Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Как я «попал» на Марс?

Почему американская экспедиция на четвертую планету важна для человечества?
24 февраля, 2021 - 09:18

Космонавтика как направление деятельности человечества интересует меня уже больше чем 30 лет — еще со времен учебы на космическом факультете авиационного института и работы на космодроме «Байконур», на той же пусковой площадке, из которой взлетали в свое время в космос и Юрий Гагарин, и первый космонавт-украинец Павел Попович. Продолжаю я «космическую деятельность» и в настоящее время: пишу о космонавтике и ее достижениях в своих книгах и статьях. Поэтому когда возникла возможность отправить свои фамилию и имя на Марс на борту американской станции, я не сомневался ни минуты — нужно!

Почему нынешняя экспедиция на Марс важна для человечества? Казалось бы, нужно сначала навести порядок на Земле, а затем уже лететь на другие планеты. Но одно другому не мешает: не так уж и много потрачено человечеством на научные цели для исследования другой планеты в сравнении с военными бюджетами некоторых стран мира.

Но стоило ли вообще тратиться на доставку на Марс робота-планетохода и автоматического вер-толета? Что это практически даст нам, землянам? Стоит, потому что главная задача именно этой миссии не только продолжение изучения Марса, чтобы лучше понять, как вообще развиваются планеты в Солнечной системе — в том числе и наша Земля, но и попытка точно установить, была ли когда-то или, может, и в сейчас существует жизнь на Марсе. Ответ на этот вопрос является принципиальным: он позволит нам приблизиться к пониманию, как и почему возникла жизнь на нашей Земле. Если на Марсе будут найдены какие-то формы жизни, будет очень интересно сравнить их с земными — похожи или нет? А если не похожи, то почему?

Результаты биологических, геологических, климатических и других исследований четвертой планеты дадут человечеству — и Украине в частности, — возможность решить много практических, «земных» вопросов. Как знать, может, даже универсальные лекарства от многих земных болезней будут созданы в наземных лабораториях именно после исследования «марсианских» форм жизни, если они таки будут найдены среди песков и камней Марса.

Потенциально же Марс может дать человечеству много полезных природных материалов. А если помечтать, то через сотни лет вообще может стать даже «второй Землей», на которой когда-то действительно будут цвести яблони..

ПРО АВТОРА

Із Сергієм Чебаненком читачі «Дня» знайомі відносно нещодавно. Із вересня письменник та громадсько-політичний діяч, автор творів історичного, детективного та фантастичного жанрів, надсилає до редакції щомісячні огляди про найважливіші події у світовій космонавтиці. Його освіта співпадає із колом його нинішніх інтересів — у 1987 році з відзнакою закінчив факультет космонавтики і автоматичних літальних апаратів Московського авіаційного інституту. Крім того, долучався до опитування експертів «Дня» про війну на Сході та альтернативи розвитку Донбасу (№14 від 27 січня 2020 р.). Сергій Чебаненко народився та жив до 2014 року у Луганську.

Тож дружба між автором та виданням має міцне підґрунтя. Не дивно, що саме з читачами «Дня» наш дописувач поділився, як каже, маленькою сенсацією, — надіславши свої дані в NASA, він опинився серед 11 мільйонів щасливчиків на планеті, чиї дані вирушили на Марс разом з американським марсоходом.

Сергей ЧЕБАНЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ