Скоро увидела Украина, что попалась в плен, потому что она по своей простоте не узнала, что там был царь московский, а царь московский был все равно, что идол и мучитель
Николай Костомаров - выдающийся украинский историк, поэт-романтик, мыслитель, общественный деятель и этнопсихолог

Как заказывать одежду через интернет: 5 важных советов

4 марта, 2020 - 15:42

Покупки в интернете сегодня невероятно популярны. Неудивительно, ведь у них столько плюсов: быстрота, простота, удобство, возможность вообще не вставать из-за компьютера, а еще — более выгодные цены, как правило. Но есть у них и минусы, в частности в покупке одежды.  О главных нюансах мы расскажем ниже, а также дадим 5 полезных советов, как сделать покупку в интернете действительно удачной.

  1. Изучайте сайт интернет-магазина

Красивый дизайн, простой интерфейс, качественные фото? Да, это, однозначно плюсы для любого сайта. Даже такие площадки по продаже одежды в интернете как Шафа, сотрудничающие с частными продавцами, выдвигают требования к загружаемым фотографиям. Но дизайн, яркость и фото — далеко не главное, на что нужно обращать внимание.

В обязательном порядке на сайте должна быть выставлена в свободном доступе публичная информация. Среди этого — все реквизиты юридического лица или физического лица-предпринимателя (если интернет-магазин оформлен каким-то из этих способов). Перед тем, как делать заказ, можно проверить предприятие на реальное наличие его в государственном реестре предпринимателей (по идентификационному коду физлица либо по коду ЕГРПОУ юрлица).

Также важен реальный юридический адрес и телефоны, желательно и стационарные, а не только мобильные или «горячая линия». Перед тем, как делать заказ, не мешает прозвонить все телефонные номера и убедиться в их дееспособности, а также уточнить, куда и как обращаться в случае возникновения проблемной ситуации.

  1. Изучайте варианты оплаты

Чаще всего оплатить покупку предлагается с банковской карты прямо на сайте. Как правило, уважающие себя интернет-магазины сотрудничают с проверенными платежными системами — PayPal, LiqPay, WebMoney и подобными.

Для того чтобы осуществить оплату, нужно ввести данные карты, но вот тут нужно быть предельно осторожными. Вместе с номером карты просят ввести дату окончания ее действия, а также CVV-код, а это — конфиденциальная информация.

Потому нужно следить за адресной строкой сайта: если при переходе к заказу товара или оплате начальные буквы адресной строки изменили с «http» на «https», значит, все в порядке — ваши действия защищены шифрованием. Если ничего не меняется, производить оплату, указывая конфиденциальные данные, точно не стоит.

  1. Выбирайте наложенный платеж

Многие сайты, так же как и частные продавцы с Shafa.ua, с легкостью готовы выслать товар наложенным платежом. Иногда для обеспечения оплаты за доставку они могут попросить предоплату в ее стоимости. И согласитесь, даже в случае с мошенниками лучше потерять небольшие средства за доставку почтой, чем полную предоплату за вещи, часто дорогостоящие.

Потому гораздо лучше обезопасить себя и выбрать доставку курьером либо на склад почтового перевозчика, и вариант послеоплаты (наложенный платеж). Так вы сможете посмотреть товар и даже примерить, и лишь потом решать, стоит ли он своей цены, и подходит ли вам по всем параметрам и по размеру. Только оплатив покупку, вы сможете забрать товар. Далее деньги поступают переводом к продавцу.

  1. Внимательно рассматривайте фото и читайте описание вещи

Как мы уже сказали выше, качественные фото — это большой бонус. На них можно увидеть, как будет сидеть вещь со всех сторон, а также структуру ткани. Но если свитер выглядит как шерстяной, на деле это может оказаться полиэстер. И тут важно найти и изучить состав нити — это должно обязательно указываться в описании товара. Листайте фото: вполне вероятно, что в них будут и фото бирки и ярлыка с составом ткани.

То же и с размером: идеально сидящий на модели или на манекене свитер на самом деле может быть банально подколот булавками сзади, чтобы добиться идеальной посадки для фотосессии. Тогда как на деле он будет висеть на вас мешком. Для того чтобы не попасться на такую уловку (а ее, кстати, используют более 60% серьезных интернет-продавцов), нужно уточнить параметры выбранного размера по размерной сетке либо запросить у менеджера подробные замеры изделия.

  1. Изучайте условия возврата

Пред тем как сделать заказ, поинтересуйтесь у менеджера магазина условиями возврата товара в том случае, если он вам не подойдет по каким-то причинам. Согласно законодательству, покупатель имеет право вернуть неподходящий ему товар в течение 14 дней после покупки. Потому всегда сохраняйте чеки и товарно-транспортные накладные, а также не спешите срывать этикетки и бирки с новых вещей.

Помните, правда, что некоторые вещи вернуть нельзя, даже если вы их не надевали и не снимали бирку. В частности, это касается средств гигиены, косметических средств, ювелирных изделий, тканей и большинства домашнего текстиля. А если говорить именно об одежде, то не подлежат возврату постельное и нижнее белье, чулочно-носочные изделия, перчатки.

 

Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ