чтобы воплотить такую задачу, проводят публичные лекции и круглые столы, создали сайт, Facebook-страницу, YouTube-канал и издательский проект, детей и подростков приглашают в «Школу Анны Ярославны».

Университет действует на территории Национального заповедника «София Киевская», что задает высокую планку его команде. «Хотим сделать так, чтобы «София» была не только заповедником или памятником архитектуры, которая говорит о прошлом. Это должен быть просветительский, духовный, культурный центр для Украины, как во времена Ярослава Мудрого», — говорит протоиерей Георгий Коваленко, ректор Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости.

Между прочим, в «Эффекте высокого неба», монологах философа Сергея Крымского о софийности и жизни (выходили в «Дне» в 2001 году), читаем: «Античные греки пришли к такому мнению — есть два типа мудрости. Есть мудрость, которая в голове — «Логос», есть мудрость, которая в бытии, в вещах — это «София». И потому греки пришли к выводу, что мир — это книга. Мир читается, как мы читаем книгу. В книге каждый знак препинания, каждое слово что-то значат. Так же и в мире вещи имеют некоторые скрытые, божественные смыслы и присоединение к этим смыслам дает радость бытия, радостное искусство. И дает, так сказать, прикосновение к определенной жизненной благодати. Поэтому мир — книга... Это понятие оказалось чрезвычайно важным для христианства». Собственно, как проявляется София-Мудрость сегодня — важная для «Дня» тема. Необычно для ежедневной газеты, ведь не привязано к текущим событиям. Но, с другой стороны, мудрость в бытии и вещах касается каждого и всегда. Поэтому нам было интересно узнать итоги года работы ОПУ, который работает на нашем «полюсе софийности», о его аудитории и планах — об этом и расспросили отца Георгия.

«УЗНАВАЕМЫ ДАЖЕ В ДИАСПОРЕ»

— Насколько результаты первого года работы университета отвечают ожиданиям?

— Думаю, каждый, кто мечтает сделать что-либо, никогда не доволен тем, что получает в итоге. Но, с другой стороны, одно дело — мечтать, другое — делать. Что-то мы не успели, но в целом достигнутыми результатами довольны.

За этот год мы провели около 50 публичных лекций, у нас состоялось пять больших круглых столов. Вышло несколько разноплановых изданий. Первым был «Словник Нового Заповіту» отца Богдана Огульчанского, потом — перевод документов Всеправославного Собора, который состоялся в прошлом году на Крите. Открытый Православный Университет оказался единственным институтом в Украине, который перевел эти документы на украинский и издал их. На минувшей неделе мы представили результаты своей работы Вселенскому Патриарху Варфоломею. Оказалось, что он уже видел наш перевод, который даже опубликован на официальном сайте Собора, и это тоже можно считать результатом. Также вышла большим тиражом книга «Библійні історії для дітей». А в начале января появился «Молитовник для вірян» под редакцией отца Андрея Дудченко. Первый его тираж разошелся моментально, уже вышел второй. К годовщине университета мы запускаем серию изданий лекций — отдельными книгами. Первым станет издание о Великом посте и Страстной неделе.

Недавно вышла книга «Мозаїки Софії Київської», к изданию которой мы также приобщились. Вообще, сотрудничество с заповедником «София Киевская» является одним из приоритетных направлений нашей работы. Вместе мы уже осуществили несколько интересных проектов и продолжаем сотрудничество.

Много сделано для формулировки идеи Открытого Православия, которую мы пытаемся воплотить в просветительских, медийных, издательских и других проектах. Мы видим перспективу и работаем на нее.

«ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ — FACEBOOK И САЙТ»

— Какую аудиторию удалось привлечь за этот год?

— Наша аудитория разная. Это люди, посещающие наши лекции, просматривающие их на канале в YouTube, следящие за нашим сайтом. Есть аудитория, которая не потребляет собственно наш продукт, но видит наших представителей в теле- и радиоэфирах, читает их в медиа. Имеем обратную связь с разными людьми, узнаваемы даже в диаспоре.

— Откуда обычно узнают об Открытом Православном Университете?

— Наши основные средства коммуникации с внешним миром — Facebook и сайт. Или информация передается от человека к человеку, из уст в уста. Мы активны в социальных сетях, и наша аудитория в первую очередь формируется там. Но мы пытаемся искать и дополнительную аудиторию — с помощью медиа и людей, которые интересуются тем, что мы делаем, или желают воплощать в собственной жизни библейские ценности и христианские добродетели.

— Ваши проекты обращены как к взрослым, так и к детям.

— Действительно. В прошлом году в рамках «Школы Анны Ярославны» мы проводили «Пасхальные радости». А полностью, с занятиями еженедельно, проект запустился с сентября 2016-го. Плюс мы провели праздники на Покрову, на Николая и аж два Рождества — «Open Christmas» 25 декабря и «Наше Рождество» 7 января.

Мы создаем не классическое учебное заведение, а, скорее, просветительский проект, который учитывает пожелания аудитории и также таланты людей, которые приобщаются к нам.

— Как налаживаете взаимодействие с регионами Украины?

— Уже прошли презентации «Молитовника православних вірян» в Хмельницком и Виннице. Это происходило как прзентация и издания, и идеи Открытого Православия, и нашего университета. В перспективе — налаживание связей с людьми, которые занимаются просветительскими и информационными проектами как в Украине, так и за рубежом.

«СТРЕМИМСЯ ОТКРЫТЬ ДЛЯ УКРАИНЫ МИРОВОЕ ПРАВОСЛАВИЕ»

— Вы писали в Facebook, что во время недавнего разговора со Вселенским Патриархом Варфоломеем родилась идея просветительского проекта. Можете рассказать детальнее?

— Мы говорили о возможной трансляции богослужений Вселенского Патриарха из Константинополя. Также шла речь об объединении интеллектуального потенциала мирового православия, чтобы открыть для украинцев православных богословов, которые говорят о проблемах современного мира, современного человека. Было задекларировано желание определенного обмена и воплощение некоторых проектов.

Например, сейчас мы вместе с каналом «1+1» создаем телепроект, который должен выйти в марте-апреле. Масштаб его таков, что он может быть интересен не только в Украине. Мы стремимся открыть для Украины мировое православие и говорить с миром о проблемах современного человека.

— Какие приоритеты определяете на следующий год работы?

— Во-первых, упоминавшееся расширение наших связей — и международных, и в Украине. Ведем переговоры о сотрудничестве с несколькими университетами. Возможно, проведем большую международную конференцию или другое мероприятие, которое позволило бы в реальности встретиться людям, которые познакомились или заинтересовались друг другом в виртуале. Планируем выход еще нескольких изданий. Работаем над вещами, которые были бы полезны реальным людям, верующим, живущим в современном мире. Мы пытаемся еще больше понять свою аудиторию и быть полезными ей.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ