Поэзия - это величайшая форма, в которую может воплотиться человеческая мысль
Альфонс де Ламартин, французский поэт, историк и политический деятель

Какое будущее у «чернобыльских» зон?

Эксперты ООН: Украине нужно перейти от политики дотации пострадавшего населения к развитию территорий
20 апреля, 2011 - 20:46
ГОРОД ПРИПЯТЬ — ЗОНА ОСТАНОВЛЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ / ФОТО НИКОЛАЯ ХРИЕНКО

В эти дни Украина подводит итоги сделанного и не сделанного за 25 лет в плане преодоления последствий катастрофы после аварии на ЧАЭС. По мнению экспертов ООН, у нас много осталось такого, что можно было бы сделать, но страна так и не создала государственные программы по преодолению последствий. Об этом шла речь на семинаре «Жизнь на пострадавших территориях: взгляд в будущее», который организовал проект ООН «Международная научно-информационная сеть по вопросам Чернобыля» (ICRIN), в котором приняли участие эксперты из четырех агентств ООН: ВОЗ, МАГАТЭ, ПРООН, ЮНИСЕФ и Научного комитета ООН по действию атомной радиации.

По мнению специалистов, одной из основных проблем, которые имеет на сегодняшний день Украина (и Россия), потому что не создали государственную программу, является йододефицит. Проблема актуальна у нас для всего государства, ведь от недостатка йода страдают практически все украинцы. В Беларуси, кстати, уже забыли о йододефиците, потому что там давно приняло государство программу преодоления недостатка йода у граждан. Особенно это касается лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС, а их ныне в Украине насчитывается почти два миллиона (450 тысяч — дети). Большая часть из них живет на территориях, которые до сих пор считаются загрязненными. Теперь же идет речь о пересмотре этого статуса. Это касается населенных пунктов Киевской, Житомирской, Черниговской областей и Волыни. У граждан такие реформы вызывают сопротивление, однако чиновники из Министерства чрезвычайных ситуаций Украины — другого мнения.

— Сейчас рано говорить об определенном количестве населенных пунктов, но уже прошло 15 лет с момента последнего пересмотра пределов загрязненных зон. Это необходимо делать, потому что есть много территорий, где уже нет радиационного загрязнения. Есть население, которое не хочет иметь статус пострадавших от аварии на ЧАЭС, потому что они на этих территориях не могут развиваться. Напомню, что согласно украинскому законодательству, на загрязненных территориях не разрешается строительство, не разрешается в полной мере использовать земельные угодья, — говорит директор Департамента по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы МЧС Украины Светлана Линник.

По данным специалистов, ныне 1/12 часть Украины официально считается с определенным уровнем загрязнения, а это — почти 2 тысячи 300 населенных пунктов. Правительство сейчас работает над новой программой до 2016 года, акцент в которой будет ставиться на экономическое возрождение территорий, на социальную адаптацию граждан.

Конечно, снимать статус загрязненной территории нужно осторожно, потому что если радиоактивный йод, который был выпущен в воздух в результате взрыва на ЧАЭС, распался через 1—2 месяца, то период полураспада радиоактивного цезия-137 составляет 30 лет. Эксперты МАГАТЭ напоминают, что мы еще долго будем иметь дело с радиоактивным цезием, плутонием (период полураспада — 24 тысячи лет).

Не секрет, что радионуклиды накапливаются в земле, растениях и мясе и костях животных, которые питаются загрязненными продуктами. Оказывается, в Украине проблемы с этим есть. Особенно — на Ровенщине.

— В Украине присутствует ныне внутреннее облучение — через загрязненную еду (на 70—95%). В Беларуси — чистая еда, там внутреннего облучения нет, а в России тоже присутствует внутреннее облучение через еду, — считает специалист по радиационной безопасности МАГАТЭ Валерий Кашпаров. — Хочу отметить, что именно через еду, потому что вода и воздух без радионуклидов. В первую очередь, это касается грибов — они на первом месте (особенно — сушеные), за ними идет мясо диких животных, потом — ягоды (черника) и молоко. Например, мы исследовали, что в Рокитнянском районе на Ровенщине, содержимое радионуклидов превышает норму в 10 раз. Особенно это касается территорий Западной Украины, где есть торфяно-болотные угодья (там есть специфика перехода радионуклидных веществ в растения, которыми питаются коровы, поскольку торф накапливает радиацию).

По словам специалистов, если в целом содержание радионуклидов в продуктах питания (особенно — в молоке) за 25 лет снизилось в тысячу раз (по сравнению с тем, каким было в 1986 году), то в грибах — только в 1,5 раза, а не в десятки. То есть, грибы продолжают быть опасными для здоровья с точки зрения облучения.

— Некоторые уроки Чернобыля мир для себя, конечно, взял. Например, как ограждать работников АЭС и ликвидаторов от возможного облучения и лучевой болезни. Так, если в 1986 году в результате ликвидации аварии острой лучевой болезнью заболели 134 человека, то и после аварии на «Фукусиме» не заболел ей ни один человек. Но, возвращаясь к последствиям катастрофы на ЧАЭС, хочу сказать, что цезий-137 — долго живет. И наши исследования показывают, что все существующие последствия связаны с его влиянием на людей и природу, — считает консультант Научного комитета ООН по действию атомной радиации Михаил Балонов. — Эта проблема — на десятилетия, и не только в Украине, России, Беларуси, но и, например, в Арктике, где, по нашим наблюдениям, в мясе северного оленя уровень радиации не снижается.

Однако, по мнению экспертов МАГАТЭ, намного чище стала и 30-километровая зона вокруг Чернобыля. Что касается чернобыльских лесов, то, по словам Валерия Кашпарова, они тоже стали безопаснее («Намного более страшный фактор — не радиация, а человек», — считает он).

— Мы специально сжигали ветви из леса вокруг Чернобыля и Припяти и измеряли радиационный фон. Все было в пределах нормы. Хочу отметить, что более опасным в этом случае является сам дым, чем радиация, — сказал эксперт.

По словам исследователей, нормальная доза облучения человека — один милизиверт в год. В среднем украинцы в пределах этой дозы и получают. Причем облучение, вызванное природными факторами (ультрафиолет, космическое облучение и тому подобное) может быть в пять раз выше чернобыльского.

— Если, например, вы поедете из Ровенской области, часть которой считается загрязненной, в Запорожье, где чернобыльской радиации не было, то там уровень вашего облучения увеличится — за счет природных зон, которые там находятся, — объясняет Валерий Кашпаров.

Выводы экспертов таковы: у большинства населения Украины, Беларуси, России уровень внутреннего облучения — в норме, поэтому не надо жить в страхе перед последствиями радиации (а такой у граждан Украины есть, говорят специалисты ВОЗ). Нужно только знать предостережение в отношении грибов, молока, мяса и лесных ягод. Эти выводы подписали 18 ученых из 10 стран мира. Никто не отменял так необходимые умеренные физические нагрузки, рациональное питание и здоровый образ жизни.

— Основным вопросом остается вопрос отчуждения, в том числе — и выезд молодежи из мест, откуда они родом. Потому что ныне новое поколение массово покидает эти земли, поскольку там нет никакого развития. Нужно сделать эти места территориями развития, нужно их финансировать, создавать государственные программы возрождения. Люди должны понять, что они — хозяева положения, что жизнь — это то, что вы делаете, — подытожил международный эксперт ПРООН Ежи Осятинский.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments